首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

我经历的唐山大地震

  http://www.huanbohainews.com.cn   2016-08-03 8:53 来源:环渤海新闻网  

我经历的唐山大地震

邵学玲

  作为唐山人,一生中最难忘的,无疑是1976年那次震惊世界的大地震,如今40年过去了,一件件往事仍历历在目,不需要想起,永远也不会忘记。

  那个深夜,地震发生的时刻,我正在开着灯四处寻找蚊子,没有看见蓝光闪过,也没有听到狂风大作,一切都那么平常,只是特别热,突然间大地颠簸摇晃起来,妈妈说了声”地震!”,我本能地往外跑,但是只跑到了外屋门口,房子就倒了,一瞬间我被迫蹲在了砖石瓦块里,动弹不得,呼吸也不顺畅。妈妈跟着我也跑到了外屋。大姐则是自己出来了。数小时后,大姐和邻居把我和妈妈救出来,后来,大姐和很多人一起,历经险情,救出了二姐。下午,爸爸在井下冲过艰难险阻上了井,赶回家。哥哥也从很远的工作单位,经过长途跋涉回到了家里。全家人都还好,真是不幸中的万幸。

  活着出来的人们,吃喝拉撒都成了问题。尤其是当天,渴了,喝过鱼缸里的水,吃过又涩又酸又青的西红柿;饿了,有人挖出来袋面,大家一起做饭吃。因为我当时还小,不记得大人们是怎么做的,只管吃了。我们住的房是倒塌较轻的,那是一排矿上的工房,每家都有一颗大柱子顶天立地站在屋子中间,不知是不是屋里的大柱子起了作用,或是其他什么原因,总之地震时房没有全倒,家家都支着残破的房顶,也存下来一些物品,我家还有一盆鸡蛋,竟然完好无损,我们都生着喝了。当天,我还壮着胆子回到屋里好几次,其实那是相当危险的,有余震啊。

  傍晚,一次很大的余震发生了,房子倒塌得更严重,又埋住了一些人。本来就惊魂未定的人们,更加不知所措,很多人聚集到了铁道边。晚上下起了倾盆大雨,一家一家的人拽着一块雨布或雨衣挡雨,记得哥哥打着雨伞过了一宿。

  天亮了,雨也停了,家还在,还是回家吧。

  各路救援人马陆续到来了,有解放军,有医疗队,全国人民送来救援物资,飞机投下饼干等食物,飞机也经常撒药,避免疫情出现。一切都在逐渐恢复中。

  饭,很快就自家做着吃了。住,就没有那么简单了。记忆深刻的一句话是,英雄的唐山人民,自力更生重建家园。

  记得震后住处是这样变化的:公共大棚,简易窝棚,简易房,半简易房,楼房。

  特别能战斗的开滦工人,地震当天就搭起了大棚,很长,能盛几十个人吧,我记得只在里边待了一会儿,夜里没有用上,因为跑到铁道边。第二天,每家就找地儿盖起了简易棚,算是有了独立的空间,在这里大概住了两个多月。住进简易棚后,开始清理废墟,准备在原处重建房屋,当然是建简易房。首先,要拆掉那些以各种姿势存在的残墙破顶,这并不容易,很危险,需要很多人共同努力,配合默契,大家互相帮助,一家一家地拆,终于拆掉了那些残垣断壁,然后就是清理废墟,男女老少齐上阵,孩子们也没有闲着,搬砖头,铲土渣,忙得不亦乐乎。简易房盖起来了,苇子墙,油毡顶,有时下雨刮风会把房顶掀掉,人们只得捡回油毡和砖头,在狂风暴雨中补修着房顶,但这毕竟是房子,比棚子还是强多了。在这里住了大概一年。

  一年后,我们搬到了半简易房,那是矿上统一盖的工房,有一米多高的砖墙,上边是秫秸,房顶是石棉瓦。里面刷得很白,久违的窗明几净又出现了。那时能住上这样的房,很不错了。没想到的是,在这里一住就是几年。冬天,那叫一个冷,水缸里时常舀出带冰碴儿的水,而且冰越冻越厚,有时只剩一个小洞舀水。

  后来,我们终于搬进了楼房。

  重建家园的同时,也要重建校园。教室倒了,很快就盖起了简易教室,桌椅也都砸坏了,水泥柱子放倒了就是课桌,至于座,每个学生只能自己带了。有意思的是,我还自己做了一个小凳子。我找了一块宽约十厘米,厚六七厘米的长木板,用木锯锯成两截,又找了块比较干净的小木板,在爸爸的帮助下,钉在一起,做成了小板凳,然后还在腿儿上钉了两个牚儿,用来放书包(那时的书包是妈妈做的布书包)。小板凳带着很方便,就是有点高,挡着后边的同学,也不太稳当,经常倒,大概用了一学期,就换马扎儿了。学校新桌椅是一个年级一个年级逐渐用上的,我整整带了三年小板凳,直到五年级才用上正式桌椅。伴着唐山的恢复建设,我读完了小学,初中,高中,地震10年后,我到另外一个城市上大学,那时才觉得家乡唐山是那样美丽,宽敞的大道,崭新的大楼,到处展现给人们的是”新”。

  从地震的废墟上站立起来的新唐山,凝聚着唐山人民的艰辛和全国人民的爱心。难忘解放军战士,不畏艰险抢救生命,不惧疲劳送饭送水。最难忘欢送解放军的感人场面,还是在那条铁路边上,当一辆辆军车向东驶去,激动的人们自发赶到,热泪盈眶,往车上送水果,表达发自内心的感激之情。不知道那些感人场面有没有留下影像,但肯定有的是记忆,是经历过那个特殊时期抹不掉的记忆。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
坚不可摧的中国力量——纪念唐山大地震40周年   16-07-28
唐山大地震网上纪念馆   16-07-27
唐山护理心理专业委员会委员慰问唐山大地震伤残者   16-07-26
《唐山大地震祭》   16-07-25
《唐山大地震百人亲历记》   16-07-25
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·《仍是异乡人》听李宗盛李剑青师徒聊“乡愁”
·曾国祥与女友秀恩爱 笑成眯眯眼神似曾志伟
·王菲李嫣母女逛商场,女儿似妈妈翻版
·娄烨周迅FIRST影展同台 苏州河搭档再相遇
·金星《超强音浪》自曝“NG王” 接戏“不差钱”
·舒淇全素颜现身街头 戴大框眼镜自在抠鼻
·赵丽颖和众男星的情感戏,你希望和谁弄假成真
·阿娇被指言行反常眼神涣散 发文谈原因感谢关心
·北电发特别条款 律师:不影响王俊凯此前合约
·林依晨14年前旧照曝光!旗袍配复古短卷发出镜
社会>>
·“半份菜”逐渐退出餐馆 店员反问:为何要点半份
·大学生与老年痴呆为“敌” 人工智能技术分析病症
·人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步调查中
·探访中国最后的狩猎部落:猎民2003年才放下猎枪
·小伙坚持5年“过午不食” 致胃粘膜充血糜烂
·妻子失联2日人大教师发长文寻找 未查到车辆信息
·全国已有30省份延长产假 好政策能否落地引担忧
·不愿被高房价捆绑 新毕业大学生就业更看重幸福感
·基因与味觉关系很大 水土气候等造就“南甜北咸”
·暑期兼职多陷阱 有大学生没干活先被收“保证金”
 
 
热点新闻
·京唐铁路唐山段征地拆迁启动
·唐山:龙泽北路等三项目获中央资金支持
·唐山气象台发布暴雨蓝色预警
·国家级田园综合体试点落户唐山 将获补助2.1亿元
·唐山10家医院开通跨省异地就医直接结算
·曹妃甸上半年签约京津项目41个 总投资821亿元
·唐山市中心区77座道路指示牌整洁一新
·异地就医刷卡啦! 结算流程在这里
·冀东金隅战略重组打造供给侧改革“唐山范本”
·唐山全力打造天蓝水清的优美环境
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1