首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

聚焦曹妃甸蚕沙口首届金秋庙会③悠悠溯河

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-10-03 12:59 来源: 环渤海新闻网
 
 
 

  环渤海新闻网专稿 (曹轩)溯河位于滦河、沙河之间,发源于滦县东安各庄镇马各庄村,于曹妃甸区蚕沙口村西入渤海,全长97.1公里,流域面积618平方公里。流域内共涉及滦县、滦南县的11个镇和曹妃甸区九农场、一农场与柳赞镇。

  溯河,古称泝河,独流入海。“溯”与“泝”同音同意。因古时候潮水由河口上溯而通漕运得名。几千年来,溯河主要作为滦河的唯一入海通道,魏晋后作为重要支流通道,元时作为其漕运作用达到鼎盛。自明初滦河入海口逐渐向东移,现今已移至昌黎、乐亭县境内。

  蚕沙口处所在溯河部分为古代海运的避风之所。元代溯河承担着“并海通河”、“南粮北运”的更重要角色和使命。当时溯河的承启作用对当地商贸发展的影响也是显而易见的,“海漕既通,商舟乃集,南北物货亦赖以通,蔬瘠之区,稍变饶腴”。同时,古时处于海运、漕运必经之地溯河区域,当地村民的生计、信仰必然受到很大程度影响,南方妈祖信仰正是因此原因北方传播到渤海岸边的小小渔村——蚕沙口。

  溯河上游属季节性河流,夏秋有水,冬春干涸。流经沙土地带,一遇大雨,洪沥水夹带泥沙滚滚而下,淤平河槽,威胁两岸村庄。从1969年开始治理,经过裁弯取直,清淤展宽,同时沿河植树造林,稳定了河床,达到了五年一遇排水标准。溯河入海口段,是溯河的天然入海路,排水标准达到了十年一遇。

  溯河向东南流至乐营,与滦河下游输水干渠合流。以上为上游段,长30公里。溯河向南流,右岸姜泡村一带地势低洼,水泡众多,过去有以十八个以“泡”命名的聚居村落,历史上这里经常遭受洪涝灾害。

  溯河折向东南,进入宋道口镇,河左岸杜土村有福胜寺遗址。溯河在此为明显大转弯往西南方向。在王土村附近,有支流北河相交。北河下游河道平缓,水面宽阔,长年有水,为灌溉、养鱼、植苇提供了有利的条件,也孕育了倴城镇这个历史名镇。

  溯河从倴城镇东八户村东折而西南向,流至余家岭又而南。此段河北岸大部为高阜隆起,南岸地势低洼平缓,历史上溯河洪水,多在此段漫溢。此地地质肥沃,盛产水稻、小麦,东八户村东有商代文化遗址,曾出土夹砂红陶、褐陶、灰褐陶、石斧、石刀等文物多件。

  溯河在司各庄镇孙坨村转而向西,至东夏庄又折而向南。至北刘庄有牤牛河注入。溯河在喑牛淀以北折而向南。喑牛淀在传说中为一渔港所在地,过去牛船云集,买卖繁荣,人声噪杂,人们取喑之意,希望得到片刻宁静。

  溯河在此向南为下游。下游地区主要以水稻种植、海水养殖及加工为主。此段河道治理前蜿蜒曲折,经常泛滥,经过裁弯取直,修建堤防,解决了两岸水灾之忧。

  蚕沙口为历史上青河、溯河的入海口,过去由于河口砂粒如蚕沙而得名。这里上溯可至滦河,入海则经黑洋河口、大沽口而达江南诸镇,因此蚕沙口为历史上重要的转运码头,是蜚声海客的天然避风港。漕运的发达,促进了南北的交往,使这里成为了文化融汇之地。

  溯河流至蚕沙口村南,溯河另一支流马氏滩排干汇入。溯河入海河口又称西河口,是传统渔港,可通行30米以下的机帆船,潮起之时,渔船满载而归,码头上渔贩云集,热闹非凡,时令海鲜琳琅满目,讲买讲卖声不绝于耳。

  溯河入海段两岸为海水养殖区,左岸建有柳赞水库,位于溯河与大庄河口之间,溯河入海口的浅海及滩涂区,蕴藏有石油及、天然气资源,现已开发利用。

  (图片摄影:曹大庆)

编辑 刘占金
.
相关新闻:
聚焦盛会(组图)   16-09-18
迎战文明城创建"大考" 古冶聚焦五项工作精准发力   16-09-02
中央、省新闻媒体及各大网媒聚焦唐山抗震40周年   16-08-03
[专题]辉煌40年——唐山1976-2016 媒体聚焦更多   16-07-29
聚焦第二十一届北交会:大连香洲旅游度假区展魅力   16-07-02
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·杨紫晒出囧囧的呆萌童年照:看看就会开心
·《极速》金大川营救Melody 霍启刚成头号财迷
·余文乐又有“新欢”:一辆500多万的限量超跑!
·CP成真?曝宋仲基宋慧乔因戏生情开始交往
·老公陷11亿债务危机 徐若瑄泪崩谈当初因何被打动
·为争论杨幂有无演技 安徽两高中男生线下约架
·张铁林夺子案:两任"夏雨荷"现身 "老佛爷"出庭
·周冬雨嘟嘴似心情不好 见众多粉丝露惊愕神情
·范冰冰:我现在也是花瓶,不过是个拿奖的花瓶
·电影《山丹丹花儿开》 入围金鸡百花优秀影片
社会>>
·两辆货车停在高速应急车道 4人下车做饭吃饭洗碗
·一家人为生二胎忙碌 忘记给“老大”报名上学
·旅游投诉热线12301今起可投诉厕所问题
·误导消费高价宰客 昌平12家非法旅游商店停业整顿
·雾霾制成戒指 世界最大的空气净化器亮相北京
·“校园贷”市场风生水起 “套”深“坑”多易上当
·“神秘”网警揭秘:一两百元就可买上亿条个人信息
·“大熊猫”巡游重庆街头吸引市民围观
·男子收购珍贵濒危野生动物制品被诉 只收藏也犯法
·四川一贫困村每户按灯收电费 每个灯每个月收40元
 
 
热点新闻
·国务院第七督查组第二组来唐山开展督查工作
·“中国城市信息化50强”发布 唐山名列第17位
·10月5日、7日市民可免费参观唐山大剧院
·"相约世园会.百姓随手拍"优秀摄影作品展示(图)
·第十四届全国检察长论坛在唐山举行
·唐山举行9月份化解钢铁过剩产能拆除行动
·唐山动物园“十一”期间将继续免费开放
·丁绣峰赴世园会就后世园运营现场办公
·19家酒店被确定为中国─拉美企业家高峰会指定酒店
·9月28日至10月7日到这46家商超买肉绝对便宜
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1