首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

216团120名老兵建军节“回家看看”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2016-08-03 8:49 来源:环渤海新闻网  

216团120名老兵建军节“回家看看”

  环渤海新闻网消息 (记者 施疑)7月31日至8月1日,唐山大地震时驻扎在丰南区小泊农场的72师216团120名老兵,从全国各地齐聚“老家”唐山过建军节,唐山的变化让他们惊喜、骄傲。

  1976年,216团官兵、职工、家属共有近3000人。地震中,部队营房倒塌,装备物资大部被埋压,人员伤亡惨重,其中175名官兵和家属遇难。此次“老兵回家”活动的第一站,就是回到部队旧址,看望长眠在唐山的战友。

  如果没有军医蒲文成,遇难人数至少还要增加两个。“有两位战友大家都说没救了,我没有放弃,在当时的医疗条件下愣是救活了。”蒲文成震后三天三夜没合眼,救治了100多位伤员。“在纪念唐山抗震40年之际来看看永远留在唐山的战友,了却了我的一桩心事。”时任团副政委的霍俊清从秦皇岛昌黎赶来,今年已经79周岁。

  在唐山地震遗址公园、抗震纪念碑广场、唐山抗震纪念馆,一片地震遗址,一张老照片,再次勾起老兵们对抗震救灾的记忆。“地震发生后,活下来的官兵迅速投入自救、互救,几天后全团恢复了部队建制和战斗力。”霍俊清亲自指挥了抗震救灾,“震后十几天,我奉命带队进驻路北区凤凰山附近,帮群众搭建简易房。我们400多人25天完成了救灾任务,立了三等功。”

  这些功绩都记录在72师师史展馆里。“1985年216团军马所立的二等功,这里有我的功劳!”一位老兵指着展板上的“英模单位”表骄傲地说。这个表格中有216团的多次立功记录,其中也包括抗震救灾立功。地震过后,216团有的连队奔赴唐山市区救灾,有的在驻地附近救助群众。三连因救助了23中20多名前来学军的师生,1977年光荣荣立集体一等功。

  除了故地重游、回忆抗震往事,老兵们还参观了唐山新貌,游览了唐山世园会。“看到世园会的美景我太激动了,南湖改造之前我去过两三次,那是采煤塌陷坑嘛,又脏又乱,真没想到现在治理成了大公园,还办起了园艺博览会。”霍俊清说。从山西长治赶来的老兵张长生说,原来唐山环境不好,这次回来感叹变化太大了,“你看现在城区绿化搞得多好!特别是南湖公园,让我都有置身南方水乡的错觉了。”蒲文成1986年从唐山回到老家重庆,“20年过去了,唐山比我想象中建设得还要好,唐山人民了不起,向唐山人民学习!”

  “回家”两天,老兵们也受到了唐山佐途信息技术有限公司等企业、市民的帮助、欢迎和优待,唐山人民不会忘记,今天的发展成就,老兵们功不可没。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
抗震救灾老兵“回家”(图)   16-07-28
抗震老兵再来唐山 "唐山人,我们永远牵挂你们"   16-07-20
拥军模范“邀请抗震救灾老兵参观新唐山”活动   16-07-11
抗震老兵重聚唐山(图)   16-07-09
抗震老兵黄肃:40年,我的心一刻也没离开过唐山   16-07-07
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·栾凯主讲央视音乐公开课 阎维文张妮汤非助阵
·baby为宣传太拼!“拥吻”井柏然还送表情包
·陈冠希父亲发声呛志玲:不要装受伤的小羔羊
·蔡依林侯佩岑世紀破冰 因周杰伦结怨11年
·醒妈要发飙了!章子怡:查到谁黑的告诉我一声
·王力宏在一个“二”的日子晒了二胎的B超照
·姐弟恋?余文乐被曝与46岁香港主持人阮小仪相恋
·李晨这次不秀恩爱改找猫 陈赫:你老花镜不好使
·霍建华林心如返台准备归宁宴 走VIP通道避媒体
·《夏至未至》发布会上 陈学冬与郑爽“互撩”
社会>>
·高三学生篡改同学高考志愿致其落榜 父亲致歉(图)
·90后研究生与人相约越野跑大雾中坠下百米山谷遇难
·全球首辆“空中巴士”进行路面测试
·广场舞、露天卡拉OK 82.8%受访者支持公园"降噪"
·27.7%受访者曾因参加朋友圈测试而泄露个人信息
·暑期培训班“占领”高校引在校生吐槽 食堂被挤爆
·团伙开健康讲座免费体检 诱骗老人买“防癌疫苗”
·广西发生5.4级地震 武警水电部队赶赴灾区救援
·4少年下河游泳身亡 留守少年溺亡频发如何防范?
·11岁女孩探亲遇车祸罹难 捐器官已救3名重症患者
 
 
热点新闻
·唐山大地震网上纪念馆
·唐山,在“三个努力建成”目标指引下
·习近平到河北唐山考察(组图)
·2016年河北高考本科二批投档线公布
·40年——看唐山地图之变(组图)
·唐山“好人甬路”在全国引起反响
·24万个名字 13面墙 40年魂牵梦系(组图)
·河北省纪念唐山抗震四十周年大会隆重举行(图)
·40年,我们与唐山同成长(组图)
·山东淄博医疗队成员40年后来唐“探亲”(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1