首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸       唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

唐山路北检察官送法进小学课堂(组图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-09-14 11:38 来源: 唐山晚报

  巡讲主题“拒绝校园暴力,杜绝校园欺凌”  

  同学们踊跃发言

  环渤海新闻网消息(北建)9月12日下午,唐山市路北区人民检察院未成年人刑事检察科女干警马艳杰来到机场路小学,为小学生们送上开学第一堂法制课。

  考虑到孩子们好奇的天性,马艳杰检察官由浅入深,以发问的形式开始了整堂课——“当你上学马上要迟到了,可是还是红灯,马路上没有几辆车,你怎么办?”孩子们异口同声地说:“要等红灯!”;“你们知道哪些行为是未成年人不能做的吗?”孩子们思考了一会儿,纷纷举手,抢着发言:有的说打架,有的说吸烟,有的说不好好学习……孩子们稚嫩的回答,得到了检察官阿姨的赞许。

  随后,马艳杰检察官利用教室的多媒体,对小学生们进行法制教育,主要从校园安全、防拐骗、远离校园暴力等角度,循循善诱地教导学生该如何遵纪守法、加强自我保护及有效预防和远离犯罪。同时给小学生们播放了法制系列短剧,寓教于乐地告诉学生哪些事情不可以做、如何做到举止文明。

  “同学们虽然还小,还达不到刑法所规定的应负刑事责任年龄,但思想影响习惯,若不懂得一些法律知识,不约束自己的行为,日后也有可能触犯法律,比如有的同学觉得好玩随身带着刀、弹弓、玩具枪等工具,看其他同学不爽,就给别人来两下,这看似同学之间的打闹,其实已经侵害了他人的身体健康,触犯了法律;有的同学拉帮结派,放学的路上结伙问其他同学要钱,若过了14周岁,就可能构成抢劫。保护自己很重要,约束自身的行为更重要。”检察官阿姨语重心长、循循善诱的讲述,得到了孩子们的认可。

  这是唐山市路北区人民检察院法制进校园的一个缩影。据了解,该院一直将对未成年人的法制宣传教育作为亮点工作,注重对未成年人特别是在校学生的法制宣传教育,曾多次被团省委、省检院评为“优秀青少年维权岗”。多年以来,通过开展校园法制讲堂、“模拟法庭”活动、发放宣传材料,开通QQ群、微信公众号等多种形式,为中小学生普及法律知识,让学生们认识到触犯法律的行为后果。今年该院还与唐山市路北区教育局联合开展“法治进校园”全区法制巡讲活动,主题为“拒绝校园暴力、杜绝校园欺凌”,巡讲首站定为唐山市路北区机场路小学。

编辑 路中原
.
相关新闻:
唐山:迁西人民检察院通报3起重要职务犯罪案件   16-07-15
唐山市检察院以精细管理夯实司法根基   16-07-14
唐山:高新区检察官与老功臣共迎“七一”(图)   16-06-30
唐山市检察院公布11起职务犯罪重要案件   16-06-22
唐山市检察院通报11起职务犯罪重要案件查办情况   16-06-22
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·心里暖!郭德纲晒郭麒麟为自己捶背照
·导演评张鲁一:演戏冷酷到底,戏外痞到底
·SHE掉水里你先救谁?五月天居然是这么回答的
·林依晨又被问到生子话题 微笑回应:就这一两年啦
·曝黄晓明劝Baby停工安胎 闺蜜:听说怀了男宝宝
·王菲经纪人打假:演唱会售票时间尚未公布
·冯小刚对审查尺度不满:在中国就别拍床戏了
·听蔡少芬炫夫:我老公8块腹肌 完全是个极品
·这俩娃有点像!贾静雯徐若瑄带宝宝聚会
·六小龄童再次被死亡 猴哥得罪了多少妖精啊?
社会>>
·网络购物诈骗
·盗号诈骗
·小礼物换来的教训
·QQ聊天遭遇桃色陷进
·月饼代购假货多价格高 “私房月饼”存安全隐患
·9省份上调最低工资标准 你的工资涨了吗?
·网络安全西游篇之传播谣言
·网络安全西游篇之朋友圈泄密
·网络安全西游篇红包陷阱
·网络安全西游篇之微信好友骗局
 
 
热点新闻
·唐山动物园9月10日开园试运行 建议乘公交前往
·省市地震专家:唐山近期不会发生破坏性地震
·唐山动物园将持续开园试运行 市民可免费游园
·唐山红玫瑰牌骨质瓷系列餐具惊艳G20杭州峰会
·唐山:滦县三中开展纪念毛泽东逝世40周年活动
·写在唐山动物园试运行之际
·唐山明年年底前完成机关事业单位消化超编任务
·一场秋雨一场寒 唐山中医专家支招如何养生
·唐山:迁安两名恶意阻碍路政执法者被拘留
·唐山市“十佳教师”揭晓
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1