首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

陶博会上市民“淘瓷”热情高

  http://www.huanbohainews.com.cn   2016-09-20 7:51 来源:环渤海新闻网  

陶博会上市民“淘瓷”热情高

  环渤海新闻网专稿 逛陶博、买陶瓷,一年一度的陶博会已成为了唐山人心中钟爱不变的印记。陶博会开幕以来,陶博中心热闹非凡,人流如潮。一个个展位前、一件件精美的展品旁都有很多参观者驻足,人们有的在展品前细细观赏、研究,有的三五成群结伴观赏、购买,有的摄影爱好者将展品的丽影收在了照相机里,市民对陶瓷的喜爱可见一斑。

  逛瓷热闹门道看个够

  对于市民来说,陶博会兼具欣赏、游玩、采购等功能,这样大而全,而且精品多的陶瓷展会开在了自家门口,当然不能错过。滦南县的李剑锋一早驱车来到陶博中心。“唐山日用瓷产品无论是器形的变化,还是画图的设计都让人得到美的艺术享受。每次陶博会都有新的创意瓷器,我感觉眼睛已经不够用了。”李剑锋告诉记者,对于像他一样的陶瓷爱好者来说,每年的陶博会都是一场文化与艺术的盛宴。

  中秋节回唐山探亲的张宏告诉记者,他常年在外地工作,每逢节日都要回家看望父母。“今年的陶博会恰逢中秋节假期,既能陪陪父母又能赏瓷器,一举两得。”张宏说,他和母亲都特别喜欢陶瓷,他在陶博中心过足了眼瘾,雕花骨质瓷餐具、青花瓷茶具、紫砂,一件件精美绝伦的陶瓷制品,一个个匠心独运的艺术品,让张宏大加赞赏。“咱们唐山是‘北方瓷都’,作为唐山人,我感到特别自豪。”

  买瓷行家里手真不少

  自1998年首次举办以来,唐山中国陶瓷博览会展品不断丰富,精品越来越多,培养了大批热爱陶瓷、关注陶瓷的市民,让他们具备了更多的陶瓷知识和赏瓷经验。崔皓是陶瓷爱好者,每年的陶博会他都要去看看。对于如何“淘”到好瓷器,他有自己的看法:“对日用瓷来说,如果它造型别致、图案新颖、色彩动人,先不要急着买,重要的是看它的品质和实用性。日用瓷要求瓷质好,釉面光洁润滑,无丝毫裂痕,要在光线好的情况下仔细查看瓷器。”崔皓说,选瓷还要“细听”。用食指将瓷器轻弹一下,如能发出清脆悦耳的叮当声,这就说明瓷胎细致密实。如果声音暗哑,那可能是瓷釉破损或是瓷胎质劣。这类瓷器即使表面好看,但使用寿命不会长,经冷热变化或震动容易开裂。当记者夸奖崔先生是行家时,他笑着说:“行家谈不上,只是每次陶博会我都来逛,学到了不少鉴瓷知识。”

  来自景德镇的摊主张先生告诉记者,他已经连续6年参加唐山陶博会了,“感觉唐山人爱瓷懂瓷的越来越多,买瓷也越来越精明了。”

  拍瓷将视觉盛宴装进镜头

  “陶博会给我拍摄陶瓷题材的图片提供了难得的好机会,正赶上中秋节放假,我得抓紧机会赶紧拍。”徐志坚一边拍照一边对记者说。她是一位资深摄影爱好者,不久前,她策划了一个拍摄陶瓷人的专题,前段时间已陆续拍了40多位陶瓷女工。徐志坚说,唐山是中国陶瓷胜地,已连续举办了19届陶瓷博览会,处于中国陶瓷工业发展的前沿,拥有中国陶瓷艺术的最新成果,她决定通过自己的摄影作品表现瓷都风采。这两天,她从早到晚一直在陶瓷博览中心,楼上楼下不停地拍摄着。9月17日举行的陶艺大师评比活动给她提供了灵感,她打算拍摄获得金奖的40多位陶艺大师和他们的作品,与之前拍摄的陶瓷女工组成一个系列。“我将这场视觉盛宴装进镜头,目的就是想展示陶瓷人的风采,为宏扬唐山陶瓷文化做些力所能及的事。”

  记者 范圣英 刘庄子

稿源 唐山晚报 编辑 路中原
.
相关新闻:
2016年陶瓷作品评比金奖作品《仕女四条屏》(图)   16-09-19
看看市民眼中的陶博会是啥样子?   16-09-19
“飞天”飞入陶博会(图)   16-09-18
世界陶瓷精品亮相陶博会(图)   16-09-18
.
 
.
 
热点新闻
·周末唐山市四大班子领导带头清扫卫生
·退役军人事务部等20部门关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见
·2020年4月11日河北省新型冠状病毒肺炎疫情情况
·这16处“有年头”的景点,都被唐山人忽略了
·专在早市偷手机,唐山一女贼这回栽了!
·唐山今年城市重点项目建设全力推进
·4月13日河北省新型冠状病毒肺炎疫情情况
·张古江:统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保完成全年经济社会发展目标
·4月13日起,唐山78条公交线路首班发车时间调整
·滦南发布通知:加强离鄂离汉及国内其他风险地区和境外来滦返滦人员疫情防控工作
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1