首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山驴友沿“中国人的景观大道”进藏⑱(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2016-10-14 8:50 来源:环渤海新闻网  

唐山驴友沿“中国人的景观大道”进藏⑱

进入可可西里无人区核心区域

  环渤海新闻网消息 6月22日早晨,我们出发后不久,经过了被称为“万里长江第一桥”的沱沱河公路大桥,与其并列的青藏铁路上的沱沱河铁路桥可谓“长桥卧波”(图①),在这人迹罕至的地方尤显壮观。已经进入了可可西里无人区的核心区域,公路两侧开始出现零零星星的野生动物,主要是臧羚羊和野驴。

  从车窗向远方望去,“万里清凉银世界,敢教千丈冰轮出”的莽莽昆仑奔来眼底;沱沱河是滔滔长江的正源,更使人有“三万里河东入海,五千仞岳上摩天”的感慨。

  汽车一直在低缓的丘陵间行驶,虽然海拔高,但起伏不大,路上的大货车比较多。10点30分,我们到达五道梁,前后车之间已经拉开了距离。

  11点30分,我们又在公路一侧发现了12只藏羚羊,可惜因路上车多没能停车。不一会儿,大家又看到7只藏羚羊,它们比藏野驴胆小些,“安全距离”保持在200米左右。大家把车停在安全地段后,匍匐靠近,但始终迈不过这200米的“坎”。后来,听说前车司机为了安全,没有给大家停车拍照,才感觉我们路遇这两群野生动物并能近距离接触,幸莫大焉。

  路旁有一块巨幅广告牌:“中国生态看青海,青海生态看玉树,玉树生态看曲麻莱” 。路旁还有著名的“索南达杰自然保护站”,即中国民间第一个自然生态环境保护站。著名环保志愿者杨欣在治多县西部工委协助下,于1997年9月10日建立起索南达杰自然保护站,成为可可西里反偷猎工作的最前沿基地。

  下午2点左右,我们的车堵在了海拔6178米的玉珠峰附近(图②)。记者与我市驴友“狼眼看世界”“司务长”于2011年6月10日攀登玉珠峰并成功登顶,体验了进入空气稀薄地带后浑身绵软的感觉和从高空俯瞰、“一览众山小”的豪迈。

  前面的汽车长龙望不到头,有这么多车辆在旁边陪伴,自然不会寂寞。车上的几名驴友拿出折叠桌玩牌。“凑合”听到旁边一辆大货车司机说话的口音后断定:“你家离我老家距离超不过5里地。”果然是玉田老乡,司机师傅说他是往西藏拉钢材的,车上能拉40吨,七八天下来,能挣1万多元,回去时还可以再装点儿货。跑这条路的玉田货车司机非常多,为了挣钱没有什么苦不能吃的。

  大概一个半小时后道路开通。我们到达海拔4768米的昆仑山口时是下午4点左右,山口的风很大。大家向反盗猎牺牲的索南达杰烈士雕像鞠躬致敬。这里“可可西里国家级自然保护区”的标志雕塑就是藏羚羊造型。

  随后的道路逐渐远离可可西里无人区,但似乎比无人区更荒凉,道路两边的环境越来越干燥,山上几乎寸草不生,又由于“大风起兮”尘土飞扬,隔着车窗就能感觉到外面呛人的气息。

  山口北侧海拔4150米的“西大滩”是青藏公路上重要的补给站,距离格尔木130公里。记者攀登玉珠峰时第一站就在这里适应,记得睡觉时胸闷,虽然外面冷风嗖嗖,“两利相权取其重”,只有打开门窗。

  已经连续3天没有看到树木了,过了西大滩后不久,我们在通往“西王母瑶池”的路口看到了第一棵树,虽然是一棵低矮的灌木。

  进入格尔木市的检查站前又是大规模的堵车,我们的车看好旁边一条沙土路想抄近道过去,一下子就陷在了沙地里。大家把车上的坐垫等垫在车轮下,一起用力推车,均无济于事。

  记者与“云子”大姐等人拦了一辆皮卡,又从另一辆车上借来钢丝绳,但这辆皮卡努力了几次只留下一尺多深的车辙。终于,一辆青H牌照的大货车伸出援手,我们的车很快脱困。

  记者 杨文进

稿源 唐山晚报 编辑 路中原
.
相关新闻:
唐山驴友沿“中国人的景观大道”进藏⑭(组图)   16-09-20
唐山驴友沿“中国人的景观大道”进藏⑬(组图)   16-09-19
唐山驴友沿“中国人的景观大道”进藏⑫(组图)   16-09-09
唐山驴友沿“中国人的景观大道”进藏⑪   16-09-06
唐山驴友沿“中国人的景观大道”进藏⑩   16-09-01
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·杨幂赴长沙参加金鹰节秀长腿 梳丸子头俏皮可爱
·宋冬野涉毒系吸食大麻 或被行政拘留
·黄致列被曝收粉丝40万厚礼 便宜货却被扔在酒店
·网络直播界遭遇整改 千余主播遭“下岗”
·王力宏看小女儿睡脸 感叹像日出一样神奇
·冯小刚:让范冰冰演好才能展现我的实力
·郭晶晶自曝儿子不爱游泳 正准备生二胎
·准妈妈baby变霹雳娇娃 霸气举枪腰细臀翘
·张翰古力娜扎年底完婚?男方回应:假消息
·杨幂零点发文为刘恺威庆生
社会>>
·医生替人伪造伤口获刑 被害人因遭陷害被关4个月
·八达岭老虎咬人伤者家属首发声:下车非因吵架
·男子称可办出租车运营证 骗百万后忽悠多人帮提现
·美甲女老板为给顾客打假美容针 拿女儿做试验
·上海虹口“最牛”鸽棚开拆 造型梦幻似古堡
·一高校要求学生每学期跑120公里 卫星定位防作弊
·仅有24名游客被“拉黑” 如何以儆效尤?
·校工虐猫发朋友圈引不满 学校:已对其进行批评
·部分职工津贴沦为“纸上权益”:夜班津贴沉睡20年
·韩春雨回应“重复实验失败”:我为什么要自证清白
 
 
热点新闻
·唐山:唐人街景区重大肇事逃逸案告破(组图)
·唐山政府规范中心区加油加气站规划选址和土地供应
·一男子为还赌债竟盗走路边未熄火越野车
·建设路发生6车相撞事故
·唐山三女河机场上海西安热门航线多日“满舱”
·第十届中国—拉美企业家高峰会筹备工作调度会召开
·唐山新华道9个路口右转需走辅路 "走错路"罚100元
·唐山市领导就城市供热工作现场办公
·唐山:到2020年率先进入国家创新型城市行列
·[专题]唐山曹妃甸蚕沙口金秋庙会
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1