首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

7月28日,唐山全城缅怀(图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-07-29 8:19 来源: 唐山劳动日报

7月28日,唐山全城缅怀

新华社记者 高博 李俊义 任丽颖 

  7月28日,众多市民来到地震纪念墙前祭奠在40年前大地震中罹难的亲人。本报记者 张北男 摄

  7月28日,唐山大地震40周年,全城缅怀。

  清晨6时,唐山抗震纪念碑广场上已经摆满了花篮,地上贴着两幅签满了名字的巨大条幅,上面写着:“唐山幸存者向全国人民问好,向解放军致敬”。

  旁边放着1支笔,晨练的市民纷纷停下脚步在条幅上签名,并拿出手机拍照留念。

  记者在纪念碑广场上看到,一批穿着特殊定制的T恤衫的老兵们,从各个角度在给纪念碑拍照。尽管他们来自不同的部队,服装上的标语也不相同,但都印有1颗醒目的红五星。

  62岁的付西亨带着老伴儿从四川宜宾赶来,他看上去有些羞涩,但一提到1976年的唐山大地震,就打开了话匣子。

  “40年前我在唐山当兵,既是地震幸存者也是援救者。当时我们没有现代化的工具,靠双手从废墟中扒人,好多同志手指都露出骨头了。”付西亨说。

  75岁的武汉人罗怀民早在3天前,就同他的400多名老战友们来到了唐山。他告诉记者,今天凌晨3时多,老战友们就来到纪念碑广场并敬献了花篮。

  “为了不打扰唐山市民,我们选择了夜里到纪念碑看一看,那些大的花篮就是我们‘空六军’献的。”罗怀民告诉记者。

  广场上晨练的市民逐渐增多,这些曾经参与抗震的老兵们被热情的市民围住了,不少人提出和老兵们合影,还有人主动上前跟他们握手。

  “唐山人民感谢解放军!”人群中有几位市民忍不住说。

  罗怀民也显得有些激动,他说:“唐山人民是英雄的人民。”

  9时左右,刻有24万名罹难者名字的地震纪念墙下,已经聚集了许多前来缅怀亲友的唐山市民。

  今年75岁的张国昌正在用相机拍摄纪念墙上儿子的名字。他告诉记者,40年前,他7岁的儿子在地震中遇难。“每年7月28日,我都会来纪念墙拍一张儿子名字的照片。”

  说到这时,张国昌有些激动,他从兜里拿出纸巾擦了擦眼角的泪。

  “每年拍1张,代表孩子又长了1岁。”张国昌说。

  地震可以摧毁一座城市,但带不走血浓于水的亲情。今年80岁的宋泽普一大早就坐公交车来到纪念墙下祭奠地震中遇难的姐姐宋配芹。

  尽管行动不便,但宋泽普还是专门多坐了一站地去买鲜花。记者见到宋泽普时,他正用胶带小心翼翼地把鲜花往纪念墙上姐姐的名字处粘。

  “姐姐过去是个爱美的人,我们从小关系就很好,我想对她说,现在唐山已经大变样了,你在那边放心吧!”宋泽普说。

  10时,记者在纪念墙下碰到了51岁的马国顺。马国顺每年清明节和7月28日都会来纪念墙悼念地震中遇难的弟弟。以前都是他自己,但这次他推着轮椅把父亲也带来了。

  “我们住在古冶区,离这边有30多公里,不到6点我们就出来了。”马国顺说,今年是唐山大地震40周年,必须带父亲过来。“父亲的视力不好,向父亲指了1个多小时,他才看到弟弟的名字。”

  大地震发生时,马国顺的弟弟8周岁。“小儿子有点淘气,看到了他的名字,想到了小儿子那年正要准备上小学的情景。”说到这,马国顺父亲的眼角湿润了。

  20岁的唐山职业技术学院大一学生赵玉领,来自张家口,与马国顺的父亲相同,他也是第一次来到唐山大地震纪念墙。

  赵玉领是青年志愿者,7点多他就上岗了,帮着市民们寻找遇难亲友的名字。他告诉记者,对唐山大地震最初的了解来源于书本和电影,2010年《唐山大地震》上映时,他看哭了好几次,觉得地震给人类带来的灾难太沉重了。

  “今天看到这么多唐山人来纪念墙缅怀逝去的亲友,我觉得帮助这些人尽快找到亲友的名字就是最大的帮助。”赵玉领说。

  7月28日的唐山,比往日多了些肃穆。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山妇幼保健院为四月大双胞胎姐妹同日"补心"   16-07-28
唐山:728超级马拉松活动圆满结束(组图)   16-07-28
著名演员岳红:唐山这座英雄之城让人钦佩(图)   16-07-28
唐山二院开展"邻里相扶"医疗志愿服务活动(图)   16-07-28
唐山大地震幸存者心理“修复”获“心”生   16-07-28
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·点赞!周星驰不满老外侮辱中国人 发飙影片疯传
·揭"网红宠物"成名套路:身价达七位数 成行走IP
·霍建华林心如大婚:新娘婚纱美哭,胡歌抢花球
·这事没完!陈冠希暗指有人替"志玲阿姨"顶罪
·哈林亲自证实婚讯 开心娶热恋8个月主播女友
·暑期档罕见负增长 7月全国票房45亿同比跌18%
·甜分太高,单身狗慎入!霍如婚纱照配一脸
·仙女驾到!范冰冰白羽礼服加身与李宇春对唱
·霍建华林心如婚礼流程曝光:嘉宾勿带手机进场
·陈伟霆教中文绕口令 郑秀妍普通话更标准
社会>>
·暑期培训班“占领”高校引在校生吐槽 食堂被挤爆
·团伙开健康讲座免费体检 诱骗老人买“防癌疫苗”
·广西发生5.4级地震 武警水电部队赶赴灾区救援
·4少年下河游泳身亡 留守少年溺亡频发如何防范?
·11岁女孩探亲遇车祸罹难 捐器官已救3名重症患者
·高温持续逼人 南京民众涌进“防空洞”避暑纳凉
·女子滴滴打车途中被要求加价 两次报警才达目的地
·市民银行卡被异地盗刷 法院判银行赔全部损失
·浙江79岁老伯义务疏导交通30年:望自己早日"下岗"
·福建破获排污造假案:内部员工将取样管插矿泉水瓶
 
 
热点新闻
·唐山大地震网上纪念馆
·[专题]辉煌40年——唐山1976-2016
·唐山,在“三个努力建成”目标指引下
·焕然一新的唐山地震遗址纪念公园静待八方来客(图)
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·习近平到河北唐山考察(组图)
·2016年河北高考本科二批投档线公布
·震后唐山城市建设综述(图)
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
·40年——看唐山地图之变(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1