首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山消防归纳逃生“宝典” 支招火场自救

  http://www.huanbohainews.com.cn   2016-07-25 8:36 来源:环渤海新闻网  

夏季火灾易发,警惕小火亡人

唐山消防归纳逃生“宝典” 支招火场自救

  环渤海新闻网专稿 夏季气候炎热,是各类火灾事故的高发期,因此学习、掌握火场逃生,是每个人生活中不可忽视的必修课。为全面做好消防安全工作,减少火灾亡人事故的发生,市公安消防支队特别总结归纳了火场逃生“宝典”。

  身上衣服着火怎么办?

  不能慌张奔跑,应就地打滚。奔跑时会形成风,火借风势会迅猛燃烧,加重人体灼伤;乱跑会将火种带到经过的地方,引起新的燃烧点。

  身穿多件衣服时,应将着火外衣迅速撕裂、脱下。

  衣服着火时,应在地上滚动,用身体隔断空气,掩盖火焰,窒息灭火。值得注意的是,滚动的速度不宜过快,否则起不到灭火的效果。

  在野外临近河、塘、水池的地方,可迅速跳入浅水中,如果烧伤面积太大或所穿衣服为化纤材质,则不能跳入水中,防止细菌感染或衣服粘在皮肤上造成烫伤,形成二次伤害。

  有其他人在场时,其他人应镇定,用手边的麻袋、衣服等物帮助起火的人灭火,或帮助其撕下衣服。

  公交车着火时咋逃生?

  车门逃生方法:首先要镇定。公交车车门上方配有车门开启安全阀,利用该安全阀,即便在车辆断电、断气的情况下也可打开车门。离门近的乘客旋转此安全阀旋扭,然后手动将门打开下车即可。如果被困在车内,上述方法无法打开车门,不要试图强行开门,应选择从车窗逃生。

  车窗逃生方法:如果是滑动车窗,将车窗打开即可跳出。如果是封闭车窗,则需要打碎车窗逃生。

  现在公交车车窗多是钢化玻璃,抗打击性较强。公交车起火时,市民可把安全锤从架上拿下来,利用其尖锐部位在玻璃上划个“十”字再砸,可以提高破窗效率。如果没有找到救生锤,可以找一些身边的尖锐硬物,比如女士的高跟鞋后跟、男士的腰带扣等。

  天窗逃生方法:一些公交车配备的天窗具有安全出口功能。危急关头,可为少数乘客提供一种逃生方法。

  车外营救方法:公交车的运行线路大多在市区。如果车辆出现事故,车门打不开时,车外人员可找东西打碎玻璃等实施援救。

  车内灭火方法:如果车内出现小的火灾,在不危及生命且乘客已安全转移的前提下,驾驶人、志愿者可用车内的灭火器进行灭火。

  高层建筑起火如何逃生?

  保持良好心态。有些人盲目逃生,如跳楼、惊慌失措、找不到疏散通道和安全出口等,失去了逃生时机。在发生火灾时,保持心理稳定是逃生的重要前提,要临危不乱,先观察火势,再决定逃生方式。

  利用疏散通道和安全出口自救逃生。遇火灾不可乘坐电梯或扶梯,要向安全出口方向逃生。在进入人员聚集场所时,应首先观察和熟悉疏散通道和安全出口的位置。发生火灾疏散时,要服从工作人员的疏导和指挥,分流疏散。

  自制器材逃生。高层建筑发生火灾时,要利用现场一切可利用的条件逃生,如将毛巾、口罩用水浇湿当成防烟工具捂住口、鼻;把被褥、窗帘用水浇湿后,堵住门口阻止火势蔓延;利用绳索或将布匹、床单、地毯、窗帘结绳自救,若距地面太高,可下到无危险楼层内,再从该处下楼逃生。

  寻找避难场所逃生。在无路可逃的情况下,积极寻找避难处所。如到阳台、楼层平顶等待救援;选择火势、烟雾难以蔓延的房间,如厕所等,关好门窗,堵塞间隙,房间如有水源要立即将门窗和各种可燃物浇湿,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓延。无论白天或者夜晚,被困者都应大声呼救,敲打金属物件、投掷细软物品等,发出求救信号。

  商场遇火灾逃生这样做

  善用逃生通道,莫进电梯,有序疏散。商场内的火灾逃生通道包括:室内楼梯、室外楼梯、消防安全出口等。火灾发生时应注意沿逃生通道有序疏散,不要乘坐普通电梯逃生,以防停电或发生故障被困。逃生时,不要争先恐后。一旦受伤难以前行,要躺在通道两侧等待救援。

  就地取材,自制工具,防烟护头。火灾中产生的烟雾是造成人员死亡的头号杀手。火灾发生时,可将随身物品沾湿,捂住口鼻,尽量压低身体逃离。一般来说,商场中有许多物资可以制作防护工具,如用矿泉水沾湿毛巾或毛毯等充当防烟降温工具,或塞住门缝阻挡烟雾进入。还可利用各种皮带、床单等开辟逃生通道等。

  寻找避难场所,固守待援,注意降温、防烟。当火势过大,无法通过逃生通道逃离时,要注意寻找避难场所。在商场中,避难场所有开放的阳台、卫生间等。在阳台,应尽量引起消防人员的注意。卫生间避难,可采用不断用水泼墙门、用湿毛巾等塞住门缝等方法降温、防烟。被困者应大声呼救,不断发出各种信号。

  利用建筑物,转移到安全区域,伺机逃生。发生火灾时,如上述三种方法都无法逃生,可以迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并用水打湿,从窗台或阳台沿绳缓滑到起火层下面的楼层或地面。没有辅助工具时,可利用下水管、房屋内外的突出部分和各种门、窗以及建筑物的避雷网(线)等转移到安全区域后再寻找机会逃生。采取这种方法逃生时,要胆大心细。

  慎重跳楼,科学操作,避免不必要伤亡。当避难场所已经不再安全的情况下,可根据实地具体情况慎重跳楼。跳楼高度最好在两层楼内,在跳楼之前,应先向地面扔些棉被、枕头、床垫、大衣等柔软物品,以便“软着陆”。然后用手扒住窗台,身体下垂,头上脚下,自然下滑,以缩小跳落高度,并使双脚首先落在柔软物上。如果被烟火围困在三层以上的高层内,千万不要急于跳楼,往下跳时容易造成重伤和死亡。

  宾馆酒店逃生要点

  一旦在就餐住宿过程中遇到大火,不要慌乱,不要轻易打开房门观望,应先用手触摸房门,通过感觉房门的温度来判断火情。如果房门已热,说明外面的火势严重,不可夺门而逃。最好的办法是,迅速用水浸湿床单、毛巾等堵塞房门的空隙阻止烟气蹿入,同时向火场外部群众求救并报警,等待救援。

  如果在火灾尚未蔓延过来,尚且可以逃生的情况下,不要慌乱,严格听从宾馆广播引导或工作人员的口头引导进行安全疏散。

  发生火灾后,可以利用身边的消防器材逃生或者简单地扑救。现在,很多高档酒店宾馆都配备了自救缓降器、救生绳、防烟面罩等救生器材,要巧妙利用这些器材,抓住有利时机逃生。

  合理利用宾馆酒店内部房间结构避难。如果不是自己的房间起火,且无法逃生,一般来讲,自己的房间就是最好的避难地。同时,宾馆内的公共厕所、防烟楼梯间以及袋形走廊末端设置的避难间,也是暂时避难的好去处。

  如果大火已经蔓延,要保持镇静,在楼层较高的情况下,不要盲目跳楼,应该利用手头醒目的物品或者高声呼救,让消防人员能够第一时间看到,前来救援。

  记者 魏伟 通讯员 李保成 郭世东

稿源 唐山晚报 编辑 路中原
.
相关新闻:
唐山消防部门提示:家中常备"三宝" 关键时可救命   16-07-08
年轻女子戒指卡手消防官兵妙手解围   16-06-29
轿车驾驶人二次酒驾遇交警窜上便道撞上消防栓   16-06-29
消防部门走进长途客车站为乘客送去夏季"安全礼包"   16-06-23
唐山消防走进人员密集场所开展消防安全培训   16-06-16
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·和刘亦菲到底分手没?宋承宪公司:目前交往顺利
·林心如婚宴谢绝赞助 166万元人民币包宾客食宿
·36岁张柏芝带儿子与神秘男游玩 小肚凸显
·袁弘武汉摆酒谢亲友 张歆艺晒亲友合影盼白首
·张韶涵遭炮轰不知感恩 青峰挺友:路边碎石想沾边
·开启自黑模式!郭敬明用身高调侃陈伟霆的港普
·Selina晒童年照力证从小能歌善舞 感慨梦想成真
·陆毅自认和郭德纲“同龄人”:要有长者的样子
·啥情况?陶喆被曝在洛杉矶KTV与美女嗨唱
·林心如见一面掳获霍家心 华哥兄长喜喊“弟妹”
社会>>
·北师大获捐6000件古瓷器被指赝品 校方暂未回应
·业主家门疑因拒装防盗窗遭泼漆 警方介入调查
·广西百余栋别墅荒废 成村民放牛场
·保姆趁雇主不注意多次行窃 盗窃数额近10万元
·无良老板拒不支付31名工人报酬 被罚二万
·高温下60余名少数民族同胞相聚浙江泼水狂欢降温
·猎人勇士挑战赛在天津举行 美女帅哥同场竞技
·"机器人战争"西部赛区决赛西安落幕 西安交大夺冠
·成都孕妇地铁喝饮料被罚 律师:禁食过于一刀切
·网传城管哄抢货物还打人 实为私营老板导演闹剧
 
 
热点新闻
·最新:唐山山西北里小区火灾2人遇难5人受伤
·唐山出现今年以来最强降雨 局部降下大暴雨
·唐山山西北里小区一楼房燃气泄漏发生爆燃
·暴雨袭来唐山交通情况咋样?记者现场体验(图)
·焦彦龙冒雨检查唐山防汛工作(图)
·辽宁逃犯唐山考驾照露馅
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·7月21日至25日新华道(滨河路至车站路段)断交
·"7·20"大暴雨唐山无人员伤亡和重大淹车事故
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1