首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山40年精神文明建设综述

  http://www.huanbohainews.com.cn   2016-07-29 8:06 来源:环渤海新闻网  

感恩之城大爱唐山

——唐山40年精神文明建设综述

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 王蓉辉 通讯员 王伟)历经10年重建、10年振兴、20年快速发展,英雄的唐山人民不仅用勤劳的双手重建了一个美丽家园,还用质朴而深沉的爱心,铸就了一座感恩之城、大爱之城。

  唐山,一座拥军之城

  自1994年以来,唐山已连续六届获得全国双拥模范城荣誉称号,实现“六连冠”。

  至今,许多大地震幸存者还会不约而同地讲述一个细节:是军帽上一颗耀眼的红五星,给了身陷废墟的他们以生的希望。

  据不完全统计,1976年大地震期间解放军从废墟下救出群众达16400多人。为了和死神抢速度,官兵们冒着余震的危险,用手挖,用肩扛,手指磨破,指甲脱落,有的战士被余震中突然倒塌的断墙砸伤致残,甚至献出了年轻的生命。为了让灾民安全度过震后第一个冬天,官兵们突击抢建了100多万间简易住房。灾区最危险、最艰巨的任务是解放军完成的,抗震救灾的每一项成果都凝结着子弟兵的血汗。

  “没有人民的军队便没有人民的一切。”唐山人最清楚这其中沉甸甸的分量。

  拥军路上,走来历届唐山市委市政府、各级机关单位和普通群众特有的国防情怀。以政府令的形式,出台《唐山市贯彻〈军人抚恤优待条例〉实施细则》,保证了优抚对象生活水平达到或略高于全市平均生活水平;成立了爱国拥军促进会,激发非公组织特别是民营、私营企业家爱国拥军热情,广泛筹集社会资金,对驻唐部队现役军人、唐山籍外省市现役军人和家属开展拥军活动——唐山市每一项拥军举措的推出,都走在全省的最前列。

  拥军路上,走来把退休后的余热都奉献给了部队,办起拥军幼儿园、托儿所,设立军人子女入学服务站的魏淑香;走来赶着“驴吉普”,义务为部队拉粮运煤、接送军人家属的马勇;走来建起了常记功臣幸福院,为老红军、伤残军人和现役军人服务的常玉珍;走来耗尽家产,自费带领艺术团走遍全国开展“拥军万里行”的地震孤儿田金芳……

  唐山,一座感恩之城

  在四川省平武县南坝镇,有一条漂亮、宽阔的高标准公路,被命名为“唐山大道”。如果你去问当地人,他们还会热情地告诉你,不仅这条公路,还有一座工业园也被命名为“唐山工业园”,因为正是来自唐山的有力支援,让这个在“5·12”汶川大地震中遭到重创的山城,在短短两年时间里就恢复了生机。

  2008年5月12日,一场惨烈的大地震袭击了四川大地。消息传来,曾经饱受震灾浩劫的唐山人坐不住了!唐山人说:“当年的唐山大地震,全国人民给了我们无私支援,现在是我们报恩的时候了!”

  第一时间,市委、市政府便完成了全市紧急动员支援灾区抗震救灾的工作部署,火速筹集救灾物资;第一时间,成立了医疗、抢险、心理咨询等多支志愿队伍,迅即奔赴灾区,成为首批抵达灾区的外地救援队伍;第一时间,组建了唐山抗震救灾专家咨询组并组织编印了《唐山抗震救灾经验》送到灾区;第一时间,组织全市各界向灾区捐款、捐物、献血……

  数据显示,我市累计为灾区捐款3.38亿元,捐物折款3665.6万元,交纳“特殊党费”5169万元,向灾区调运7批总价值2802.5万元的救灾物资,投入3675.2万元为灾区筹建安置房。地震孤儿张祥青,慷慨捐出1.1亿元,创造了国内民间个人捐款数额最大的纪录。另据不完全统计,在四川灾区抗震一线,有唐山人自发组织救灾的小分队36支,近400人。

  到2010年5月,我市对口援建平武灾区的25个援建项目全部完成,项目总投资4.29亿元,实现了“三年重建任务两年基本完成”。

  “感恩之城倾城报恩”,不只是四川汶川地震,还有南方冰雪灾害、青海玉树地震……在祖国的大地上,哪里有困难,哪里就有唐山人的身影。

  唐山,一座雷锋之城

  1990年,一篇题为《谁说雷锋没户口,唐山雷锋月月有》的新华社报道在华夏大地上引起强烈反响,唐山市“月评学雷锋十佳事迹活动”由此成为全国精神文明建设的一面旗帜。唐山成为中国志愿服务发源地之一,被誉为“留住雷锋”的城市。

  1993年,唐山形成了有建制的志愿服务组织;1994年,在河北省内率先成立志愿服务中心;2003年成立市志愿者协会……如今,全市注册志愿者人数已达45.8万余人。

  通过多年坚持不懈的努力,全市涌现出全国道德模范3人,省级道德模范9人,市级道德模范52人,中国好人80人,学雷锋十佳事迹3000多件。

  2007年,一位老人在给困难职工的捐款票据上,用“帮一点”作自己的化名。从此,“人人都来‘帮一点’,共建文明和谐大家庭”主题实践活动在全市上下开展,17688名党员干部参加了“一助一扶贫济困”活动,帮扶贫困户17290户;全市24万名志愿者实施了不同形式的志愿服务和献爱心行动。

  2016年,全国第一条记录普通百姓好人好事的“好人甬道”,亮相唐山世园会。百余米长的小路上,镶嵌着50块印刻着“好人足迹”的石板,记录了从唐山市3000多名“学雷锋十佳”人物中推选出的50名“唐山好人”的姓名、事迹。它见证着唐山开展学雷锋志愿服务活动的大爱历程。

  “百姓雷锋”段思序,50余年坚持不懈学习雷锋,收藏与雷锋有关的藏品,宣传雷锋精神,义务为群众做好事,建立雷锋爱心活动基金,替雷锋交纳党费、为灾区捐款,他说:“不管做什么事,我都替雷锋做一份,如果雷锋在世,他肯定会这样做,我要替雷锋完成心愿。”

  “全国最美职工”郑久强、志愿先锋贾潮江、唐山最美拥军人秦郁文、托举生命的“烤鸭哥”张永利……一位位“雷锋”、一支支“雷锋的队伍”活跃在唐山城乡,把大爱撒播。

  唐山,一座文明之城

  2011年12月,唐山被中央文明委授予“全国文明城市”光荣称号,这是河北省第一个“全国文明城市”。2014年,唐山继续蝉联“全国文明城市”称号。如今的唐山,各项事业蓬勃发展,人居环境持续改善。正在举办的2016唐山世界园艺博览会,向世人展示着唐山水绿交融、和谐靓丽的生态美景。

  唐山是一座在大地震废墟上坚强崛起的城市,也是一座具有光荣传统和人文精神的城市。这种特殊的情感孕育了“大爱唐山”的精神血脉,为唐山创建全国文明城市奠定了坚实的道德根基,引领着唐山的精神文明建设,使“大爱唐山”成为这座城市最响亮的名片。

  创建全国文明城市,深化文明城市建设成果,唐山前行的步伐从没有因既有的荣耀而停歇。“大爱唐山”主题道德实践活动在全市如火如荼地开展,“满腔热情爱唐山,立足岗位做贡献”成为广大市民的共识和行动。让道德模范和身边好人“进机关、进企业、进社区、进学校、进农村、进军营”巡讲,促使道德的力量感染每一个人。全市1500多个文明单位道德讲堂成为传播核心价值观、宣传身边典型的主阵地。邻里守望“十个一”志愿服务活动,获得“全国最佳志愿服务项目”和2015年度河北省“十大优秀志愿服务品牌”。

  共产党员是学雷锋志愿服务的先锋,他们走进社区,关爱空巢老人,关爱残疾人,关爱留守儿童和困难群体;文明交通志愿者、医疗保健志愿者、应急救援志愿者、公共文明引导志愿者、巾帼志愿者等丰富多样的志愿服务形式,把“大爱唐山·情暖凤凰城”系列志愿服务活动深入到社会的每一个角落,温暖着每一颗心灵。

  经历过浴火重生的唐山人民,最能掂出包含“一方有难,八方支援”这句话沉甸甸的分量,在40年的砥砺前行中谱写出奋进、感恩、博爱的乐章。

  感恩之城,大爱唐山。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山文化创新发展40周年综述(图)   16-07-15
守望平安——唐山防震减灾工作综述(图)   16-06-28
唐山:路南近年教育亮点工作综述(组图)   16-05-17
唐山:迁安上庄村美丽乡村建设综述   16-05-05
唐山团市委开展青年志愿服务月主题活动综述   16-04-06
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·栾凯主讲央视音乐公开课 阎维文张妮汤非助阵
·baby为宣传太拼!“拥吻”井柏然还送表情包
·陈冠希父亲发声呛志玲:不要装受伤的小羔羊
·蔡依林侯佩岑世紀破冰 因周杰伦结怨11年
·醒妈要发飙了!章子怡:查到谁黑的告诉我一声
·王力宏在一个“二”的日子晒了二胎的B超照
·姐弟恋?余文乐被曝与46岁香港主持人阮小仪相恋
·李晨这次不秀恩爱改找猫 陈赫:你老花镜不好使
·霍建华林心如返台准备归宁宴 走VIP通道避媒体
·《夏至未至》发布会上 陈学冬与郑爽“互撩”
社会>>
·高三学生篡改同学高考志愿致其落榜 父亲致歉(图)
·90后研究生与人相约越野跑大雾中坠下百米山谷遇难
·全球首辆“空中巴士”进行路面测试
·广场舞、露天卡拉OK 82.8%受访者支持公园"降噪"
·27.7%受访者曾因参加朋友圈测试而泄露个人信息
·暑期培训班“占领”高校引在校生吐槽 食堂被挤爆
·团伙开健康讲座免费体检 诱骗老人买“防癌疫苗”
·广西发生5.4级地震 武警水电部队赶赴灾区救援
·4少年下河游泳身亡 留守少年溺亡频发如何防范?
·11岁女孩探亲遇车祸罹难 捐器官已救3名重症患者
 
 
热点新闻
·唐山大地震网上纪念馆
·唐山,在“三个努力建成”目标指引下
·习近平到河北唐山考察(组图)
·2016年河北高考本科二批投档线公布
·40年——看唐山地图之变(组图)
·唐山“好人甬路”在全国引起反响
·24万个名字 13面墙 40年魂牵梦系(组图)
·河北省纪念唐山抗震四十周年大会隆重举行(图)
·40年,我们与唐山同成长(组图)
·山东淄博医疗队成员40年后来唐“探亲”(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1