首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

40年——看唐山地图之变(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2016-07-28 7:49 来源:环渤海新闻网  

40年——看唐山地图之变

地震前的西山口。任荣会提供

震后新建的新华东道。任荣会提供

今日的新华道。记者郑勇摄

  “1976年地震前,唐山市的规模还很小,新华道和建设路又窄又短!”端详着手中唐山大地震前、后的地图,年届7旬的市政协文史资料研究会副会长、市政协第十一届委员会特邀研究员任荣会感慨不已,“这座城市的变化实在是太大了!特别是地震和改革开放以后……”

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 杨文进) 住在紧邻西山口拔地而起的高楼里,任荣会经常想起地震前的西山口与新华道,从1878年开滦建矿时起就已经形成的西山口十字路口和新华道,还在原来的位置忠实地履行着当年开发者所赋予它的职能。

  任荣会清楚地记得,原来的唐山还很小。1949年3月3日唐山市公安局发布的报告称,当时唐山市境东至陡河,西至大袁庄,南以大夫坨为界,北以高各庄为边,东西长9500米,南北长11500米,人口为281200人,整个城市似乎就以开滦煤矿和西山口为中心,最繁华的街道就是新华道了。其实,这条道最早叫广东街,建国前曾叫中山路,建国后改叫新华路,地震后改叫新华道。开滦建矿初期,由于开滦煤矿曾经从广东招聘来大量的工匠,广东人以乡谊关系在这条道两旁盖房筑屋,集聚在这条街道上;开平煤矿创始人唐廷枢1882年又在这条道路北面正对唐山矿的地方修建了一个广东会馆,这条道因广东人集聚开始叫广东街。

  从档案资料和早期的唐山地图上看,这条道最初围绕着唐山矿而起,仅有从西山口十字路口往东这一段。1878年10月开平矿务局从开平镇搬到唐山乔屯后,最早将矿务局设在了离铁路最近的东局子(今金匙桥一带),由于煤矿的需要,开始在唐山矿北面修建这条由唐山矿直通东局子的马路,它以西山口为起点,向东延展到现在建国路商场一带。

  任荣会介绍,他家原来住在现在的市委大院附近,以前叫文化楼和文革楼,紧邻道东的青年宫和开滦阶级教育展览馆。地震后,他家最早搬到了红星楼。当时的红星楼、河北一号小区、凤北楼等都已竣工,但人们还没有从大地震的恐惧中挣脱出来,住在“砖头压油毡”的简易房里不愿意往稍微高一些的楼房搬迁。政府多次动员也收效甚微,最后是政府领导带头往楼房搬迁。他家当时就“抢”到了相对阴暗、潮湿的一层居住,现在想想很是可笑。震后40年来,几乎城市的每个角落都发生了翻天覆地的变化,在原来的西山道、凤凰山公园一带,开滦外国员司居住的洋房子变成了公房,位于市郊的华岩新庄整个变成了城市的一部分,现在的“华岩路”就是以此而命名。

  曾经居住在华岩新庄、已71岁的贾太平回忆,华岩新庄以前叫“门新庄子”,村子为防盗建有围墙和东、西两扇大门,全村人口近万人。地震后,村子百分之七八十的房子倒了,一座历史较久远的华岩寺也倒塌了。地震时,他正在村子副业队当车工,看到车床剧烈抖动,他与另一名伙伴赶紧往外跑。村里的书记、主任等人从震塌的平房出来后招呼大家往打麦场集中,然后组织自救。两三天后附近部队的解放军赶来支援,救出了很多人。地震后,村里人的户口“农转非”了,很多人搬到了楼房居住。

  任荣会介绍,地震前,百货大楼往西就是土路,原来的市区是以西山口为中心的。地震后,在现在百货大楼一带建成了“新市区”,有几间平房建成的小商店,还有一家小饭馆,他经常到那里去吃一种叫“猴顶灯”的烩饼,每份1毛8。

  大地震后再生的唐山市城市道路已是四横八纵,彰显现代城市的气派。横贯唐山市东西的新华道,也得到了重新扩展,发生了巨大的变化。这条东起唐山东出口立交桥,西至唐山震后新建火车站的新华道1985年新建后,以百货大楼处的建设路交叉口为界,交叉口以西叫新华西道,以东叫新华东道,路面宽50米,全长9.55公里,被称为二十里长街,也叫唐山的长安街。现在街道两旁,高楼崛起,商店林立。从东往西,分别有唐钢宾馆、建国路市场、唐山矿、十一中、路北区政府、开滦医院、开滦矿务局、万达广场、纪念碑广场、百货大楼、路南区政府以及多家重要商业机构汇集于此,是唐山最繁华的街道。

  近40年来,经过那场曾把城市夷为平地的大地震的洗礼,特别是改革开放后,唐山这座城市以惊人的速度重新崛起,并按照全新的理念重新安排着城市的布局,努力改变着原有的面貌。

  任荣会认为,唐山大地震后,重新建设的唐山已成为一座功能分区明确,布局比较合理,市政建设比较配套,生活、生产方便,环境比较优美的新型城市。

  从我市收藏家、中国民俗学会理事黄志强收藏的一张1944年的“开滦唐山矿场暨唐山市全图”上,只看到依稀的几条街道,那时的地名很多已经被人遗忘,年轻人更是一头雾水——如唐山制钢厂、矸子堆、善道小学校、东编街、仁字街、山西刘庄、培仁女子中学校、启新採石坑、员司宿舍、启新洋灰公司、淑德女子学校、西司事房、窑柱场、窑神庙、开滦新义地后街头条、交通大学唐山工学院、东局子大街、富贵街、柴草市街、唐山屠宰厂、菜市小学、副里村大街、状元头条、弓背胡同、印度坊、北宁铁路、江苏公墓、安徽义地、广东义地、浙江义地等。

  在黄志强的印象里,除了城市中心西移至百货大楼一带,另外一个重大变化就是已成市中心区市民健身、休闲、娱乐好去处的凤凰山公园。

  凤凰山原名双凤山、铁菩萨山。在山下开滦洋房子东面的一块空地,后来成了开滦聘请的洋人和高级员司们的跑马场、高尔夫球场,占地150亩;1908年开始赛马、赌马。唐山解放后这里建成了工人文化宫,现在是公园扩建的绿地。双凤山山顶的一口大铁钟毁于1958年大炼钢铁,原来钟声一响可以传遍周边三四十里。

  唐山大地震中,公园的建筑和自然景观遭到很大破坏。但震后这里搭建简易房630多间,安置灾民1100多人;公园里的两座游泳池,5000多立方米的水也成了灾民的救命之水。从1982年开始,随着简易房的搬出,公园开始了大规模规划建设,历经两年时间建成了唐山震后第一座新型的、功能设施在当时最为完善的公园。2007年,凤凰山公园进行全新规划,搬迁了里面的市总工会、园林处等单位,规划面积从17.92公顷增至43.25公顷,与周边的唐山博物馆、群艺馆等组成了市民的“城市客厅”,并从2007年2月1日起取消门票免费入园。

  市统计局总统计师王斌介绍,唐山市的建成区面积2005年为297平方公里,2015年为553平方公里(2005年以前无资料记载);年末实有道路面积1985年为461万平方米,2010年达到2981万平方米;城市绿化覆盖面积1985年为983公顷,2015年达到10251公顷;城市人均绿地面积2005年为10.1平方米,2015年达到15.1平方米;道路通车里程1995年为0.57万公里,2015年为1.8万公里;高速公路里程1998年为110公里,2015年为610公里;码头泊位1993年为2个,2015年增加至108个。

稿源 唐山晚报 编辑 路中原
.
相关新闻:
“纪念唐山抗震40周年”书法展启帷   16-07-27
记我国灾害社会学、地震社会学奠基人王子平   16-07-27
纪念抗震40周年交响音乐会昨举行(图)   16-07-27
纪念唐山抗震40周年纪实文学《血脉》广获好评   16-07-27
唐山地震遗址纪念公园新增罹难者姓名查询设备   16-07-27
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·伊能静被医生助理感动哭:面对无常依然坚强
·关晓彤妈妈晒录取通知书 不反对恋爱但拒绝吻戏
·贾乃亮和甜馨吻了15秒 网友:这是要上天了啊!
·合体无望!林心如婚礼倒计时 《还珠》无缘聚首
·董子健谈“90后四小生”:我们颜值差不多
·林志玲被炮轰 傻眼回应陈冠希:也许有误会
·章子怡与女儿游泳 小公主长得太像汪峰了
·张馨予穿透视鱼尾裙大秀S身段 这造型给几分?
·和刘亦菲到底分手没?宋承宪公司:目前交往顺利
·林心如婚宴谢绝赞助 166万元人民币包宾客食宿
社会>>
·同学情谊酒水表达? 毕业季何以变成“烧钱季”
·老两口结婚59年越来越有夫妻相 就像“兄妹俩”
·北师大获捐6000件古瓷器被指赝品 校方暂未回应
·业主家门疑因拒装防盗窗遭泼漆 警方介入调查
·广西百余栋别墅荒废 成村民放牛场
·保姆趁雇主不注意多次行窃 盗窃数额近10万元
·无良老板拒不支付31名工人报酬 被罚二万
·高温下60余名少数民族同胞相聚浙江泼水狂欢降温
·猎人勇士挑战赛在天津举行 美女帅哥同场竞技
·"机器人战争"西部赛区决赛西安落幕 西安交大夺冠
 
 
热点新闻
·最新:唐山山西北里小区火灾2人遇难5人受伤
·唐山山西北里小区一楼房燃气泄漏发生爆燃
·辽宁逃犯唐山考驾照露馅
·焕然一新的唐山地震遗址纪念公园静待八方来客(图)
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
·震后唐山城市建设综述(图)
·丁绣峰就做好唐山安全生产和防汛工作进行安排部署
·"7·20"大暴雨唐山无人员伤亡和重大淹车事故
·即日起在唐山市中心区集中整治非法客运三轮车
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1