首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

来自唐山地震截瘫者的自述:在悲苦中讴歌生命

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-07-24 8:34 来源: 新华社

  新华社石家庄7月22日电题:来自唐山地震截瘫者的自述:在悲苦中讴歌生命

  新华社记者任丽颖、李俊义、高博

  1976年唐山大地震造成3817人高位截瘫。地震后,这些幸运的“不幸者”们在庆幸活着的同时,也在未来余生中与命运在他们身上旋起的风暴无数次地搏击着。

  照片中的女孩穿着运动服,与朋友开怀笑着。拿着年轻时的照片,68岁的王莹自豪地告诉记者自己小时候体育很好,学习成绩也不错。和所有因地震截瘫的人一样,王莹的命运在1976年的夏天变得泾渭分明。

  “地震时,腰被砸了一下,从此就再也没有站起来。从外地治疗回唐山后,刚刚下站台,我因为无法行走而被人抬着放在了地上,当时看到无数双腿在我周围行走。大姐突然一边哭一边喊‘你们别踩到我妹妹啊!别踩着她!’也许,大姐是预见到了蛰伏在我身上未来的苦痛。”王莹说。

  唐山市截瘫疗养院院长杨震生告诉记者,悲伤和恐惧是疗养院里的截瘫者初期的情绪。随着时间的流逝,这种最初激烈的情绪会逐渐淡化,但“敏感”始终是贯穿在这部分人余生的特质。

  “1978年恢复高考,我因为身体原因没能参加,眼睁睁看着别人复习、录取。后来,原来工作的学校安排我做打字,平时单位挺照顾我。但摆在面前更大难题是我伴有严重的‘幻肢痛’,这是一种神经上的剧痛,每天发作30多次。工作的时候肩上搭一条毛巾,发作的时候咬着它。不知道咬碎了多少条毛巾。”王莹说。

  1986年,王莹的婚姻破裂了,从此独自抚养女儿。

  “当时都说截瘫患者只有15年的生命,女儿小的时候我经常祈祷:‘让她上完小学我再死吧。’‘等她上完初中我再死吧’,后来我一直坚持到了她结婚。1998年以后,我的神经痛越来越严重,每天都如堕地狱。直到2006年,在唐山市人民政府的帮助下,我去北京通过手术治好了病。那天正好是6月1日,手术醒来后,我想起了小时候过‘六一’的开心。”王莹说。

  “彻底康复后平静的日子在最近的10年中如一瞬间那样流逝了”,王莹说,她现在觉得很幸福,在与女儿一家同住的新房子里。她流着泪感慨:“一切都过去了。”

  国际卫生组织专家曾预言,截瘫伤员的生存极限是15年。杨震生告诉记者,经过40年的自然减员,当年的3817名截瘫幸存者,至今还剩822人。在疗养院因地震截瘫的幸存者中,最长者是一位去世于2013年12月的94岁老人,而在世的截瘫幸存者中,最长者年龄已达86岁。这些人,在各自的命运里创造着生命的奇迹。

  “94岁的奶奶在世时,每到生病,截瘫疗养院里的其他人都会捐钱给她。奶奶临去世前,拿出了一个小本子,上面记录着曾经给她捐款的人名和数额,她嘱咐我们用她剩下的积蓄还给这些人。曾经捐10元的还20元,一定要双倍还。”截瘫疗养院女区护士长张丽萍说。

  王莹在自己即将出版的《自述》里写道:在我看来幸福或许是一棵树,一半投于阴凉,一半伫立阳光,并且在没有月光的晚上,它依旧暗香浮动。

编辑 张凌
.
相关新闻:
焦彦龙到市截瘫疗养院看望慰问休养人员(图)   16-07-14
“渐冻人”柴丽丽走进二中讲述生命感悟   16-07-13
上海交大医学院向唐山截瘫疗养院捐赠5万元   16-07-08
爱心市民助截瘫病友畅游世园(图)   16-07-08
面部被吹风机炸出个大窟窿 丰润一女子生命垂危   16-07-08
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·点赞!周星驰不满老外侮辱中国人 发飙影片疯传
·揭"网红宠物"成名套路:身价达七位数 成行走IP
·霍建华林心如大婚:新娘婚纱美哭,胡歌抢花球
·这事没完!陈冠希暗指有人替"志玲阿姨"顶罪
·哈林亲自证实婚讯 开心娶热恋8个月主播女友
·暑期档罕见负增长 7月全国票房45亿同比跌18%
·甜分太高,单身狗慎入!霍如婚纱照配一脸
·仙女驾到!范冰冰白羽礼服加身与李宇春对唱
·霍建华林心如婚礼流程曝光:嘉宾勿带手机进场
·陈伟霆教中文绕口令 郑秀妍普通话更标准
社会>>
·暑期培训班“占领”高校引在校生吐槽 食堂被挤爆
·团伙开健康讲座免费体检 诱骗老人买“防癌疫苗”
·广西发生5.4级地震 武警水电部队赶赴灾区救援
·4少年下河游泳身亡 留守少年溺亡频发如何防范?
·11岁女孩探亲遇车祸罹难 捐器官已救3名重症患者
·高温持续逼人 南京民众涌进“防空洞”避暑纳凉
·女子滴滴打车途中被要求加价 两次报警才达目的地
·市民银行卡被异地盗刷 法院判银行赔全部损失
·浙江79岁老伯义务疏导交通30年:望自己早日"下岗"
·福建破获排污造假案:内部员工将取样管插矿泉水瓶
 
 
热点新闻
·唐山大地震网上纪念馆
·[专题]辉煌40年——唐山1976-2016
·唐山,在“三个努力建成”目标指引下
·焕然一新的唐山地震遗址纪念公园静待八方来客(图)
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·习近平到河北唐山考察(组图)
·2016年河北高考本科二批投档线公布
·震后唐山城市建设综述(图)
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
·40年——看唐山地图之变(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1