首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

写在唐山动物园试运行之际

  http://www.huanbohainews.com.cn   2016-09-10 8:00 来源:环渤海新闻网  

六十六天的鏖战——写在唐山动物园试运行之际

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 单宇 通讯员 张文涛 云飞 何江峰)盛夏七八月,高温酷暑,骄阳如火!这里还是机械轰鸣、千人挥汗如雨的施工现场!

  初秋九月天,天高云淡,湖水涟漪!这里将是游客如织、人与动物和谐共处的游览胜地!

  9月10日,在全市百姓热切期盼的目光中,唐山动物园终于揭开神秘面纱。

  此时此刻,人们不禁为那些在唐山动物园场馆建设中付出汗水与辛劳的市政建设总公司的广大建设者纷纷点赞。

  因为,正是他们历经66天高温雨季的艰苦鏖战,才为期待许久的唐山百姓精心奉上了一座精致、精美、精彩的欢乐“动物城”。

  唐山动物园总投资4.6亿元,占地总面积93.213公顷,是我市第一座集“科普教育、自然保护、科学研究、休闲娱乐”四大功能于一体的大型生态动物园,自规划伊始就引起了全社会的高度关注和期盼。市委、市政府应社会民声之盼,要求市城管局全面加快工程进度,确保唐山动物园在2016年9月10日前达到试运行条件,对社会公众开放。

  在唐山动物园工程建设中,该局所属市政建设总公司肩负着园区17个动物场馆、水系驳岸、桥梁涵洞、景区道路、地面铺装、设备装配等多项建设任务,单项工程多达40项,占总任务量的80%。

  而市委、市政府更是始终心系这项民生工程的进展,副市长李国忠多次带领市直相关部门赴动物园现场办公,协调解决实际问题。市城管局作为责任单位,不等不靠、主动作为,局党委书记、局长冀桂梅坚持每周亲临施工一线指挥调度,听取汇报。

  面对时间紧、任务重、工程量大、技术难度高等重重困难,市政建设总公司讲大局、讲奉献,变压力为动力,选派副总经理许少宽担任工程总指挥,并组建了20个经验丰富、战斗力强的项目部进驻施工现场。全体参战职工做好了“打大仗、打硬仗、打胜仗”的思想准备,提出了“爱唐山,全面展现市政铁军风采;做贡献,全力确保项目如期竣工”的口号,抢晴天、战雨天,没有休息天,分秒必争奋战施工一线。

  许少宽对记者说,“面对市委、市政府,市城管局交给我们的唐山动物园工程建设任务,尽管思想压力和工程难度客观存在,但是我们信心满怀,城管系统的市政人一定会接过建设唐山体育公园的接力棒,把唐山动物园建设好,决不会辜负全市人民的期望,决不能跑输‘爱唐山、做贡献’这场全市大赛!”

  自工程建设正式启动以来,围绕动物园A区9月10日开园迎宾的目标,市政公司全体工作人员连续克服高温雨季带来的不利影响,科学安排时间,抢抓施工进度,死守施工质量,全力以赴破解施工难题,全力保障在计划工期内完成施工任务。

  在推进机制上,工程指挥部每晚9时召开工作例会,7月6日以来,共组织召开方案会审、工程推进、技术分析、专题办公会议近百场。这样的会议经常开到深夜,范永、唐卫东、苗春培、刘志强、王荣佳、付小星、谷小川等多位项目经理索性把床支到了指挥部临时会议室里,有些同志最长40天没有回家……

  在工程建设上,全体施工队伍主动放弃节假日休息,充分发扬夙兴夜寐的工作精神,秉承特别能吃苦、特别能战斗的优良传统,把施工现场当成家,持续掀起大干热潮。项目现场技术负责人范永介绍:“在工程建设的高峰期和关键期,工地上聚集了40多支工程队伍,百部大型工程机械,近1200人力同时作业。”的确,多少个凌晨时分,被碘钨灯映射的现场依然热火朝天,人机不停……

  正是这样不分昼夜的干劲儿,确保了动物园工程建设接连取得重大突破。

  在质量把控上,为把唐山动物园打造成全市的精品工程,市政建设总公司专门成立了质量监督巡视组,做到每天不间断循环巡视,重点施工做到全程现场监督。总经理于庆常常起早贪晚地盯在工地上,他说,市里、局里把这么大的事交给市政公司了,咱说啥也得干出点样儿来,不然怎么向唐山百姓交代啊。总工程师党文辉则介绍:“为确保工程质量,我们对达不到质量标准的材料、设备,严禁使用;对达不到标准要求的施工工序,彻底返工!”这一切,都充分体现了项目部对动物园工程质量管控的决心和态度,用实际行动兑现唐山市政“建精品工程”的庄严承诺。

  在全体工程建设人员的不懈努力下,自8月中旬,唐山动物园项目阶段性成果捷报频传——

  8月12日,总建筑面积8800平方米的17座动物场馆及配套设施顺利交付,9座污水提升泵站、3座地源热泵站安装调试完毕;

  8月15日,园区水系驳岸景观工程、湖心岛配套桥梁涵洞工程、B区地形平整工程竣工,完成土方工程41万立方米;

  8月20日,南北门广场、A、B区地面铺装工程完成,铺装面积总量超80000平方米;

  9月2日,南北门区景观工程全面结束;

  9月6日,总长度9公里的14条园区道路路面工程铺设完工。A区施工撤场,具备试运行条件!

  在唐山动物园试运行前一天,园区上百名清扫保洁人员正在忙碌,他们在为唐山动物园的精彩亮相做最后的准备工作。

  记者了解到,为保障唐山动物园试运行顺利进行,市城管局专门成立了试运行工作领导小组,制定了《动物出笼逃逸紧急预案》《消防安全应急预案》《游客突发情况预案》。同时,安保组、经营组、饲养组、兽医组、动管组、维修组、绿化组人员全部配备到位。

  ……

  回顾整个工程建设全过程,无论是在项目调度会上,还是在工程现场,记者在现场采访时听到的最多的一句话就是“全力确保9月10日顺利开园!”

  正是这般敢打必胜的信心,激励着唐山动物园的全体建设者团结协作、密切配合,成功破解每一道工程难关,沉着应对每一项重大难题,分分秒秒争取每一刻时间进度,全力保证了动物园工程如期完工。

  正是这般心无旁骛的专注,让到访游客无不为66天高效率的建设速度惊叹不已,无不为这场盛大、欢乐、灵动的动物乐园点赞不止。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:路南质监局检查特种设备安全   16-09-09
唐山:玉田368万元表彰教育模范   16-09-09
唐山:丰润首届大枣文化节乐游人(图)   16-09-09
唐山驴友沿“中国人的景观大道”进藏⑫(组图)   16-09-09
.
 
.
 
热点新闻
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
·事关疫情防控!丰润要求这样做!
·公益广告|全力以赴打好疫情防控歼灭战
·张古江主持召开市疫情防控工作应急处置领导小组会暨视频调度会议
·张古江深入丰南区暗访检查疫情防控措施落实情况
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1