首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

渤海湾畔风光好

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-07-28 8:13 来源: 经济日报

渤海湾畔风光好

经济日报记者 袁勇 雷汉发

  40年来,唐山人从未失去重建家园的信心,也从未停下重建家园的脚步。如今的唐山,宜居、靓丽,城市功能分区明确,基础配套设施完备,青山起伏,绿水环绕,如同一颗明珠闪耀在渤海湾畔。

  恢复重建让新城崛起

  “登上凤凰山,低头看唐山,遍地简易房,砖头压油毡”。这段顺口溜描述的就是地震发生后,唐山人在废墟上盖起40多万间简易房的场景。

  40年后,记者登上位于市中心的凤凰山顶,目之所及,高楼林立,错落有致,道路四通八达,车水马龙,一派现代化气息。

  震后,唐山人民迅速投身到灾后重建工作中,“公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前”的抗震精神在全市弘扬开来,开启了十年重建、十年振兴和二十年快速发展的伟大征程。

  1979年下半年,唐山开始大规模恢复建设。唐山市建设指挥部提出了抢工期、保竣工、保入住的要求。唐山市第一建筑工程公司在恢复建设中扛起第一面大旗,承担了唐山市第一个大面积住宅楼群——河北一号小区的施工任务。为了提高生产效率,尽快让唐山人民实现安居梦,各施工单位把办公室搬到了工地,实行现场办公,面对面指挥,发现问题就地解决。1980年,工程竣工面积25万平方米,其中全优工程20万平方米,创造了建筑工程速度快、质量优的典范。恢复建设过程中,还涌现了邯郸市第二建筑公司等一批优秀建筑单位,形成了爱钻研、不怕苦、少花钱、多办事的“邯二经验”,“邯二”在唐山工地上创造的高产值、高质量、高效益名扬全国。

  40年来,越来越多的“一建”和“邯二”涌现出来,越来越多的“河北一号”拔地而起,一座崭新的唐山城展现在世人面前。

  2015年,唐山中心城市建成区面积达到308平方公里,比震前增长了3.7倍,城镇居民人均住房建筑面积从1975年的5.64平方米上升到2015年的32.66平方米,农村居民人均住房面积从1975年的5.9平方米上升到2015年的32.91平方米。

  1990年,唐山市政府以在抗震救灾、重建唐山市、解决百万人居住问题上的突出成绩,获得了联合国人类住区(生境)中心颁发的“人居荣誉奖”。

  生态治理获绿色未来

  从地震中重生的新唐山,清晰地明确了发展之路:既要金山银山,也要绿水青山。

  南湖曾经是开滦煤矿130多年采煤沉降形成的废弃地,被称为唐山的“龙须沟”,这里曾经垃圾成山、污水横流、杂草丛生、人迹罕至,是唐山的“城市疮疤”。2008年,唐山市开始大力进行南湖的生态治理。如今的南湖,已成为一个草长莺啼、水天一色,集游憩观赏和水上活动于一体的大型综合性生态公园。盛夏时节,漫步于南湖的林荫小路,湖水拍岸,凉风扑面,清新的空气让人感到神清气爽。

  4月29日,2016唐山世界园艺博览会在南湖公园举办,把南湖作为世园会会址,不仅是保护耕地和生态修复建设的一个示范,也向世人展示了采煤塌陷区生态恢复的样板。唐山市市长丁绣峰认为,“不占用一分耕地,利用采煤沉降区举办世园会,这在国内外都属首次,同时也恰恰与世园会‘时尚园艺、绿色环保、低碳生活,都市与自然和谐共生’的理念不谋而合”。通过园博会,唐山也向世界展示了抗震重建和生态治理恢复成果,展现了唐山人民保护环境、修复生态、实现资源型城市转型和可持续发展的决心。

  为让荒山变青山,唐山市大力推行退耕还林工程、三北防护林工程、封山育林工程等重点工程,以干线公路两侧宜林荒山、风景旅游区规划范围内宜林荒山及大中型水库附近的宜林荒山为重点,先后在迁西、迁安、遵化等区县进行宜林荒山绿化,建成了以“围山转”和“鱼鳞坑”为主体的百万亩生态防护林体系。

  随着经济结构的调整优化和环境治理的不断推进,近些年,唐山的各项环境指标逐步优化。唐山市环保局法宣处赵丽辉介绍,2015年,唐山PM2.5平均浓度较2013年下降26.1%,森林覆盖率达到35.6%,人均公园绿地面积15.08平方米。

  2015年,唐山市提出了两核心、多组团、轴向布点、带状展开的城市空间布局。又一个宏伟的发展蓝图在徐徐展开。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
环渤海新闻网获"中国新媒体地方门户最具影响力奖"   16-05-21
环渤海新闻网推出纪念汶川地震八周年网络专题   16-05-12
唐山环渤海知识产权市场创新运营机制   16-05-10
环渤海家具产业园项目签约仪式在北京召开   16-01-13
唐山渤海豪庭牵手北京首旅(图)   15-12-14
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·点赞!周星驰不满老外侮辱中国人 发飙影片疯传
·揭"网红宠物"成名套路:身价达七位数 成行走IP
·霍建华林心如大婚:新娘婚纱美哭,胡歌抢花球
·这事没完!陈冠希暗指有人替"志玲阿姨"顶罪
·哈林亲自证实婚讯 开心娶热恋8个月主播女友
·暑期档罕见负增长 7月全国票房45亿同比跌18%
·甜分太高,单身狗慎入!霍如婚纱照配一脸
·仙女驾到!范冰冰白羽礼服加身与李宇春对唱
·霍建华林心如婚礼流程曝光:嘉宾勿带手机进场
·陈伟霆教中文绕口令 郑秀妍普通话更标准
社会>>
·暑期培训班“占领”高校引在校生吐槽 食堂被挤爆
·团伙开健康讲座免费体检 诱骗老人买“防癌疫苗”
·广西发生5.4级地震 武警水电部队赶赴灾区救援
·4少年下河游泳身亡 留守少年溺亡频发如何防范?
·11岁女孩探亲遇车祸罹难 捐器官已救3名重症患者
·高温持续逼人 南京民众涌进“防空洞”避暑纳凉
·女子滴滴打车途中被要求加价 两次报警才达目的地
·市民银行卡被异地盗刷 法院判银行赔全部损失
·浙江79岁老伯义务疏导交通30年:望自己早日"下岗"
·福建破获排污造假案:内部员工将取样管插矿泉水瓶
 
 
热点新闻
·唐山大地震网上纪念馆
·[专题]辉煌40年——唐山1976-2016
·唐山,在“三个努力建成”目标指引下
·焕然一新的唐山地震遗址纪念公园静待八方来客(图)
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·习近平到河北唐山考察(组图)
·2016年河北高考本科二批投档线公布
·震后唐山城市建设综述(图)
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
·40年——看唐山地图之变(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1