首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>迁西 正文

腾飞的迁西(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2016-07-29 16:37 来源:环渤海新闻网  

  一幅气势恢宏、浓墨重彩的历史画卷在这里展开;一曲激昂澎湃、荡气回肠的发展壮歌在这里唱响;一个山水宜居、兴业创业、生机盎然的新迁西展现在世人面前——

腾飞的迁西

景田百岁山北方生产基地项目现场

山水融城

新农村建设

天下名山—景忠山

亨旺集团

迁西县光伏发电基地建设

河北瑞兆激光公司引进华北地区最大的德国申克50吨高速动平衡

津西百吨转炉

中国企业500强、上市公司、全国最大、世界一流型钢生产基地——津西大H钢生产线

津西H型钢生产车间

  弘扬抗震精神,梦想变成现实;建设美丽迁西,激情化作硕果。

  盛夏时节,步入田间地头,走进工厂车间,触摸诗意山水,聆听历史回声,见证迁西速度,感受迁西巨变。进入“十三五”开局之年的迁西干部群众,正在全面贯彻落实“五大发展理念”和“四个全面”总战略,以实现“三个努力建成”目标为导向,开启新征程、创造新辉煌,推动县域经济、社会各项事业又好又快发展。

在坚实的发展轨道上起飞

  迁西地处唐山市北部,是个“七山一水分半田、半分道路和庄园”的纯山区县,总面积1439平方公里。历经震后40年的恢复生产、“围山转”开发和改革开放、创新转型,迁西取得了辉煌的经济社会发展成就。目前辖17个乡镇、1个街道办事处,417个行政村、10个居委会,总人口40万。2015年,全县地区生产总值达到396.4亿元,人均GDP达10万元。

  迁西是一方神奇的土地——

  迁西境内距今36.7亿年的世界岩石之祖,距今26亿年的大洋地壳遗迹,距今7000年的西寨古文化遗址,共同演绎出深邃厚重、熠熠生辉的滦河文明。

  迁西是一方英雄的土地——

  万里长城在迁西蜿蜒87公里,潘家口、喜峰口、青山关、榆木岭等雄关险隘自古为兵家必争之地,李广、曹操、戚继光、康熙等历史人物在此挥斥方遒,二十九军将士喜峰口血战日寇,更让《大刀进行曲》唱响全国。李运昌、韩东征、王平陆、魏春波等革命志士在这里立下战功。1976年唐山大地震后,迁西干部群众在第一时间把大爱奉献给了从唐山来的大批伤员。2008年5月四川省汶川发生地震后,迁西人民踊跃捐款捐物。津西钢铁股份有限公司捐献1000吨H型钢;共产党员范文军和王立春、王金东、管会军自费购买救灾物资,赶往重灾区投入救灾工作。

  迁西是一方美丽的土地——

  发源于坝上草原的滦河,在迁西境内汇聚成潘家口水库、大黑汀水库两颗璀璨明珠,百里画廊碧水泱泱,水下长城如梦如幻。京东名岫景忠山,山势雄奇灵秀仙岚,儒释道文化和谐一山。被誉为长城中难得一见的精致古堡青山关,保存着非常完整的明代空心敌台。70万亩板栗林,形成全国首屈一指的栗林花海自然景观。牵着花香的衣袂,走进迁西,世人无不赞叹:“诗意山水,画境栗乡”!

  迁西是一方发展的土地——

  丰富的自然资源,鲜明的产业特色,托起了一个生态大县、产业强县。迁西有林地面积143万亩,森林覆盖率达63%,“迁西板栗”被评为中国驰名商标。以“灵山、秀水、长城、栗香”为特色,山川、河谷、森林、湿地、乡村、农园相得益彰,迁西成为唐山市唯一的国家全域旅游示范区创建单位。以绿色发展为目标,中国企业500强津西钢铁已建成全国最大、世界一流型钢生产基地。

向着人民期待的目标奋飞

  适应新常态,展现新作为。近年来,迁西县委、县政府深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济新常态,全力实施“治山、强园、扩城、福民”四大主体工程,突出“改革、开放、创新”三大举措,实现了经济社会发展的全面腾飞。

  腾飞的迁西,绘制了全面宏伟蓝图——

  迁西县委、县政府注重战略思考、顶层设计,坚持“产业强县、绿色崛起”发展定位,不断调整优化生产力布局,全力打造滦河经济隆起带,在地域空间上,形成了“一轴两厢、一带五园、一河六区”的发展布局;在产业发展上,形成了“西重东轻、北矿南生、中部新兴”的发展布局;在城乡统筹上,形成了“一核两节点、五星七特色”的发展布局。始终坚持一张蓝图绘到底,以城市经济为龙头、以南北两厢镇域经济为基础、以五大园区为支撑的发展格局初步成形,从根本上解决了生产力要素配置、城乡统筹发展等一系列问题,为迁西未来发展指明了方向、提供了遵循。

  腾飞的迁西,实现了产业大升级——

  改变靠山吃山、资源依赖的传统发展模式,探索形成多元支撑、绿色发展的全新路径。“十二五”以来,迁西累计实施重点项目1089个,完成投资833亿元。面向“十三五”发展,着力打造“钢、铁、能、生、新”五大产业板块,强力推进总投资1100亿元的一批重大产业项目。粉末冶金及制件、异型球墨铸管等一批传统产业改造提升项目,为传统钢铁产业走出困境、焕发生机探索出了一条新路径。景田百岁山北方生产基地、太阳能光伏发电等一批示范引领项目,进一步丰富了产业门类、优化了产业结构。金信光伏玻璃与焦化联产、瑞兆激光技术修复等一批战略新兴产业项目,构建了多元支撑的产业格局。冀通山区农特产储运交易市场、巨人岛铁栗多板栗饮品等一批现代农业产业化项目,进一步延伸了农业产业链条。

  腾飞的迁西,实现了城乡面貌大变样——

  以新城建设带动城市扩容升级,总投资160亿元的北岸新区全面启动建设,水、气、暖等要素配置完善,具备大规模开发建设条件,多年战略构想付诸实践,一举扩展城市面积5平方公里,形成了“一河两岸、跨河发展”的城市格局。总投资2.5亿元的景田大道竣工通车,城区园区互通性显著增强,县城规划面积达到27.5平方公里,建成区面积16.5平方公里。迁西人用爱绿、护绿、增绿、延绿的行动,全力打造“燕山绿色明珠、唐山后花园”,迁西县城被确定为国家级园林县城。全面推进美丽乡村建设,打造出小黑汀、南团汀等一批省市美丽乡村示范村、重点村。

  腾飞的迁西,实现了生态旅游大跨越——

  境内拥有景忠山、青山关2个国家4A级景区和五虎山、喜峰雄关大刀园2个国家3A级景区,渔夫水寨1个国家级休闲农业与乡村旅游示范点,被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县。近年来,迁西坚持以生态为本底、以项目为核心,按照“一核、三带、六区”空间布局,谋划实施了国际长城步道、秀美迁西等一批生态文化旅游产业项目,努力实现“春赏花、夏乐水、秋采摘、冬滑雪”的全域全季旅游目标。北部长城、中部水韵、南部田园三条文化旅游产业带建设迅速推进,整合旅游资源,完善产品要素,洒河漂流、长城滑雪、大青山关景区等重点项目全面启动,生态资源优势正逐步转化为产业、经济优势。

  腾飞的迁西,实现了民生福祉大改善——

  迁西累计投入用于改善民生和发展社会事业资金,占到了公共财政预算支出的59%。以津西余废热供暖为标志的集中供热、以新水源地建设为标志的集中供水、以燃气入户为标志的集中供气等民生工程高效推进,使民生得到极大改善。津西工业余废热供暖项目入选国际“十大节能实践”。坚持每年推进“十件惠民实事”工程,廉租房建设、乡镇卫生院改造、城乡客运一体化等惠民实事全部兑现。教育事业优先发展,顺利通过国家义务教育发展基本均衡县验收。持续举办的道德模范评选表彰、“栗乡之夜”文艺展演成为迁西的品牌。迁西被确定为省级文明县城。

  东方风来满眼春,山城处处闻花香。在京津冀协同发展战略和省、市沿海发展战略的引领下,迁西广大党员干部群众志怀高远,正以一种争先冲刺、勇于担当、埋头实干的激情,开启新征程、创造新辉煌,奋力谱写着中华民族伟大复兴中国梦的迁西篇章。

稿源 唐山劳动日报 编辑 路中原
.
相关新闻:
迁西项目建设提质提速 上半年114个重点项目开工   16-07-20
唐山:迁西提高残疾军人护理费标准   16-07-19
唐山:迁西打造乡土人才成长“快车道”   16-07-19
唐山:迁西山区综合开发谱写移民产业发展新篇章   16-07-18
唐山:迁西“村官论坛”搭建学习交流新平台   16-07-18
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·点赞!周星驰不满老外侮辱中国人 发飙影片疯传
·揭"网红宠物"成名套路:身价达七位数 成行走IP
·霍建华林心如大婚:新娘婚纱美哭,胡歌抢花球
·这事没完!陈冠希暗指有人替"志玲阿姨"顶罪
·哈林亲自证实婚讯 开心娶热恋8个月主播女友
·暑期档罕见负增长 7月全国票房45亿同比跌18%
·甜分太高,单身狗慎入!霍如婚纱照配一脸
·仙女驾到!范冰冰白羽礼服加身与李宇春对唱
·霍建华林心如婚礼流程曝光:嘉宾勿带手机进场
·陈伟霆教中文绕口令 郑秀妍普通话更标准
社会>>
·暑期培训班“占领”高校引在校生吐槽 食堂被挤爆
·团伙开健康讲座免费体检 诱骗老人买“防癌疫苗”
·广西发生5.4级地震 武警水电部队赶赴灾区救援
·4少年下河游泳身亡 留守少年溺亡频发如何防范?
·11岁女孩探亲遇车祸罹难 捐器官已救3名重症患者
·高温持续逼人 南京民众涌进“防空洞”避暑纳凉
·女子滴滴打车途中被要求加价 两次报警才达目的地
·市民银行卡被异地盗刷 法院判银行赔全部损失
·浙江79岁老伯义务疏导交通30年:望自己早日"下岗"
·福建破获排污造假案:内部员工将取样管插矿泉水瓶
 
 
热点新闻
·唐山大地震网上纪念馆
·[专题]辉煌40年——唐山1976-2016
·唐山,在“三个努力建成”目标指引下
·焕然一新的唐山地震遗址纪念公园静待八方来客(图)
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·习近平到河北唐山考察(组图)
·2016年河北高考本科二批投档线公布
·震后唐山城市建设综述(图)
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
·40年——看唐山地图之变(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1