首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山驴友沿“中国人的景观大道”进藏⑯(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2016-10-08 8:33 来源:环渤海新闻网  

唐山驴友沿“中国人的景观大道”进藏⑯

翻越海拔5231米唐古拉山口

  记者已经多次进入青藏高原,但还是第一次看到没有一棵行道树的县城街景,也算是一种独特的人生体验吧。旅游路上到达的每一个景点,都有可能是一生一次,必须要在记忆的底片上深深曝光。

  夜宿海拔4500多米的那曲县城,没来过的人肯定觉得恐惧,而我们这20多名驴友几乎没有任何反应。

  那曲县是藏北政治、经济、文化、交通、信息、通讯中心,也是青藏公路(109国道)与川藏北线(317国道)的交汇点。提前做过功课的“云子”大姐说,沿317国道可进入比如县,那里有个著名的景点——“骷髅墙”。有人说,到西藏旅游是一种病,一种容易上瘾的病。的确如此!广袤的土地、纯净的自然风光、神秘的宗教……不是一次两次就能尽收眼底的。

  我们6月21日的计划是行驶约370公里,从那曲县城抵达沱沱河镇,这一段要翻越整个行程中海拔最高的唐古拉山口。

  早晨出发时天色阴沉,时而细雨蒙蒙。道路两旁人烟稀少、草场辽阔、牛羊成群,是那曲草原的典型地貌。应当说,青藏公路较川藏南线相对安全,道路相对平缓,但景色也打了折扣。

  中午,我们到达仍然没有一棵行道树的安多县城午餐。安多海拔4800米,是一座古朴而遍布藏式建筑的县城。从国道进入县城的路口有一组藏羚羊雕塑,附近的旅店大多提供吸氧等服务。安多县空气中的含氧量不足沿海地区的60%,当地有句话:“风刮石头跑,满山不长草,一步三喘气,四季穿皮袄。”

  已经是6月下旬,但在我们经过的七里河桥两侧,仍然有拒绝融化的冰,从车窗可以望见唐古拉山脉终年积雪的峰顶(图①)。

  下午3点30分左右,我们到达海拔5231米的唐古拉山口——此行海拔最高的山口(图②)。虽然一路上炫目的风景使大家有些审美疲劳,车窗外风声凄厉,但大家的兴奋度丝毫未减。

  “唐古拉”,藏语意为“高原上的山”,由于终年风雪交加,号称“风雪仓库”。唐古拉山口处建有纪念碑及标志碑,是沿青藏公路进入西藏的必经之地,并且是长江的发源地。这里也是世界上海拔最高的公路。

  翻过山口即进入了青海境内,也进入了广阔无垠的可可西里无人区。这里的民宅也相对老旧,尤其是与林芝市附近茂林修竹之中彩钢瓦屋顶的崭新二三层藏式民居相比。

  天色一直阴沉不定,有一段区域内能感觉到“黑云压城城欲摧”般的景色,乌云下垂挂颜色更深的丝线状云翳,估计是暴风雨正在肆虐。

  这里也不愧是“野生动物的天堂”,车窗外多次出现零星的藏野驴。据称,这里的野生动物有藏野驴、藏羚羊、野牦牛、獐子、草豹、猞猁、黑颈鹤、雪鸡等。

  下午4点多,雨已经完全停了,可前面的大货车堵了一路。我们的汽车走走停停,下午5点多到达雁石坪镇,小镇的移民行政属于西藏,地理行政属于青海。我们经过时,在大多为缓坡、丘陵的地形中,有一片比较突兀的状如石林的山体,上面正巧落着几只乌鸦。不知道这种景象是否是“雁石坪”名称的由来。

  历史上,青海、西藏两省区从未正式划界,只是以唐古拉山主脉作为传统习惯线。1962年冬,西藏安多县遭受特大雪灾,西藏向青海省紧急求援,青海省同意由唐古拉山工作委员会暂借部分草场临时安置安多县受灾牧民和牲畜。此后,安多县将一些区、乡直接迁到唐古拉山以北青海省境内,个别乡的牧民深入青海纵深160多公里。

  晚上6点左右,我们到达距离唐古拉山口100多公里的“西藏北大门”牌楼合影。半小时后,路上再次出现拥堵,前面的汽车长龙一眼望不到头,一位大货车司机说发生了车祸,中午12点..多就开始堵车了。经常游走在这条路上的总领队可能预感到什么,忧心忡忡地说:“最坏的打算是在这里过夜了。”

  记者 杨文进

稿源 唐山晚报 编辑 路中原
.
相关新闻:
唐山驴友沿“中国人的景观大道”进藏⑫(组图)   16-09-09
唐山驴友沿“中国人的景观大道”进藏⑪   16-09-06
唐山驴友沿“中国人的景观大道”进藏⑩   16-09-01
唐山驴友沿“中国人的景观大道”进藏⑨(组图)   16-08-24
唐山驴友沿“中国人的景观大道”进藏⑧   16-08-19
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·杨紫晒出囧囧的呆萌童年照:看看就会开心
·《极速》金大川营救Melody 霍启刚成头号财迷
·余文乐又有“新欢”:一辆500多万的限量超跑!
·CP成真?曝宋仲基宋慧乔因戏生情开始交往
·老公陷11亿债务危机 徐若瑄泪崩谈当初因何被打动
·为争论杨幂有无演技 安徽两高中男生线下约架
·张铁林夺子案:两任"夏雨荷"现身 "老佛爷"出庭
·周冬雨嘟嘴似心情不好 见众多粉丝露惊愕神情
·范冰冰:我现在也是花瓶,不过是个拿奖的花瓶
·电影《山丹丹花儿开》 入围金鸡百花优秀影片
社会>>
·上海七旬老人10多年创作2500余蛋壳画
·“马路杀手”一次被扣18分 七成网友认为处罚太轻
·山东将普遍建立红白理事会:简化红白事 给村民减负
·两辆货车停在高速应急车道 4人下车做饭吃饭洗碗
·一家人为生二胎忙碌 忘记给“老大”报名上学
·旅游投诉热线12301今起可投诉厕所问题
·误导消费高价宰客 昌平12家非法旅游商店停业整顿
·雾霾制成戒指 世界最大的空气净化器亮相北京
·“校园贷”市场风生水起 “套”深“坑”多易上当
·“神秘”网警揭秘:一两百元就可买上亿条个人信息
 
 
热点新闻
·丁绣峰赴世园会就后世园运营现场办公
·19家酒店被确定为中国─拉美企业家高峰会指定酒店
·对接北京招商又添新成果 爱智尚医疗项目落户路北
·焦彦龙听取中国拉美企业家高峰会前期筹备工作汇报
·唐山举行向革命烈士敬献花篮仪式
·唐山曹妃甸蚕沙口金秋庙会暨海鲜美食节开幕
·唐山:丰润开展“烈士纪念日”纪念活动
·全省非煤矿山安全生产工作暨事故分析会议在唐召开
·评剧《小英雄雨来》冀东老区巡演拉开序幕
·唐山湾国际旅游岛十一黄金周精彩不断(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1