首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

大城山动物园中动物昨起陆续搬迁至唐山市动物园

  http://www.huanbohainews.com.cn   2016-08-23 8:25 来源:环渤海新闻网  

别了,大城山动物园

园中动物昨起陆续搬迁至唐山市动物园

图为一名工作人员正在利用工具对黇鹿实施麻醉。

昨日,大城山动物园闭园开始转运动物。

工作人员正在准备动物麻醉剂。

工作人员将被麻醉的动物抬出圈舍。

经过半小时车程,动物们到达唐山动物园。

刚刚搬进新家的动物在熟悉环境。

  本版照片均为记者 赵亮 摄

  环渤海新闻网专稿 最近,大城山动物园里的长颈鹿“大花”情绪有些烦躁。从家乡肯尼亚来到唐山已经多年的它,早已习惯了在大城山的居住环境,但几天前笼舍门口新添的一个大木箱子令它既好奇又不安。看似温顺其实性格很“神经质”的“大花”不知道,这个干扰它平静生活的木箱子就是装载它的工具,它将同园内其他动物一起被运往位于开平区的唐山市动物园。

  动物大搬家昨起正式开始

  8月22日8时,大城山公园的所有工作人员在主任兼书记赵俊义的带领下早早来到动物园前集合,动物搬迁于当日正式启动。草食类动物是首批运送对象。

  大城山动物园里的黇鹿经过多年繁衍数量已达到28只,它们是第一批被转运的。“快点,快点,堵住门,不要让它跑了……”“小心,这只麻药还没起作用,别让它蹬到……”圈舍内,黇鹿四处奔跑,横冲直撞,待一只被麻醉后,数名工作人员看准时机上前将其捉住抬往运送车处;圈舍外,兽医们忙着配比麻醉针剂和解麻剂,同时还要负责用吹管麻醉这些动物。记者在黇鹿圈舍前看到的就是这样一幅忙碌又有序的“捉鹿”场景。“别以为草食类动物就没有危险,它们受到惊吓后发起狂来也是难以控制的。”现场一位工作人员说。

  一只黇鹿从被麻醉、捕获再到装车、解麻,听着容易,其实需要几十名工作人员通力合作才能完成。兽医们几乎头都不抬地配比药剂。捉鹿的工作人员在圈内与受到惊吓的动物不停“周旋”,稍不注意就被蹬到,皮肤马上红肿起来。一只成年黇鹿重约60公斤,需要3个人才能搬动,对于一些有角的鹿还要现场割角以免造成互相伤害。工作人员杨海滨负责解麻,为避免受伤,他穿着厚厚的工作服,在约40℃的车厢里为麻醉的黇鹿们逐只解麻,2个小时下来,人几乎虚脱。

  10时左右,28只黇鹿全部装车完毕。此时,每位工作人员都汗流浃背,气喘吁吁。

  10时30分,这些黇鹿就到了唐山市动物园。从车上下来后,活蹦乱跳的它们在新址草地上四处张望,由头鹿带领着巡视新家,一切正常。

  中午稍作休息后,工作人员于下午3时与盘羊、梅花鹿、蒙古野驴的“角逐”又开始了。

  动物对迁入新居可没有概念。上午转运黇鹿时,隔壁圈的盘羊们还在头羊的带领下一动不动看着这人喊鹿鸣的场面,仿佛在看热闹。下午轮到它们时,反应比黇鹿还激烈。下午转运的这些动物几乎没有使用麻药,工作人员徒手上阵。看着盘羊大大的犄角,记者也不禁为他们捏把汗。

  7月份时已着手准备动物搬迁

  动物搬迁不是一件易事。为了保证搬迁工作的顺利进行,从7月份起,大城山公园的全体工作人员就加班加点开始进行准备工作。

  运送动物首先要解决运送工具问题。狮子、老虎、棕熊、长颈鹿等大型动物的装运笼(箱)全是大城山动物园员工日夜赶工制出的。特别是装载长颈鹿的箱子,全木质,3米长、1.8米宽、3.5米高,是最大的一个。

  为了动物们能够顺利进笼,大城山动物园的工作人员准备了多种方案,适应训练、实物引诱、麻醉药品等。一位工作人员介绍,对于一些大型动物尽量少用或不用麻醉,因此搬迁前,饲养员都会对这些动物进行适应训练,提前把装载用的笼箱放在圈舍(笼舍)内,让它们逐步适应这些东西,搬迁时再加以食物引诱,希望这些动物能够顺利进笼(箱)。

  怕动物们到陌生环境后不适应、生病,大城山动物园专门为它们定制食谱增加营养,以增强抵抗力。兽医们实行24小时值班制,为全园动物进行检查防疫。

  “我们为了动物顺利搬迁做足了工作,就怕它们出现应激反应,希望一切顺利吧!”大城山公园办公室主任吕铮一边告诉记者一边忙着捉盘羊。

  8月底所有动物将搬迁完毕

  搬迁首日,大城山动物园共转运黇鹿、牦牛、盘羊、蒙古野驴等草食动物50余只(头)。整体搬迁转运工作预计8月底结束。

  据了解,8月22日至25日为普通食草类动物搬迁日;26日至28日为肉食类动物、杂食类动物、灵长类动物搬迁日;8月28日至29日是长颈鹿的搬家日。总计将有包括东北虎、非洲狮、棕熊、白眉长臂猿等在内的20种84只(头)动物由大城山动物园搬迁至唐山市动物园。

  “我们园里的动物有些是从北京、秦皇岛、石家庄等地的动物园交换来的,有些是从内蒙古等地买来的。”大城山动物园副园长许元猛提起这些动物如数家珍。他在此工作多年,对每种动物的习性都非常了解。“我们的白眉长臂猿‘圆圆’还曾上过中央电视台的动物征婚节目呢,是动物园的明星。”许元猛有些得意地告诉记者。

  “你现在听他说觉得动物们很可爱,但他的腿曾被猴子生生咬掉一块肉。”吕铮告诉记者,动物们发起狂来非常危险,许元猛的腿就曾被园内的豚尾猴严重咬伤。搬迁过程中,动物们随时可能情绪失控,给工作人员造成伤害,所以搬迁时既要保证动物的安全更要保证工作人员安全。

  动物搬迁时,赵俊义一直在现场。他自2004年到大城山公园工作至今已经12年了,曾出版过《走进大城山》一书,对大城山公园历史非常了解。他说,大家都知道大城山动物园是1999年建园成立的,但其实它的历史要追溯至30年前。1986年起,大城山公园就已圈养动物了,只是那时叫公园动物区,后来才成立了动物园。

  “别采访我了。今天动物开始搬家,看着它们我有些不舍。”赵俊义说。

  “大城山动物园将于2016年8月22日闭园,并实施搬迁。敬请广大市民和游客谅解。”大城山公园在公园及动物园入口处均贴出了《闭园公告》。记者在公园入口处看到,一位市民带着孩子在那看了很久。“以前经常带孩子过来看看动物,现在这个陪伴一代唐山人成长的动物园要搬迁了,感觉心里酸酸的。但不久后,一座崭新的动物园将对市民开放,我很期待!”他对记者说。

  别了,大城山动物园!

  记者 杨星星

稿源 唐山晚报 编辑 路中原
.
相关新闻:
唐山动物园正在紧张施工 预计9月10日开园(图)   16-08-15
唐山动物园建设现场见闻   16-08-15
唐山动物园9月10日开园 动物品种将达114种   16-08-06
唐山乐亭放飞3只国家二级保护动物红隼(图)   16-08-01
读好书做好人征文:读雨街的动物小说丛书有感   16-07-21
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·海涛胸涌!沈梦辰参加活动 前凸后翘超有料
·刘金山车祸案后续:有脑震荡反应 现在还在昏睡
·汪小菲感慨女排夺冠:想起留学时曾被歧视
·双宋CP发糖!宋慧乔为宋仲基新片送餐应援
·英国队“发光鞋”走红 白岩松:这鞋可以团购吗
·崔永元斥方舟子是疯狗:痛打他是为民除害
·谭咏麟重提同张国荣不和:粉丝不识分辨是非
·小S承认遭遇两次家暴 曾想分居但没想离婚
·44岁黄子佼与小19岁女友同居 曾两度求婚遭拒
·赵丽颖晒出半张脸 肤白貌美把女生都迷倒了
社会>>
·生娃时痛得受不了 产妇一口咬破男医生大腿
·校园暴力事件被指趋向规模化 施暴者多为初中生
·警方破获合成毒品案 117公斤冰毒藏匿32吨香蕉内
·安徽举办朋友圈节 近5000人关手机玩丢手绢游戏
·男子为买学区房假离婚复婚遭拒 女方:感情早破裂
·解题“神器”校园风行 答题软件沦为应试教育帮凶
·老板拖欠工人薪酬28万元 劳动部门责令仍不支付
·老人买硅胶娃娃当作亡妻出现质量问题 厂商愿赔偿
·酒楼只招男厨师?女大学生怒告对方歧视
·夫妻联手美空壳学校骗钱 招400余学生收数百万
 
 
热点新闻
·有种病叫“冰箱病” 你中招了吗?
·遵化沙石峪:青石板上的葡萄熟了(组图)
·北京积分落户政策落定 利好唐山人去北京发展
·肯德基唐山30余家店同步启动“爱心送清凉”活动
·2016年唐山市十佳教师候选人事迹简介
·唐山:路南公共自行车项目深受群众喜爱(组图)
·唐山出现今年汛期第三次强降雨(图)
·"中国移动"来电称电话使用异常将停机?
·恶意透支信用卡 一男子“摊上大事”
·唐山市人大常委会致全体市人大代表的公开信
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1