首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸       唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山:赵国青李剑平获“中国陶瓷艺术大师”称号

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-08-02 17:07 来源: 环渤海新闻网

  环渤海新闻网消息(张蕾) 2016年8月1日,第三届“中国陶瓷艺术大师”评选结果揭晓,来自唐山的王玉岭、赵国青被评为艺术陶瓷类“中国陶瓷艺术大师”,毕南海、李剑平被评为日用陶瓷类“中国陶瓷艺术大师”。

  2016年7月24-25日,第三届中国陶瓷艺术大师评审在山东淄博华光国瓷文化艺术中心举行,来自全国176人528件(套)作品参加终审。经过15位评委两天两轮的评审投票,提交建议名单,经评审工作领导小组核定,全国艺术瓷81位、日用瓷10位共91位荣获“中国陶瓷艺术大师”荣誉称号。其中河北艺术陶瓷类5人入选,日用陶瓷类两人入选。

  赵国青参评作品为《江山览胜》、《江流山色》、《雪散春即近》。其中《江山览胜》采用釉上绘画技法绘制。作者将中国画的多种技法融入到陶瓷绘画中来,极大地丰富了陶瓷绘画的表现力。将山川、沟壑、绿树、河流、云雾巧妙的纳入画幅,气势磅礴,美不胜收,较好地表现了作者对祖国山河和祖国的热爱之情。

    李剑平参评作品为《天圆地方餐茶系列》、《禅石系列》、《明式方形珐琅彩下午茶餐具》。其中的《明式方形珐琅彩下午茶餐具》,设计采用陶瓷、金属、玛瑙石相结合的创作手法,作品把骨瓷高贵细腻和珐琅彩艳丽的金红色相融合,雍容中求动感,使得该创作成为中西合壁的下午茶餐具典范。此作品获国家设计专利。

  据了解,第三届中国陶瓷艺术大师首次开创实际操作考核。此举不仅可以杜绝拿别人作品参评的现象,还可以增加人们对大师这个荣誉称号的可信度。各省级大师是否真的具有真才实学,只有经过这次实际操作完成的半成品便知晓。

    在现场实际操作比赛中,根据评委会命题,赵国青以李白诗“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”的诗意进行当场创作。作者通过此诗的意境,将重峦叠嶂和山水相擁,淋漓尽致的阐释着动与静、虚与实、黑与白的“象外”之境。清流皆在一片自由而天然的笔情墨趣中恍兮惚兮,交织涌动,使人们充分感受到大自然中的清气弥漫。
 
    中国陶瓷艺术大师评选是由中国轻工业联合会和中国陶瓷工业协会共同主办,在2003年、2010年举行了两届,最终评选出128位中国陶瓷艺术大师。今年是第三届,评选出艺术陶瓷类81位大师和日用陶瓷类10位大师。
 
资料:

  赵国青,字澍之,号达夫。一九六四年出生于河北唐山。中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会常务理事、中国陶瓷工业协会陶瓷艺术设计中心副主任、河北省陶瓷玻璃行业协会副会长、河北省工艺美术大师、河北省陶瓷艺术大师,唐山市书法家协会副主席。现任唐山北方陶瓷绘画研究院院长。其作品在全国艺术陶瓷评比中获得金奖十五项。获得国家发明专利一项;获得外观设计专利四项、实用新型专利一项。

  李剑平,1963年2月25日出生,河北唐山人。河北省陶瓷艺术大师。毕业于河北轻工业学校美术系(现河北联合大学艺术学院),进修于中央工艺美术学院陶瓷系。曾获国家专利28项,国家级发明二等奖,作品曾多次参加国内、国际展览并获奖,受到各届人士的喜爱和收藏。他创立以美术设计为核心的文化产业——唐山亚洲时代陶瓷有限公司。公司理念是传承民族文化,弘扬中华精髓。以创新设计为核心,以中华文化为基础,致力创作中国品牌的陶瓷文化产业。现担任唐山亚洲时代陶瓷有限公司总经理、设计总监;中国陶瓷工业协会艺委会常务理事;中国陶瓷工业协会艺术委员会设计中心副秘书长;河北省陶瓷玻璃行业协会副理事长;河北理工大学(河北联合大学)客座教授;唐山工业职业技术学院客座教授。

  赵国青参评作品:

 

  《江山览胜》

  《江流山色》

  作品采用釉上彩绘制。所绘山水山势险峻挺拔、巍峨磅礴;所绘山泉水势灵动聪慧,新奇秀丽,清冽的山泉从山石之间倾泻而下,犹如一条白的素练。葱郁的树木满山满野,不可穷尽。配以一副“江流天地外,山色有无中”充满禅意的中式对联,彰显了中华文化物我之外的意境。

  《雪散春即近》

  此作品在构思中的主线以横竖为主、佐以曲线、静动相佐,沉稳中而不失灵动。山峦逶迤、茅屋隐没、溪涧穿梭,运笔力求飘逸潇洒,用墨则求细腻温润,使之能营造出一种清凉世界的氛围,使观赏者得到一种精神层面的体验。

    赵国青实操作品:

《彩云轻舟》
 

中国陶瓷艺术大师 赵国青

  李剑平参评作品:

  《天圆地方餐茶系列》

  作品设计采用天圆地方的理念,将方圆有机结合,简洁大方,注重设计又不失实用功能。将传说和现实巧妙运用,配有大自然中的海水、江崖、祥云为点缀,并稍加黄家亚光金色装饰,将天地人合一。此作品获国家设计专利。

  《禅石系列》

  大自然赋予艺术家的灵感之素,将山人合一,在使用过程中领略自然的大美。整个设计采用纯白的骨质瓷体现,加上有光釉和亚光釉的对比手法,配有黄金的点缀,将自然和当代生活完美结合,交显白中取变的特殊艺术效果。此作品获国家设计专利。

  《明式方形珐琅彩下午茶餐具》

 

中国陶瓷艺术大师 李剑平

编辑 张蕾
.
相关新闻:
唐山市领导就陶瓷博览中心项目建设现场办公   16-07-12
唐山陶瓷出口再攀新高 前五个月出口创汇2.1亿美元   16-07-08
唐山市领导就陶瓷博览中心项目建设现场办公   16-07-01
唐山首例生物陶瓷棒微创治疗股骨头坏死术完成   16-06-30
“陶瓷迷”赵之泉:创造本土陶艺大器   16-06-30
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·心里暖!郭德纲晒郭麒麟为自己捶背照
·导演评张鲁一:演戏冷酷到底,戏外痞到底
·SHE掉水里你先救谁?五月天居然是这么回答的
·林依晨又被问到生子话题 微笑回应:就这一两年啦
·曝黄晓明劝Baby停工安胎 闺蜜:听说怀了男宝宝
·王菲经纪人打假:演唱会售票时间尚未公布
·冯小刚对审查尺度不满:在中国就别拍床戏了
·听蔡少芬炫夫:我老公8块腹肌 完全是个极品
·这俩娃有点像!贾静雯徐若瑄带宝宝聚会
·六小龄童再次被死亡 猴哥得罪了多少妖精啊?
社会>>
·网络购物诈骗
·盗号诈骗
·小礼物换来的教训
·QQ聊天遭遇桃色陷进
·月饼代购假货多价格高 “私房月饼”存安全隐患
·9省份上调最低工资标准 你的工资涨了吗?
·网络安全西游篇之传播谣言
·网络安全西游篇之朋友圈泄密
·网络安全西游篇红包陷阱
·网络安全西游篇之微信好友骗局
 
 
热点新闻
·唐山动物园9月10日开园试运行 建议乘公交前往
·省市地震专家:唐山近期不会发生破坏性地震
·唐山动物园将持续开园试运行 市民可免费游园
·唐山红玫瑰牌骨质瓷系列餐具惊艳G20杭州峰会
·唐山:滦县三中开展纪念毛泽东逝世40周年活动
·写在唐山动物园试运行之际
·唐山明年年底前完成机关事业单位消化超编任务
·唐山15个镇入选全国重点镇
·一场秋雨一场寒 唐山中医专家支招如何养生
·唐山:迁安两名恶意阻碍路政执法者被拘留
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1