首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

大地震中的我们

  http://www.huanbohainews.com.cn   2016-08-04 9:12 来源:环渤海新闻网  

大地震中的我们

韩志成

  40年前唐山大地震时,我所在部队正驻守在唐山。7月28日凌晨3时42分53秒,在睡梦中我被一股巨大的推力从炕上掀下,来不及反应,凭着本能在急剧荡动的地面上瞪着眼,摸着摇摇晃晃的墙壁迅速向门外奔去。 “地震啦!快出来啊!”我趴在地上只听到二班长于学林拖着嘶哑的声音在吼着。“二班长,你们班的人出来了多少?”我站起来喊道。“不知道啊!六班长,你们呢?”“我也不知道,赶快清点人员组织抢救!”“是!”“刘金保!张辉(江苏人)!”不好,睡在我身边的两个新战士还没有出来,在已倒塌的屋檐下,我与已出来的毕德柱(副班长)等战友将他俩从空隙中一一拖出来。“怎么样,伤着了没有?”我对他们说。“班长,不要管我们,救其他人要紧。”又是一阵抢扒,我们班的人全部活着出来了。“二班长,我们赶快来清点人员,把没有受伤的组织起来。”话毕,我们立即组织没有受伤的战士分别向连长、指导员、排长以及连部后勤班的宿舍奔去。

  当我带着一支人马奔到连长(李秀国,河北人)宿舍时,只见倒塌的房屋像巨大的斗笠一样盖住连长一家,静悄悄的不见人影。“快!从上面开洞!”我一边吼着一边和战友们快速地扒起来。连长的两个小女儿已经死了,小儿子奄奄一息。当我们把连长从废墟下扒出后他来不及看家人一眼立即指挥我们抢救司号员。在昏天黑地里,在一片废墟上,在短短的时间里,我们整个营部所在地凡被压在倒塌的房屋里的干部、战士以及干部家属们已经全部出来了。

  天亮了,昨天美好的一切已经荡然无存,只见到处是残垣断壁,一根根电线杆有气无力地歪斜着,稻田里堆着一块块从地底下泛起的青沙、泥浆,像一个个巨大的坟包一样,一道道地裂的口子,深长深长的像一只只青面獠牙的庞然怪兽张开黑洞洞的大口,似乎要将我们一口吞下去似的。看着我们辛勤耕耘的土地伤痕累累,真是辛酸万分。

  这时,连长命令紧急集合,带领我们向团部赶去。从团部返回我们又马不停蹄地向附近的村庄奔去,当我们赶到东边不远的一个村庄时,又是一幅凄惨的景象映入我们眼中:孩子们一边爬着,一边“爸爸、妈妈”地喊个不停,活着的人们将一具具血肉模糊的尸体从废墟里扒出来摆在一边。“快!扒!”连长一挥手,我们又将整个村庄搜索了一遍又一遍才放心地离开。当晚,我们全连以排为单位睡在自己用塑料雨布临时搭建的棚子里,非常闷热像温床一样,我们啃着压缩饼干在里面熬过了一夜。

  第二天,我们奉命到团部所在地执行救灾任务,是日中午又发生了一次6.3级的余震,震时只见长长的柏油马路像一条黑色的巨龙一样在我们的跟前起伏,我们蹲在地上目睹着发生的一切。这次余震真是雪上加霜,几乎彻底摧毁了所有的建筑物。8月23日,我受连首长的指令,由16个战士组成了一支加强班,冒着盛夏酷暑,起早贪黑以最快的速度,将团值机关(政治处)所住的钢结构防震屋搭建好。震后的日日夜夜,我们都有一个共同的担忧,其他地方特别是唐山市区怎么样呢?

  “唐山都平了”,人们纷纷带来消息,整个唐山市区这个有北方小上海之称的重工业城市,也在地震的瞬间变成了废墟。震前66座高大的烟囱(有一次我与战友们在唐山市凤凰山公园游园时曾好奇地数过),如今只剩下唐山市水泥厂1个——歪歪斜斜、垂头丧气、孤零零地立在那儿。震前,我连在唐山市华岩新村(全连住在该村老百姓家里)协助承建的军招待所几幢大楼也已全部倒塌,是年2月接替我们进行施工扫尾工作的另一个连队只存活了几个人,其余的战友都被无情的地震夺去了年轻的生命。党中央十分关注受灾的人民,中央慰问团深入到灾区进行了亲切的慰问,大批的救灾物资迅速从全国各地源源不断地运来,全国各地组织的医疗队纷纷赶到,快速集结的部队与唐山市70万英雄儿女发扬“人定胜天”的精神迅速投入到抗震救灾之中,至今我还保存着一枚“人定胜天”的胸牌。

  40年,恍如昨日,其间坎坎坷坷,每每想到此,心中坦然。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山大地震致残者“7·28”迁新居(图)   16-07-30
唐山大地震幸存者心理“修复”获“心”生   16-07-28
坚不可摧的中国力量——纪念唐山大地震40周年   16-07-28
唐山大地震网上纪念馆   16-07-27
在大地震中结缘异姓姐弟亲如一家   16-07-27
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·《仍是异乡人》听李宗盛李剑青师徒聊“乡愁”
·曾国祥与女友秀恩爱 笑成眯眯眼神似曾志伟
·王菲李嫣母女逛商场,女儿似妈妈翻版
·娄烨周迅FIRST影展同台 苏州河搭档再相遇
·金星《超强音浪》自曝“NG王” 接戏“不差钱”
·舒淇全素颜现身街头 戴大框眼镜自在抠鼻
·赵丽颖和众男星的情感戏,你希望和谁弄假成真
·阿娇被指言行反常眼神涣散 发文谈原因感谢关心
·北电发特别条款 律师:不影响王俊凯此前合约
·林依晨14年前旧照曝光!旗袍配复古短卷发出镜
社会>>
·“半份菜”逐渐退出餐馆 店员反问:为何要点半份
·大学生与老年痴呆为“敌” 人工智能技术分析病症
·人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步调查中
·探访中国最后的狩猎部落:猎民2003年才放下猎枪
·小伙坚持5年“过午不食” 致胃粘膜充血糜烂
·妻子失联2日人大教师发长文寻找 未查到车辆信息
·全国已有30省份延长产假 好政策能否落地引担忧
·不愿被高房价捆绑 新毕业大学生就业更看重幸福感
·基因与味觉关系很大 水土气候等造就“南甜北咸”
·暑期兼职多陷阱 有大学生没干活先被收“保证金”
 
 
热点新闻
·京唐铁路唐山段征地拆迁启动
·唐山:龙泽北路等三项目获中央资金支持
·唐山气象台发布暴雨蓝色预警
·国家级田园综合体试点落户唐山 将获补助2.1亿元
·唐山10家医院开通跨省异地就医直接结算
·曹妃甸上半年签约京津项目41个 总投资821亿元
·唐山市中心区77座道路指示牌整洁一新
·异地就医刷卡啦! 结算流程在这里
·冀东金隅战略重组打造供给侧改革“唐山范本”
·唐山全力打造天蓝水清的优美环境
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1