首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

写在河北省、唐山市重点工程水曹铁路开工建设之际

  http://www.huanbohainews.com.cn   2016-08-30 8:39 来源:环渤海新闻网  

十年,筑就梦想……

——写在省、市重点工程水曹铁路开工建设之际

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 角志伟 王昊)这是一条历经10年运筹、谋划的疏港大通道,两条铁轨将在唐山版图上由北向南延伸131公里,构架起一条崭新的交通运输大动脉;

  这是一个酝酿已久的省、市重点项目,一条铁路将沿线尾矿资源变废为宝,进一步助推周边钢铁企业加快转型升级的步伐;

  这是一项利国利民的绿色工程,满目疮痍的矿山将华丽嬗变为旅游休闲之地,巧夺天工地复制出山清水秀生态之美。

  8月28日上午,我市曹妃甸区通用码头,锣鼓声声,彩旗猎猎。一锹锹沙土埋向奠基石,一辆辆工程车开赴施工场地,一批批建设者在沿线8个施工区段上整装待发。上午10时18分,这条定名为水曹铁路的省重点工程正式宣布开工建设,这条承载着唐山人民希望的通达之路,正一步步从图纸上的简单线条变成现实。

  一条通向海洋的快速通道

  “水曹铁路的建设既能够满足唐山港上水金属矿石直达企业的运输需求,也能够满足沿线大型钢铁企业、工矿企业下水钢铁、矿建、尾矿砂,以及填海用的剥岩土等运量。”今年5月13日,在水曹铁路建设专家论证会上,专家们经过反复论证,一致同意修建铁路的可行性报告。至此,贯穿我市北部矿山与南部港口的货运通衢,将在唐山的版图上勾勒出一道美丽的金色线条。

  “水曹铁路正线全长131.0公里,沿线设10个车站,并预留津山线、七滦线和范柏铁路等接轨条件。设计年货运量近期1.5亿吨、远期为2.4亿吨,建设期两年,总投资131.98亿元。”市铁路办副主任李鸿祥向记者介绍,水曹铁路北起迁安境内的卑水线木厂口站,利用既有线增建二线下穿津山线后至沙河驿站,向南新建双线引出,下穿津秦客运专线、京哈线,贯穿迁安市、滦县、古冶区、滦南县、曹妃甸区5个行政区,于曹妃甸境内引入首钢工业站。去往通用码头左线绕行段于化工园区站小里程端引出,沿钢厂北路至通岛路后并行正线至终点。

  据了解,首钢集团将含水曹铁路及其配套工程在内的矿山综合利用项目作为战略转型发展的支撑,列入2016年头等重大项目。水曹铁路配套工程主要为北段微循环系统、范柏线项目和北京(曹妃甸)现代产业发展示范区专用线项目。北端微循环系统配套改造工程委托京唐铁路公司组织实施,总体原则为“统一规划、统一设计、统一施工、统一运营”,保障水曹铁路项目整体规划设计和同步配套改造,对水曹铁路经济运行提供支撑,从战略意义上确保水曹铁路运量的实现。

  在水曹铁路的规划中,同步修建范柏线连入水曹铁路的决定具有十分长远的战略眼光,因为这条线路的连接将全面实现迁安水厂矿区、迁安钢铁、曹妃甸京唐钢铁、滦南马城矿区四大企业的铁路互联,彻底解决四大区域的物流疏港问题。

  其实,早在两年前,北京(曹妃甸)现代产业发展示范区落户曹妃甸,向着京津冀协同发展迈出了坚实的一步,也为这条铁路的尽早施工起着助推作用。这片示范园区由首钢负责实施,填海造地面积将达100平方公里,需要20多亿吨的土方,完全可以把迁安的尾矿通过水曹铁路运输而来。同时,为实现与北京的产业对接,园区建成后将有一大批产业项目迁移至此。水曹铁路从设计之初,就率先规划出曹东站北端引入专用线通往园区,将首钢迁安矿区丰富的尾矿资源和水曹铁路强大的运力相结合,为园区基础建设提供源源不断的资源保障,并为园区企业的持续发展提供运力支持,实现大宗货物运输的快速通达。

  一项助推城市转型的重点项目

  “早在10年前,我曾经在首钢迁安矿区周边做过细致考察,这座开采了50多年的矿山,在其周边形成了超过25亿吨的尾矿固废,并被堆积成了高300米占地约30平方公里的三座大山,这种场面实在太震撼了,这些废弃物的存在太触目惊心了。”京唐铁路公司总经理王建民坦言,从那时起,他的内心深处就产生了一种深深的负疚感。作为一个企业家的他,开始有意识地搜集整理国外相关经验和做法,尝试探索尾矿搬迁利用之路。经过他与自己的团队多年锲而不舍的努力,修建水曹铁路的蓝图渐渐成为现实。从深层次上讲,这条铁路在不远的两年之后,将不单单是横贯唐山南北腹地的一条运输路线,也是一条助推沿线钢铁企业转型升级发展的崭新之路。

  首钢迁安矿区作为首钢主要的矿石生产基地,自1958年开采以来,为首钢公司的持续快速发展发挥了重要作用,为新中国建设立下了汗马功劳。然而,同世界上所有钢铁企业一样,大量的尾矿堆积成山,年深日久,成为困扰企业发展、影响当地环境的老大难问题。据测算,迁安首钢矿区现拥有的20多亿吨尾矿,囤积成山,填平沟壑,阻碍河道,侵占农田,特别在雨季,极易形成安全隐患。但是,世界上没有废料,只有放错地方的资源。随着科技手段的进步,利用先进的选矿技术和设备,对尾矿实施再选,可以提高矿产的资源价值。这已经成为一种世界性的大趋势。据介绍,该项目除了对既有尾矿进行二次利用之外,水曹铁路建成后每年2亿吨的运输能力,将相当于333万台次载重量60吨的汽车运输量,这将大大缓解我市相关区域内公路交通运输压力。

  为此,首钢集团曾在五年前就成立了北京首钢资源再利用科技有限公司,其核心理念是“以环境保护为宗旨,以综合治理固废实现采矿业零排放,还尾矿库碧水蓝天为目标”,并逐步确立了依靠规模化综合利用首钢迁安尾矿资源,打造一种“矿山生产零排放,可持续良性循环”的新模式,打造出矿山资源型企业能够复制的新样本。

  如今,随着水曹铁路全线开工,首钢集团正将曾经的构想转化为成功案例,以此带动沿线钢铁矿山企业对固废的综合利用,进一步有效减少固废物排放,减少占用土地,拉动装备制造、新材料、建材等上下游相关行业发展,促进沿线地区工业经济增长和结构调整,从而带动铁路沿线周边地区十余家钢铁企业迈入转型升级的快车道,进一步为我市的环境保护、交通安全及尾矿治理作出巨大贡献。

  一项利国利民的绿色工程

  “这片开采区绝不会被废弃,未来将会打造成为中国城市转型升级的一个样本,引起全世界的瞩目。”京唐铁路公司董事长冯国庆的这番豪言壮语,充分展示着迁安首钢矿区治理的决心,因为在首钢集团的未来发展愿景中,将会把开采了近60年的矿区改造成为“中国特色极谷”“东方特色‘伊甸园’”。

  值得一提的是,首钢集团已着手对迁安矿区的综合开发利用进行了细致规划,并与中国旅游集团、中国节能环保集团达成合作意向,本着“生态为先、综合发展、产业转型、远近结合”的核心理念,借鉴发达国家后工业化治理废弃矿山的模式,从矿山修复,产城融合,转型发展,长期规划等方面对现有矿区的生态坏境进行积极的改造恢复,并全力推动以旅游、会展、商贸为主导,兼顾现代农业、先进制造、文化创意和教育科研的产业类型,最终实现以产促城,依城兴产的发展态势。

  “在第一个发展的历程中,尾矿改造只是我们理念的一部分,未来将会把尾矿区域打造成一片城市生态养生之地,最终超越德国鲁尔区,打造出属于中国的一个响亮的品牌。”京唐铁路公司总经理王建民望着迁安矿区连绵起伏的尾矿库,对这片土地未来将要焕发的生机满怀信心。因为按照规划设计的理念,他的团队负责修建的水曹铁路将会变成一个有力的杠杆,撬动起矿区日积月累形成的三座大山,彻底改变这片土地恶化的环境,重新塑造出一个地区生态发展的新里程。

  据相关专家介绍,众所周知的德国鲁尔工业区,在其经济发展过程中也经历过由资源开发到资源枯竭、由钢铁振兴到企业没落的经济阵痛。但是通过清理改造和产业结构调整,鲁尔工业区经济迅速走出了低谷,从以煤炭和钢铁工业为中心的资源型生产基地,转变为以煤炭和钢铁生产为基础,以电子计算机和信息产业技术为龙头,多种行业协调发展的新型经济区,产业结构调整取得了明显的成果。与之相比,英国的伊甸园项目原先是一个废弃的采石场,现在则变成了面积相当于35个足球场,其间生长着10万多种来自世界各地的植物的一个世界上最大的温室。这些成功的经验,不仅为首钢迁安矿区的转型发展提供了借鉴的样本,还将对我市这座重工业城市加速转型升级寻找到新的突破口。

  8月28日,水曹铁路进入了全面施工的新阶段。眺望着设计图上两条延伸的铁轨,一条谋划10年之久的铁路蓝图,终于从迁安市水厂镇一路向南,艰难而扎实地开启她崭新的征程。两年之后,这条生动诠释着“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的铁路通车后,首钢绘就的矿山转型的蓝图将会逐渐地变成现实,不但在京津冀协同发展中写下浓墨重彩的一笔,同时也将带动起我市沿海经济的发展,并将成为京津冀港城互动的一个重要枢纽,同时,也为国内钢铁企业科学有序处理尾矿起到先行和探路的示范作用。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
水曹铁路项目在京举行签约活动   16-07-13
唐山召开加快水曹铁路建设调度会   16-05-20
唐山召开水曹铁路企业物流专用线方案论证会   16-05-14
唐山召开水曹铁路建设协调调度会   16-05-04
唐山召开水曹铁路建设督导调度会   16-04-20
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·褚海辰投身公益行动 给留守儿童上艺术课
·褚海辰登台幸福列车公益晚会 为孩子贡献力量
·歌唱家廖芊芊拍《康巴情》MV 央视导演挑战极限
·玩笑开得有点大!王蓉把主持人打到头破血流
·潘美辰冲浪严重摔伤 左肩韧带断裂入院将开刀
·李云迪与女友分手?三年前示爱微博已被删除
·濮存昕之父苏民28日凌晨去世 享年89岁
·《爵迹》海报导演名被抹 郭敬明斥发行方欺负人
·刘震云编剧新作被评绿帽子史诗
·甜馨开学了!李小璐贾乃亮一家温馨合影
社会>>
·家长花6万送孩子学艺 百余学生被曝遭老师钢棍打
·电动滑板车非交通工具禁上路 违者将罚10元
·南京百名萌娃走进大报恩寺“开笔破蒙”
·面馆老板接到“武汉民警”来电被骗6万6
·江苏大一新生参加防诈骗考试 未满80分重考
·男子自导自演“审贪官”抢劫100万获无期
·京城多家餐厅推打赏被指变相小费 消费者普遍反感
·快递包装细菌多 女子“口撕快递”后嘴角流脓溃烂
·出租屋起火致母子丧命 或因电动车电池充电引燃
·成都宠物游泳池高温下走俏 一次收费近百元
 
 
热点新闻
·华北理工大学新校园正式启用(图)
·大城山动物园中动物昨起陆续搬迁至唐山市动物园
·唐山地震局:近期唐山不会发生破坏性地震
·今年唐山陶博会搬“新家”啦(图)
·唐山未来一周最低气温将降至15℃左右
·一方“出轨”夫妻离婚时怎么分割财产?
·唐山市人民法院曝光失信人名单(十五)
·"2016中国企业500强"出炉 唐山5家企业荣登榜单
·水曹铁路全线开工
·25日两条公交路线路走向有调整 一条公交时间变动
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1