首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>丰南 正文

丰南:唱响强区富民之歌(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2016-07-29 16:48 来源:环渤海新闻网  

丰南:唱响强区富民之歌

繁荣、靓丽、宜居、和谐的丰南城区

美丽惠丰湖

农村新民居

丰南城市建设日新月异

丰南区政务服务中心

唐山正元管业有限公司

华通线缆生产车间

百威英博(唐山)啤酒

中国500强企业——国丰连铸连轧线

中国最大、世界第五卫生瓷生产企业——惠达卫浴

  这里是中国近代工业的发祥地、唐山唯一沿海主城区、对接京津协同发展的前沿;这里正奏响大开放、大招商、大转型、大提升的高亢旋律,由传统重工业区向现代经济强区华丽转身,加快建设“实力更强、产业更优、环境更美、百姓更富”的新丰南—

  40年,弹指一挥间。

  作为1976年唐山大地震重灾区的丰南,如今不仅实现了涅槃新生,而且一路前行一路高歌,一步一个蜕变,一步一个崭新的台阶,靠弘扬“公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前”的抗震精神,在科学发展的道路上铸就了一个又一个举世瞩目的辉煌。

   (一)改革开放打造经济强区

  历史的车轮,在岁月的轨道上飞驰!岁月的年轮上,印记着丰南发展史上的一路辉煌——

  丰南,唐山市唯一沿海主城区,居环京津和沿渤海双重经济圈腹地,总面积1312平方公里,海岸线19.2公里,辖15个乡镇、1个街道办事处,人口53万。

  这里,曾经是中国近代工业的摇篮。中国第一条自建的标准轨距铁路——唐胥铁路,从这里延伸远去!中国第一台蒸汽机车——“龙”号机车,在这里呼啸奔驰。煤河两岸,商贾云集、橹声不绝于耳的昔日繁华,成为丰南工业文明最深厚的底色。

  这里,引领着改革开放的时代潮流。1988年,丰南被国务院确定为首批沿海开放县;1994年撤县建市;“七五”末、“八五”期间,县域经济综合实力连续四次荣登河北“十强”县(市)之首,五次跻身全国百强县(市)行列。2002年撤市设区,从而掀开了丰南发展史上崭新的一页。

  昔日风光无限,今日更加辉煌。

  近年来,面对国际国内宏观环境的不断变化和各种严峻挑战,丰南区抓住京津冀协同发展、环渤海经济圈迅速崛起和河北沿海地区发展纳入国家战略等历史机遇,强力推进经济发展,国民经济实现了跨越式增长。

  “十一五”期间,丰南区经济进入新一轮快速增长时期,综合经济实力连续迈上新台阶,在全省三十强中列第二位。

  “十二五”时期是丰南发展进程中极具挑战、极不寻常的五年。五年来,全区上下坚持稳中求进工作总基调,积极应对和化解各种困难挑战,全力以赴稳增长、调结构、促改革、治污染、惠民生,顺利完成各项目标任务,为全面建成小康社会打下了坚实基础。

   (二)“四大攻坚战”助推经济转型升级

  随着京津冀协同发展、河北打造沿海地区率先发展增长极和唐山市主城区南移,丰南迎来了千载难逢的黄金发展期。抢抓机遇、再创辉煌,丰南深入实施“工业强区、港口兴区、三产活区”三大战略,全面打响“产业大聚集、城市大提升、园区大建设、全方位大开放”四大攻坚战,传统重工业大区正向现代经济强区华丽转身。

  产业大聚集攻坚战

  依托雄厚的产业基础,丰南区坚持“内激、外引、扶强”三条根本路径,重点培育了“六大产业基地”,并呈现出厚积薄发、蓄势待发的强劲势头。

  钢铁是丰南的支柱产业。丰南现有冶炼企业10家。其中,国丰、瑞丰跻身全国500强行列。按照“搬迁改造、整合重组、延伸链条”的思路,丰南重点实施了总投资386.9亿元的唐山渤海钢铁联合重组暨城市钢厂搬迁改造项目,以此为龙头,全区最终整合形成“一企三基地”生产格局,并规划建设占地1600亩的钢铁深加工产业园,打造千万吨、千亿产值冷轧及深加工制品基地。同时,依托带钢产品的规模优势,大力发展精品管材,年产能力达到850万吨。

  陶瓷,是丰南的传统优势产业。丰南年产卫生瓷2000万件,日用瓷、艺术瓷5000万件。惠达卫浴为全国最大、世界第五的卫生瓷生产企业。按照打造国家级全产业链陶瓷产业园的目标,丰南正以惠达卫浴、梦牌瓷业为龙头,建设占地2000亩的产业园。随着唐山各大陶瓷企业入驻,丰南将成为名副其实的北方瓷都。

  在装备制造上,丰南重点发展了煤炭机械、陶瓷成套装备、火车零部件、汽车装备等产业。中煤科工唐山煤机装备制造基地项目全部建成后,丰南将成为全国最大的选煤设备生产基地。

  在化工业,丰南大力发展煤化工、盐化工、空气化工等产业,重点打造了达丰、宝铁、宝翔、宝顺等循环经济示范企业,产品链条居全国前列。

  在特种线缆产业,丰南重点发展了船舶、风电、动车、核电、电梯、通讯等领域专用线缆。华通线缆集团分别与美国通用电气、日本古河电气合作,油泵线缆占全球市场份额的30%。

  在食品加工产业,丰南重点发展了酒饮料、熟食制品、保鲜食品和绿色有机食品。世界500强比利时英博公司独资的百威(唐山)啤酒公司成为华北地区最大的啤酒生产商。

  城市大提升攻坚战

  借势唐山主城区南移,丰南区坚持城市建设、城市经济、城市管理“三城”齐抓,实施“以产兴城、产城互动、融合发展”。

  构建“一主两副带三星”发展框架。一主,即主城区,通过搬迁改造和生态环境建设,拓展空间、提升品位,打造带动丰南转型发展的核心。两副,一是依托国家4A级唐津运河旅游度假景区,实施南孙庄乡28个村整体搬迁,建设滨河小镇;二是依托临港经济开发区和丰南港区,规划建设占地25平方公里的黑沿子滨海新城。三星,即黄各庄、小集、钱营三个重点小城镇,建设各具特色的区域经济中心。

  打造唐山市新型现代商务区。重点建设“三个中心”、发展“六大板块”。三个中心:即招商中心、高新技术创业孵化中心和政务服务中心,打造集客商接待、项目洽谈、科技孵化、审批服务于一体的招商平台。六大板块:一是文化旅游。重点实施占地22平方公里、总投资250亿元的唐津运河文化产业园建设,打造“冀东一日游”目的地。二是高端购物。以总建筑面积95.7万平方米的韩国城、荣盛未来城、荣大购物广场、万力皮革城、国盛商贸城等商业综合体为龙头,引进知名品牌,培育高端时尚、特色鲜明的购物街区。三是高端汽贸。成功引进了中进汽贸城、上海尊选汽车城等项目。四是网络信息。积极培育网络游戏、软件开发等新兴业态。五是健康养老。规划建设滨河小镇养老产业园。六是现代物流。大力发展仓储物流、电子商务和农产品冷链物流,打造唐山市中心城区物流中心。

  园区大建设攻坚战

  按照“产业向沿海转移、项目向园区聚集”的思路,丰南区重点打造了占地210平方公里的“一港三区”发展平台,现已成全区项目建设的主战场。

  唐山港丰南港区,是唐山港“一港三区”(曹妃甸港区、京唐港区、丰南港区)的重要组成部分,基础设施计划投资150亿元,规划建设2-10万吨级泊位70余个,设计吞吐能力1.3亿吨,并形成50平方公里的临港物流区。目前,已完成中疏港路、港前路等基础建设,航道、防波堤等起步工程和建材码头即将开工,今年将实现通航。

  临港经济开发区,规划面积130平方公里,区域内80%为滩涂、草泊等未利用地,重点发展钢铁深加工、精品陶瓷、装备制造、新材料、化工和仓储物流,10平方公里起步区已经建成。以打造河北沿海地区发展的重要增长极为目标,完善了占地20平方公里的第二起步区和占地10平方公里的第一起步区西扩区配套设施,2015年实施亿元以上产业项目20个。

  丰南经济开发区,规划面积10平方公里,重点发展高新技术产业,打造国家级经济开发区。现有入区企业92家,建有“国家级电线电缆检测中心”、铁道部科学技术研究院“试验基地”、河北省“企业技术中心”、华北理工大学“博士生工作站”等研究机构。

  小集经济开发区,规划面积20平方公里,现有入区企业45家,初步形成了以钢铁及深加工、装备制造、精密工业瓷、现代物流为主的产业格局。

  全方位大开放攻坚战

  在新一轮改革开放中,丰南再掀大招商、招大商新高潮,形成了全员招商、全年招商、全方位招商的新常态。

  招商网络完善。成立了驻北京、天津、上海、深圳四个招商办事机构,组建了300多人的专兼职招商队伍,并积极与中介机构、商会、协会合作,开展委托招商,提高招商影响力和招商水平。今年以来,共开展小团组招商80多批次,接洽央企、世界500强、中国500强、上市公司及美国、韩国、马来西亚、印度尼西亚等重要客商200多人次,签定合作意向和协议20多项。

  政策宽松优惠。制定出台了《关于强力推进对外开放工作的实施意见》《招商引资奖励办法》等文件,并推出引进项目工业用地弹性出让期和有偿租赁供应机制。

  政务环境高效。全面推行项目手续办理“责任部门跑办”“政务服务中心审批”两个全程代办,对突出贡献企业家,从企业挂牌保护、健康体检、子女就学等18个方面给予特殊待遇,全力打造“投资到丰南、事事都好办”的高端服务环境。

   (三)情系民生建设“幸福之都”

  回顾40年来的巨变,丰南区人民已远离了曾经的伤痛,口中经常提到的却是这样一个时髦词:幸福指数。的确,生活在这座城市,幸福指数越来越高了。

  40年来,丰南区始终把保障和改善民生始终是丰南各项工作的出发点和落脚点,在为群众办好实事工程的基础上,建立健全了“学有所教、劳有所位、乐有所享、老有所养、困有所助”一整套惠民机制。

  千方百计提高城乡居民收入。建立健全就业再就业服务体系,创造就业岗位,重点帮扶就业困难群体,深入开展全民创业行动。仅2015年,全年城乡居民人均可支配收入分别达到31695元和13582元,年均增长9.5%和11.8%。累计新增城镇就业36700多人。

  建立覆盖城乡居民的社会保障体系。实施了区医院、民政事业服务中心、农村困难群众危房改造等一批民生工程。如今,丰南区新农合、城镇居民医疗和城乡居民基本养老保险参保率分别达到98%、99%和98%;建立了完善适度普惠的社会救助和社会福利体系,加大对弱势群体的救助帮扶力度,城乡低保标准分别比2010年提高61.3%和104%;完善保障性住房建设体系,仅2015年就建成廉租住房288套。

  加快发展社会事业。各类教育均衡协调发展,基本医疗、公共卫生、公共文化和便民服务体系覆盖城乡,人口计生工作始终位居省、市前列。精神文明建设、城乡社会治理深入推进,广播电视、邮政通信、金融保险、民族宗教、外事侨务、爱国卫生、防灾减灾、妇女儿童、老龄、残疾人、气象、人防、法制、档案、国土、审计、统计、地方志、民兵预备役和国防动员等各项工作也都取得了新成绩。

  清泉润物细无声,春风化雨暖民心。丰南区委、区政府大魄力、大投入让百姓的幸福指数不断提高,从而书写出了一份漂亮的“民生答卷”。

  如今,站在“十三五”这一新的历史起点,丰南区委、区政府集民智、高站位,又以大手笔描绘了未来的美好蓝图:牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢牢把握“协同发展、转型升级、又好又快”的工作主基调,坚守发展、生态、民生三条底线,坚持稳中求进,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化四化同步,着力深化供给侧结构性改革,统筹推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,加快建设“实力更强、产业更优、环境更美、百姓更富”的新丰南。

  面对新目标、新任务,丰南区委、区政府正带领英雄的丰南人民弘扬实干之精神、秉承大海之气魄,唱响大转型、大提升、大开放、大发展的高亢之歌!

  本版照片由中共丰南区委宣传部提供

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:丰南警方举办严厉打击"盗抢骗"主题宣传活动   16-07-21
醉酒男子驾车载55名乘客上高速 行至丰南被查获   16-07-21
唐山:丰南陶瓷产业发展稳中向好   16-07-13
唐山市领导赴玉田、丰南检查暑期食品安全   16-07-12
唐山:丰南集中销毁一批不合格食品药品   16-07-11
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·点赞!周星驰不满老外侮辱中国人 发飙影片疯传
·揭"网红宠物"成名套路:身价达七位数 成行走IP
·霍建华林心如大婚:新娘婚纱美哭,胡歌抢花球
·这事没完!陈冠希暗指有人替"志玲阿姨"顶罪
·哈林亲自证实婚讯 开心娶热恋8个月主播女友
·暑期档罕见负增长 7月全国票房45亿同比跌18%
·甜分太高,单身狗慎入!霍如婚纱照配一脸
·仙女驾到!范冰冰白羽礼服加身与李宇春对唱
·霍建华林心如婚礼流程曝光:嘉宾勿带手机进场
·陈伟霆教中文绕口令 郑秀妍普通话更标准
社会>>
·暑期培训班“占领”高校引在校生吐槽 食堂被挤爆
·团伙开健康讲座免费体检 诱骗老人买“防癌疫苗”
·广西发生5.4级地震 武警水电部队赶赴灾区救援
·4少年下河游泳身亡 留守少年溺亡频发如何防范?
·11岁女孩探亲遇车祸罹难 捐器官已救3名重症患者
·高温持续逼人 南京民众涌进“防空洞”避暑纳凉
·女子滴滴打车途中被要求加价 两次报警才达目的地
·市民银行卡被异地盗刷 法院判银行赔全部损失
·浙江79岁老伯义务疏导交通30年:望自己早日"下岗"
·福建破获排污造假案:内部员工将取样管插矿泉水瓶
 
 
热点新闻
·唐山大地震网上纪念馆
·[专题]辉煌40年——唐山1976-2016
·唐山,在“三个努力建成”目标指引下
·焕然一新的唐山地震遗址纪念公园静待八方来客(图)
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·习近平到河北唐山考察(组图)
·2016年河北高考本科二批投档线公布
·震后唐山城市建设综述(图)
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
·40年——看唐山地图之变(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1