首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

最美抗震母亲边秀红:与死神抢夺生命的赤脚医生

  http://www.huanbohainews.com.cn   2016-07-25 8:16 来源:环渤海新闻网  

最美抗震母亲边秀红:与死神抢夺生命的赤脚医生

图为最美抗震母亲边秀红。记者 郑勇 摄

  环渤海新闻网专稿 丰南区丰南镇小王庄村村民边秀红是一名乡村赤脚医生。40年前,正是众多像边秀红一样的乡村赤脚医生,在震后最关键的几天中,对伤员展开及时救治,把很多人从死亡线上拉了回来。

  地震前,边秀红一家4口跟婆婆住在2间草房里,东屋就是村卫生室。7月28日地震发生后,边秀红瞬间把儿子搂进怀里,还没往外跑,草房就塌了。幸运的是,全家5口人都只受了点皮外伤。

  将老人、孩子安顿到安全地带后,边秀红和丈夫马上去救四邻,救出了隔壁4口人。天蒙蒙亮,村干部组织村民到打麦场集合,大家动手搭了两个大棚安身。边秀红想到那么多村民受伤,得赶快把药品扒出来给伤员用上。于是,她冒着余震的危险跑回家扒药,好在药箱子没砸坏。

  边秀红立即投入到紧张的救治工作中。几个小孩胳膊被砸断了,边秀红找来木板固定。有个伤员的胳膊脱臼了,边秀红虽没有复位经验,可如果不及时救治,伤员不仅疼痛难忍还会留下后遗症,她就请人帮忙按住伤员,自己大胆地拉住伤员的手臂伸直打旋转,还真接上了。就这样,她又为好几个伤员进行了接骨治疗。一些骨盆砸坏的伤员不能自主排尿,她就用导尿管为他们导尿。

  不仅同村村民需要她,听说邻村和供销社有人受伤,她也赶去帮忙,一点闲下来的时间都没有,忙得三天三夜没有合眼。累得走都走不动了,她就拄着一根棍子穿梭于伤员之间,给这个打消炎针,给那个喂止疼药。等晚上回到家人身边时,婆婆心疼地说:“给你留了碗粥,快吃了吧。”边秀红说:“危难之时,不仅没能照顾婆婆和孩子,还得长辈照顾我,心里很不是滋味。”但伤员需要她,救命要紧,不能耽搁。

  由于伤员太多,脱脂棉用完了,边秀红就用自家的棉花做棉球;绷带用完了,她把自家棉被的被面撕成条,为伤员包扎;酒精用完了,她拿出家里珍藏的白酒为伤员消毒;原本打算去集上卖的粮食,她毫不犹豫地拿出来给大伙煮饭吃;她家还有全村唯一一辆排子车,当时算家里的“大件”,边秀红还没舍得用,也贡献出来用于运送伤员。边秀红说:“当时根本没考虑个人,也没想过捐出粮食、棉被,自家人会不会挨饿受冻。”

  四五天之后,重伤员陆续被送走了。留下来的人们开始各自搭建暂住的棚子。但边秀红和丈夫的救灾工作没有停,依然顾不上家里。婆婆连热带晒突发心脏病晕倒,幸好被村民及时发现。在大家的帮助下,她家的小棚子才搭建起来,一家人总算不挨日晒雨淋了。

  这样一个几平方米的小棚子,却挤了8口人,除了自己一家5口,边秀红还把两位村民和腰椎被砸伤的公社女广播员安顿在家里,直到广播员被送到外地救治。晚上睡觉,边秀红让外人睡在最里面,家里人睡外面,她自己则上身在棚子里、腿脚在棚子外凑合。第九天,解放军救援队来了,四面八方的救援物资也到了,边秀红又帮着村干部把物资分到了各家各户。

  抗震救灾过后,边秀红这位在地震中与死神抢夺生命的赤脚医生恢复了日常工作。后来,她又当上了村妇代会主任、村计生专干,1989年调到胥各庄卫生院工作。40年里,边秀红无论在哪个岗位都勤勤恳恳,尽职尽责。现在,70岁的她还担任着村委委员,依然为新农村建设发挥着余热。

  记者 李莹

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
《唐山文学》推出“纪念唐山抗震40周年专号”   16-07-22
纪念抗震40周年暨平安京津冀学术研讨会在唐山召开   16-07-22
一家人的“穷福气”和“富福气”   16-07-22
天津大学生来唐感受40年发展变化   16-07-22
七旬老人捐出珍藏40年的穿衣镜   16-07-22
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·姐姐患上罕见病生命垂危 妹妹捐1.8米小肠救助
·春运“高铁盒饭”加菜不加价 45元以上套餐将饭菜分置
·港媒:为躲避催婚 内地90后“恐婚族”选择旅游过年
·导游斥责游客铁公鸡 评:低水平旅游业态已到终结时
·农民工被公交车司机拒载 评论:受歧视的还有什么
·九旬“慰安妇”受害者阑尾手术 老人系《二十二》主角
·塑料桶成为“春运神器” 评:承载着复杂的现实
·男子将刀藏匿行李里 携带砍刀坐火车被行政拘留
·常熟融雪盐丢失风波:老太为腌咸菜从路边拿走
·50个充电桩暂停使用? 停车场张贴公告称存安全隐患
 
热点新闻
·唐山工商局:让百姓足不出户就能办理营业执照
·唐山路北慈铭大药房被暂停医保服务30天
·春节惠民补贴肉菜2月5日起在唐山94家超市开售
·唐山路南:2018年重点实施六大工程(图)
·春运来了(组图)
·2018唐山南湖春节灯会璀璨亮灯(组图)
·唐山去年对小微企业给予商标奖励668.8万元
·唐山国际旅游岛将举办第三届新春民俗文化庙会(组图)
·唐山首届敬老主题春晚精彩纷呈(组图)
·从"减证"到"简政" 唐山工商局实现"三十八证合一"
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1