首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦南 正文

实干托起“中等城市、实力滦南”(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2016-07-29 16:39 来源:环渤海新闻网  

  这是一片一二三产业互融发展的沃土,是率先对外开放的沿海大县;面对新常态、新目标,一种实干创业、心系民生的激情正在这里升腾,三大经济板块正在这里崛起——

实干托起“中等城市、实力滦南”

□张洪鹏 李庆军 姜伯静 孟丽

靓丽、繁华、和谐、宜居之滦南—滦南县北河公园刘亚芹摄

开放之滦南——滦南县与西部发展控股有限公司座谈暨项目签约

全民健身活动

农村新民居

食品 蒙牛乳业

塑料 唐山中红普林丁腈手套

食品 唐山中红三融畜禽有限公司

钢铁深加工 唐山船用材料制造有限公司

装备制造 爱协林热处理系统(唐山)有限公司

新能源 金利海生物柴油

造纸 河北永新纸业生产车间

装备制造 位于滦南嘴东经济开发区的方舟修造船公司

  滦南县位于唐山市东南部,地处滦河冲击平原最南端,南邻渤海,是环渤海经济圈和京津冀都市圈的核心区域、曹妃甸最直接腹地、河北省重点推进的沿海“11县9区”之一。国土面积1482.6平方公里,全县总人口59万人。沿海拥有71.6公里的海岸线和近百平方公里的可利用滩涂,北部拥有探明储量约20亿吨的铁矿资源。

  震后40年来,滦南人民在党的领导下走上了百业复兴之路。改革开放以来,滦南县一二三产业均取得了长足发展。尤其是“十二五”期间,县委、县政府抢抓机遇、奋发图强,以“中等城市、实力滦南”为目标,牢牢抓住发展第一要务,以项目建设为主攻方向,以转型升级为工作主线,以园区建设为承载平台,以改革开放为动力源泉,推动滦南经济社会发展步入了新境界。

项目建设篇

  “十二五”时期,滦南一大批产业项目建成投产,县域经济竞争力位居全省第13位、全国第247位。

  招商引资成果丰硕——

  面对京津冀协同发展等重大机遇,滦南县成立重点产业项目建设领导小组,组建14个专业驻外招商小组,建立周分析、月调度、季点评工作机制,全方位推进招商引资工作。2015年全年引进县外项目198个、计划总投资488亿元;引进市外资金85亿元,实际利用外资4824万美元,京东检测、中红医疗成功在“新三板”挂牌上市。

  项目建设成效显著——

  为确保签约项目落地生根,该县不断强化“以项目为核心”的工作理念,严格落实“四个干”工作机制,建立健全领导分包、项目审议、快速审批、定期调度、观摩评比等推进机制,项目建设呈现出规模、质量、效益同步提升的良好局面。去年实施重点项目252个,计划总投资551.2亿元。

  转型升级步伐加快——

  以科技创新为动力,以二次创业为重点,扎实推进县域经济转型升级。去年实施工业技改项目76个,培育科技型中小企业70家、服务业企业6家、农业产业化项目41个。

  三大经济板块初步成型——

  沿海经济板块:实施重点项目15个,其中唐山集昌PVB汽车玻璃中间膜等6个项目竣工投产,北方鼎业再生资源循环利用、PET重包装袋生产等9个项目迅速推进;嘴东经济开发区纳入《北京(曹妃甸)现代产业发展试验区产业发展规划》远期规划;曹妃甸港区西区一港池、二港池开发纳入《唐山港总体规划》并获省政府批复。

  县城经济板块:城西经济开发区实施重点项目18个,房地产业、城市商业、服务业日益繁荣。

  矿业经济板块:首钢矿业、河钢矿业两大行业巨头入驻,巷道、竖井工程及矿山机械制造及维修、矿山电气修理等配套项目正在推进。

城市建设篇

  2010年以来,滦南县确立了“中等城市、生态滦南”总体目标,按照“老城改造与新城开发并重,规、拆、建、改、管并举,产城互动、融合发展”的思路,努力扩大城市规模、塑造城市特色、提升城市品位、激发城市活力,推动城市建设实现了新的发展。

  城市规模逐渐扩大——

  统筹老城改造和新城开发,北河新区建成区面积达到2平方公里,城西工业聚集区面积由1.3平方公里扩大到4.5平方公里,县城建成区面积增加了5.2平方公里,县城扩容步伐明显加快。新修、改造城区道路15条、38公里,新增道路面积120万平方米,实现了供水、供热、供气、污水和垃圾处理“五集中”,城市框架基本拉开,县城承载能力明显提升。

  城市规划不断完善——

  近年来,滦南县紧紧围绕繁荣舒适、生态宜居、低碳绿色目标,确定了北河水城文化旅游观光产业带、新城区文化教育中心和老城区商业金融中心等“一带、双心、两环、三轴、三区”的城市发展格局,构建起40.4平方公里、35万人口的中等城市框架。

  城市景观特色显著——

  滦南县坚持因地制宜,把景观建设与城市建设有机结合,全力打造“碧水环绕、绿树掩映、古韵新风、曲美人和”的城市景观,迅速提升了城市形象。

  城市文化底蕴深厚——

  滦南注意将各种历史文化元素融入城市建设中,赋予城市以浓郁的文化气息。深入发掘历史遗存,建设了古城遗址公园和古城文化广场,建成代表“三枝花”艺术的三亭苑、兆才广场及弘扬先贤文化的尚民广场,广泛利用了文化元素。

  产城融合快速发展——

  大力发展工业聚集区,推进二产与城建互动。作为全省第一批省级工业聚集区的城西工业聚集区,已有泰国万浦、中船重工等37家企业入驻,吸纳就业1万人,较好地实现了产业园区与中心城区的资源共享、功能互补和融合发展,起到了聚集人口、推动城市发展的功效。结合旧城改造实施了新商业中心项目,构成老城区西南部、中部和北部三个商业中心,优化了城市商业布局。

民生事业篇

  近年来,滦南县委、县政府坚持把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,以民为本,民生优先,持续推进各项社会事业的发展,全县社会民生明显改善,文明和谐的幸福滦南正在全面建成。

  教育质量稳步提升——

  近年来,滦南累计投资教育4亿元,用于维修或新建校舍,增添教学设备,改善办学条件,提高教育水平。滦南先后被授予“河北省第二批义务教育均衡发展先进县”“河北省教育督导评估成绩突出县”“河北省基本普及高中阶段教育先进县”等多项荣誉称号,顺利通过“全国义务教育发展基本均衡县”评估验收。

  医疗惠民护健康——

  为实现便民利民目标,滦南投资新建了县医院兵、精神病医院、卫生监督所、432个标准化村卫生室、县医疗急救指挥中心,大幅提升医疗服务承载能力和水平,跻身“国家县级公立医院综合改革第二批试点”。进一步完善新农合制度,提高农民医疗保障水平。各级财政补助金额提高到每人每年380元,镇、县两级住院报销比由75%、60%分别提高到92%、80%,报销封顶钱从5万元提高到15万元;推行了新农合大病保险制度,最高年度支付额可达30万元。

  文化丰富群众生活——

  为了进一步丰富群众精神文化需求,该县每年组织送文艺下乡演出300余场,农村数字电影放映7000余场,重点扶持“三枝花”民间演出团体10个;实现了农村有线数字电视全覆盖、村级文化体育活动阵地全面覆盖,连续18年保持“全国文化先进县”,获评“河北省公共文化服务示范县”“河北省县域公共文化建设‘二十强’”“河北省老年体育示范县”,北河水城跻身“河北省十大文化产业集聚区”和“河北省首批文化产业园区”。

  文艺精品创作层出迭起。现代评剧《爱心小院》、《杨三姐告状之后》《宋庆龄与新中国》《三进门》等均受到好评。

农业农村篇

  滦南县在农业生产过程中,把生态、经济统筹安排、协调发展,在不断创新农业生产的同时,与农村面貌改造提升、美丽乡村建设有机结合,农村经济和社会发展呈现出蓬勃发展的势头。2015年全县粮食总产量达到47.3万吨,实现十二年连续增长;奶牛存栏达到14.3万头、生猪出栏达到125万头、肉鸡出栏1050万只、海水工厂化养殖10.8万平方米,养殖规模均居全省第一位;蔬菜种植达到46.2万亩,居全省第二位。

  农业产业化建设实现新突破——

  重点农业产业项目发展迅猛,主导产业规模全省领先,累计推进食品加工、农业投入品生产等农业项目88个,计划总投资达到126.3亿元。其中,蒙牛特仑苏生产线、国家863计划1021项成果-木质素缓释功能肥项目一期等52个项目建成投产。全县累计培育省、市级农业产业化龙头企业分别达到5家和44家。

  农村土地适度规模经营有序发展——

  引导农户依法采取托管、出租、流转等方式开展土地经营权流转,全县土地适度流转面积达到25万亩,占耕地面积的23%。

  现代农业蓬勃发展——

  重点打造了以粮食生产为主的“省级万亩现代农业综合示范区”,争取专项支持资金6000万元,创建高标准农田4.5万亩。累计培育D.P.O农庄、万亩果园、华以农场、万亩超级水稻、澳犇牧场等特色农业园48个。依托县城周边干线公路及水系等资源,构建了“一带四区”的统筹发展框架和现代万亩林果产业园区、万亩超级稻种植园区、环城休闲农业园区3大“市级现代农业园区”。

  新型农业经营主体越来越多——

  全县累计认定新型农业经营主体达到744家,其中家庭农场121家、种养殖大户356家、农机大户90家、专业合作社151家;鑫华畜禽养殖合作社被评为“全国示范社”。

  特色农产品安全更有保障。全县无公害农产品基地达到15个、面积25万亩;获国家绿色食品认证的企业达到5家、品种11个,有农机产品产地认证4个;“柏各庄大米”获得农产品地理标志认证;姚王庄镇被农业部评为全国第五批“一村一品”示范镇,建立了北京二商集团蔬菜供应基地,并纳入北京市“十三五”发展规划。

  美丽乡村建设居全省前列——

  着力抓好厕所改建、环境治理、道路硬化、村庄绿化、饮水安全、危房改造等6项重点工作,农村环境明显改善。累计投资3.2亿元,为全县589个村配备垃圾清运员,硬化街道500万平方米、160个村实现“户户通”,改厕14.5万座,新增村庄绿化面积4850亩。在全市美丽乡村建设工作中名列前茅,被评为“河北省新农村建设先进县”。 

  本版图片由滦南县委宣传部提供

稿源 唐山劳动日报 编辑 路中原
.
相关新闻:
安树彦赴滦南就美丽乡村建设进行调研   16-07-01
滦南在北河公园惠民广场建成法治宣传教育长廊(图)   16-06-23
唐山:滦南为夏收秸秆找到三个“出口儿”   16-06-22
唐山:滦南突出产业支撑推进美丽乡村建设   16-06-21
唐山:滦南光荣院获"全国文明优抚事业单位"称号   16-06-16
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·点赞!周星驰不满老外侮辱中国人 发飙影片疯传
·揭"网红宠物"成名套路:身价达七位数 成行走IP
·霍建华林心如大婚:新娘婚纱美哭,胡歌抢花球
·这事没完!陈冠希暗指有人替"志玲阿姨"顶罪
·哈林亲自证实婚讯 开心娶热恋8个月主播女友
·暑期档罕见负增长 7月全国票房45亿同比跌18%
·甜分太高,单身狗慎入!霍如婚纱照配一脸
·仙女驾到!范冰冰白羽礼服加身与李宇春对唱
·霍建华林心如婚礼流程曝光:嘉宾勿带手机进场
·陈伟霆教中文绕口令 郑秀妍普通话更标准
社会>>
·暑期培训班“占领”高校引在校生吐槽 食堂被挤爆
·团伙开健康讲座免费体检 诱骗老人买“防癌疫苗”
·广西发生5.4级地震 武警水电部队赶赴灾区救援
·4少年下河游泳身亡 留守少年溺亡频发如何防范?
·11岁女孩探亲遇车祸罹难 捐器官已救3名重症患者
·高温持续逼人 南京民众涌进“防空洞”避暑纳凉
·女子滴滴打车途中被要求加价 两次报警才达目的地
·市民银行卡被异地盗刷 法院判银行赔全部损失
·浙江79岁老伯义务疏导交通30年:望自己早日"下岗"
·福建破获排污造假案:内部员工将取样管插矿泉水瓶
 
 
热点新闻
·唐山大地震网上纪念馆
·[专题]辉煌40年——唐山1976-2016
·唐山,在“三个努力建成”目标指引下
·焕然一新的唐山地震遗址纪念公园静待八方来客(图)
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·习近平到河北唐山考察(组图)
·2016年河北高考本科二批投档线公布
·震后唐山城市建设综述(图)
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
·40年——看唐山地图之变(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1