首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>路北 正文

路北:这五年(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2016-07-29 16:37 来源:环渤海新闻网  

路北这五年





  金融产业




  创新产业




  物流产业






  文化产业



  高端工业




  旅游产业

  编者按:40年前,一场突如其来的大地震让这片土地满目疮痍;40年后,一场“精彩难忘、永不落幕”的世园会,让这座在废墟上重新建设的美丽城市吸引了全世界的目光。而路北区,作为中心城区,更是呈现了“靓丽、繁华、宜居、和谐”的良好风貌。

  多年来,路北区突出抓好城市经济、产业转型、城乡建设、社会管理等重要工作,发展势头强劲。尤其是在过去的五年里,在区委、区政府的正确领导下,大力推进项目建设、不断完善城市功能、深入开展民生事业,打造“殷实富裕、宜居宜业、生态和谐”新路北的步伐不断加快,为唐山的建设与发展注入不竭的生机和活力。

  今天,我们通过这些文字和图片,梳理了路北近几年的发展脉络和取得成绩,以飨读者。

  历史的长河中,5年时间不过是弹指一瞬。

  路北这5年,闪烁着勇气智慧的光辉,饱含着干事创业的激情,满载着再创辉煌的希冀;

  路北这5年,是改革的5年,是发展的5年,是收获的5年;

  路北这5年,产业园区实现从无到有,从有到新,从新到齐;

  城市经济百业俱兴,城区建设日新月异,发展成果人民共享,无处不洋溢着“敢于担当、攻坚克难、锐意进取、睿智取胜”的路北精神,彰显着建设“靓丽、繁华、宜居、和谐”的经济强区和美丽城区的勇气与魄力。

  这是路北发展历程中浓墨重彩的一笔:在经济下行压力持续加大、经济发展进入新常态的宏观背景下,路北区多项经济指标仍保持了平稳增长,全市领先、全省有位,产业结构进一步优化,实现了经济综合实力的又一个新跨越。

  区两级公共财政预算收入完成41.9亿元,按可比口径年均增长7.1%;规模以上工业增加值完成8.6亿元,年均增长9.7%;社会消费品零售总额完成216.5亿元,五年翻了一番。一个又一个突破,带给人们不断的惊喜与感叹。现代服务业地方税收贡献率提高5.2个百分点,金融业税收占比升至18.2%,现代物流、电子商务、文化创意、总部经济、楼宇经济等新兴产业不断壮大;市场主体总量接近4.2万户,是五年前的3.2倍,稳居全市第一,高新技术企业、科技型中小企业分别增至13家和130家;新增国家和省科技服务平台4个、市级工程技术研究中心10个,企业研发投入翻两番,6家企业主持或参与了25项国标制定,专利授权量大幅增长;培育了2个中国驰名商标、1个中国地理标志产品,打造了2座税收千万元楼宇,11家企业在资本市场挂牌,均填补历史空白。新产业、新业态、新模式、新经济增长点,正成为支撑和带动路北经济转型升级的新引擎。

  这是一次充满智慧和勇气的探路:产业园区从无到有,发展空间深度拓展,发展后劲显著增强,中心城区的承载力、影响力、美誉度进一步提升。

  八大产业园区,一个金融中心,各具特色,齐头并进,掀开了科学利用土地资源、聚集发展产业项目的新篇章。截至今年,入园产业项目达到90个,其中竣工运营20个,累计完成项目和基础设施投资153亿元。如今,各大园区发展稳健,硕果盈枝。东部新兴产业园区成为唐钢集团非钢产业发展的首选地;电子科技产业园区建成全市最大的电商平台;创新产业园区正在积蓄创新发展的强大能量;现代休闲农业园区成为城郊生态旅游的新热点;现代物流和西部新兴制造园区展现出强大的投资吸引力;唐山金融中心金融产业聚集效应日益凸显,银监、保监两大金融监管机构及58家大型金融机构和企业集团相继入驻“双子塔”,成为引领全市产业升级的龙头项目;全市项目观摩成绩连年上台阶,稳居第一方阵。

  这是民生改善增进新福祉的不懈努力:从吃穿住行到医疗养老、教育就业……路北人民生活的方方面面都收获了实实在在的改善与实惠,满满的幸福感写在一张张笑脸上。

  老人们笑了。城乡居民养老保险覆盖率达到97%,“新农合”参合率升至99.2%,均为全市最高;城乡低保应保尽保,支农惠农补贴政策全面落实;改造提升了7个社区服务中心,打造了25个农村互助幸福院;全区70-79周岁老人全部纳入助老健康御险财政购买范围,助老资金投入增长36%,老有所养更有保障。

  孩子们笑了。教育信息化全面普及,多项特色教改模式在全市推广,教科研成果屡获国家级大奖;“三名”工程评选、校际交流与对外合作为全市树立了样板;与北京二实小等6所全国名校实现联合办学,教育资源更加丰富。

  市民们笑了。家庭签约医生、医联体等新型服务模式大力推广,医疗保险覆盖面和保障标准大幅提升,看病就医更加便捷;全区举办或承办高水平体育赛事、艺术展演等活动200余场次,业余生活更加丰富多彩。

  回迁居民笑了。城子庄、富强楼实现回迁,铁路楼完成分房;累计回迁居民4700户,回迁比例达到31%,1400余户居民告别危房,2650户居民住上了保障性住房;祥荣里小区812户居民实现集中供热,安居乐业的梦想成为现实。

  这是城乡面貌提档升级的华丽转身:拔地而起的高楼商贾云集,书写着商业的繁华;高标准建设的公园、广场,犹如镶嵌在城市中的一颗颗美丽珍珠,是休闲的绝佳去处;整齐干净的道路、生机勃勃的绿色景观,让人们的心情无比舒畅。

  这些年,路北区大力推进城乡建设,全面加强城乡管理,环境面貌焕然一新。在城市,持续开展增绿添色工程,高标准打造了31条景观路段和25个绿化节点,园林绿地净增150公顷,城区人均公共绿地面积提高到14平方米;建成标准化菜市场15个,取缔自发市场28个,机械化清扫保洁面积扩大2.2倍,可作业道路实现全覆盖;全市城市精细化管理考核实现“五连冠”,为创建“全国文明城市”做出重要贡献;建立重污染天气应急响应机制,铁腕防治空气污染,取缔燃煤锅炉133台套,治理散料堆场44个,淘汰黄标车8800余辆。在乡村,违法占地治理深入开展,“四清四化”工程持续推进;建立垃圾集中清运机制,改造农村旱厕5300余座,硬化村路13.4万平方米;有效管控秸秆焚烧,空气质量持续向好。此外,17个旧城和城中村改造项目相继开工,148个城建项目竣工落成,城市形象和品位大幅提升。

  关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。成绩来之不易,经验弥足珍贵,良好的发展局面当倍加珍惜。站在“十三五”开局之年,前进的号角更加激越,路北人民满怀信心和勇气,再次踏上崭新的征程!

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:路北成新动力电池生产基地   16-07-09
专门盗窃学生手机 一蟊贼落网路北   16-07-06
唐山:路北区团结里社区庆祝七一活动多   16-07-04
唐山市领导到路北、丰南检查地质灾害隐患工作   16-07-02
因子女婚姻问题引发矛盾 亲家变冤家   16-06-29
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·《仍是异乡人》听李宗盛李剑青师徒聊“乡愁”
·曾国祥与女友秀恩爱 笑成眯眯眼神似曾志伟
·王菲李嫣母女逛商场,女儿似妈妈翻版
·娄烨周迅FIRST影展同台 苏州河搭档再相遇
·金星《超强音浪》自曝“NG王” 接戏“不差钱”
·舒淇全素颜现身街头 戴大框眼镜自在抠鼻
·赵丽颖和众男星的情感戏,你希望和谁弄假成真
·阿娇被指言行反常眼神涣散 发文谈原因感谢关心
·北电发特别条款 律师:不影响王俊凯此前合约
·林依晨14年前旧照曝光!旗袍配复古短卷发出镜
社会>>
·“半份菜”逐渐退出餐馆 店员反问:为何要点半份
·大学生与老年痴呆为“敌” 人工智能技术分析病症
·人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步调查中
·探访中国最后的狩猎部落:猎民2003年才放下猎枪
·小伙坚持5年“过午不食” 致胃粘膜充血糜烂
·妻子失联2日人大教师发长文寻找 未查到车辆信息
·全国已有30省份延长产假 好政策能否落地引担忧
·不愿被高房价捆绑 新毕业大学生就业更看重幸福感
·基因与味觉关系很大 水土气候等造就“南甜北咸”
·暑期兼职多陷阱 有大学生没干活先被收“保证金”
 
 
热点新闻
·京唐铁路唐山段征地拆迁启动
·唐山:龙泽北路等三项目获中央资金支持
·唐山气象台发布暴雨蓝色预警
·国家级田园综合体试点落户唐山 将获补助2.1亿元
·唐山10家医院开通跨省异地就医直接结算
·曹妃甸上半年签约京津项目41个 总投资821亿元
·唐山市中心区77座道路指示牌整洁一新
·异地就医刷卡啦! 结算流程在这里
·冀东金隅战略重组打造供给侧改革“唐山范本”
·唐山全力打造天蓝水清的优美环境
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1