首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山:无水洗车悄然流行 环保经济又便捷(图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-10-28 17:22 来源: 环渤海新闻网
 
无水洗车现场
 
 
工作人员用超细纤维毛巾擦拭车辆
 
 
工作人员进行轮毂清洁
 
 
轮毂清洁前(上)后(下)对比
 
 
无水清洁后车身光可鉴人

  环渤海新闻网消息(记者 马锴方)近段时间,无水洗车在唐山悄然兴起,成为很多车主清洁爱车的新选择。10月28日上午,记者前往位于胥各庄镇滨河北大街旁的唐山首家无水洗车店——北京天兴汽车清洁美容俱乐部唐山旗舰店采访,亲眼目睹了无水洗车的全过程。

    在洗车现场,只见几名洗车工每人一手持喷剂瓶,一手拿着特制抹布,对车辆的车身、玻璃、轮毂等部位边喷洒边擦拭。15分钟后,之前布满尘土和泥点的汽车已经焕然一新,车身光可鉴人,在旁的车主连声赞叹。而整个洗车过程没有使用一滴水,车间非常清洁,也没有闻到刺激性化学气味,彻底告别了传统水洗污水横流的场面。

  无水洗车有何奥秘?记者随后采访了正在工作中的技术人员。他介绍说,无水洗车的奥秘就在洗车工手持的喷剂中,喷剂分5种,适用范围不同,分别用于擦拭车身、轮胎、玻璃、轮毂和内饰。喷剂是从棕榈和芦荟等植物中提取精华而制成的纯生物制剂,由北京天兴信息科技有限公司研发并已取得国家专利,“使用它进行无水洗车,相当于对汽车进行了一次集清洁、美容、封釉等于一体的养护,洗后的车辆洁净度很高,而且不易沾土,在没有降水的天气里,车辆的光洁度大约可以保持1周。”此外,该喷剂按照不同的清洁功能还可以应用于电子产品、家居沙发、显示器、快艇、游艇、飞机等的清洁,可谓是一专多能。

  有些车主对于无水洗车抱有怀疑态度,认为在不用水冲净漆面的状态下直接用喷剂清洁、擦拭,尘土中夹带的泥沙、石子会磨坏漆面。技术人员解释说:“该喷剂含有的成分可以降解尘土,车主无须担心。但是擦拭车辆必须用配套的超细纤维毛巾才能达到理想的效果,如果使用普通的家用抹布,还是有划伤的可能。”

  据介绍,无水洗车在节水方面具有无可比拟的优势。传统的洗车方式如皮管冲车每次大约用水140升,高压水洗车用水约为80升,即便是时下先进的电脑自动洗车也要消耗约40升的水,而无水洗车耗水量为0。另一方面,无水洗车兼具的美容、封釉功能还可以为车主节约大量时间成本和经济成本。

  另据记者调查了解,与传统有水洗车相比,无水洗车洗车时间没有明显延长,洗车成本也没有明显增加,因而只要人们认识到位,推广难度并不大。由于不需要用水,所以对擦车地点没有要求,顾客可以电话预约洗车师傅上门服务,或自己买来制剂擦车,从而使洗车变得非常方便。

  有关专家认为,推广无水洗车对唐山意义重大。到2015年底,我市民用汽车保有量达153.9万辆,如果按平均每辆车冲洗一次需要70升水,一个月冲洗4次来计算,一年仅洗车行业耗水量就达到500万吨以上,而且我市汽车保有量仍在快速攀升。如果将来能在唐山全面推广无水洗车技术,无疑会节省巨量水资源,这对于全国严重缺水城市唐山来说十分必要。同时,无水洗车投入小、操作简便、需求量大、政府鼓励,可以将门店开在大型停车场或小区内,非常适合小成本创业。

编辑 马锴方
.
相关新闻:
平安产险请车主10元洗车(图)   15-07-20
平安产险请车主10元洗车(图)   15-07-20
北京密云聋哑人洗车店,敬业服务获好评   15-02-27
爱心洗车行推惠民举措 关注晚报、日报微信享优惠   15-02-12
手机洗车APP被指泄露用户隐私 高价卖保险公司   15-01-06
唐山车主盼多增夜间洗车店(图)   14-11-24
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·“外婆”改成“姥姥” 编改教材不必这么刻意
·脑瘫小伙用一根手指写玄幻小说 9年敲出210万字(图)
·A级逃犯在浙江台州落网 系“九层妖塔”盗墓者
·臭豆腐用“屎”作配料?湖南临湘官方核查后澄清
·福建泉州破获特大走私毒品案 缴获毒品逾175公斤
·北京全覆盖检查客运索道和大型游乐设施
·武汉“最潮”宿管员做学生“保护神” 获评最美公寓人
·四川查获一中国籍女子非法携带1162枚古钱币出境
·伪造户口簿为他人办理房产过户手续 3人被刑拘
·山西医院保安抢救心梗患者获赞 患者:感觉突然就活了
 
热点新闻
·王浩:以更多优质项目助推唐山高质量发展
·王浩:以创新务实的精神打造“四最”唐山品牌
·即日起至8月31日 唐山将开展车辆污染整治攻坚行动
·唐山开发区经济发展持续稳步增长
·迁安市直属机关幼儿园举行端午节特色活动(组图)
·唐山中考期间天气较热 或有雷雨天气
·唐山:福乐园社区征询老旧小区改造意见建议
·王浩赴唐山高新技术产业开发区调研
·国家统计局最新数据:5月唐山房价同比环比双上涨
·聚焦唐山打造生态型沿海工业城市(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1