首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

有一种“黑”叫匿名举报

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-11-03 17:41 来源: 环渤海新闻网

  每到地方换届选举,单位岗位竞聘,写匿名信的就少不了;每逢年度评优评先,告状的也似乎比平日来得更猛烈些。抹黑,诋毁,造谣,成为一些人下三滥的惯用手段。当下的反腐风暴中,这种现象同样值得警惕,诬告诽谤与匿名举报如影相随,相伴相生。

  最近一条消息很是吸睛:黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司物资供应分公司原副总经理于铁义受贿3亿,一审被判死缓。叫人大跌眼镜的是,此前,于铁义瞅谁不顺眼,就给中纪委或者黑龙江省纪委写匿名信举报谁。被他“黑”的人进没进去不得而知,反倒自己一头栽进大狱却是板上钉钉的事。

  自从习大大当政以来,治吏治党,铁腕反腐,150多只“老虎”落马,20多万只“苍蝇”被拍。这里面纪检监察机关功不可没,也离不开人民群众的支持——群众举报,在打虎拍蝇中敢于发声,成为有关部门获取腐败线索的重要来源。

  但匿名举报却不能简单地视为群众举报。与建立在事实基础上,对举报内容真实性、客观性负责的实名举报不同,藏藏掖掖的所谓匿名举报,实则就是诬告。不光真实性大打折扣,举报动机也不那么单纯。当然不排除一部分人或对事实拿捏不准,或担心打击报复不敢署名,但也有相当一部分心怀鬼胎,另有目的。因为戴着假面具,具有很强隐蔽性,所以可以肆无忌惮地“埋汰”别人。捏造事实,栽赃陷害,置人于死地而后快。假举报之名,行诬告之实,如若把这类“举报”划归到群众举报之列,真真抬举了他们,辱没了斯文!

  那为啥这号人还能成气候?奏是因为诬告他人,没成本,没风险,还能得到心理满足,捞取个人利益好处。而上级的重视,百姓对贪腐的痛恨,恰恰给心怀不轨者,心术不正者嫉贤妒能,挟嫌报复,栽赃泄愤,提供了隔山打牛的机会。嘿嘿,不死也让你扒层皮!这,正是于铁义们热衷匿名举报,借纪检之手打压竞争对象,“修理”不听话者的真正原因。

  匿名举报诬告他人,不仅仅是“黑”对手,也给社会带来显而易见的负面影响:

  一是无中生有,没事儿找事儿。“一张邮票八毛钱,够让纪委忙半年。”既给国家增加反腐成本,也容易误导反腐方向。二是惑乱人心,影响团结。给单位制造混乱,人人自危,互相猜疑。三是暗箭伤人,让领导、“能人”威信扫地,不敢作为;身心俱疲,消磨干事激情。四是腐蚀社会肌体,导致世风日下。诬告他人往往与告密文化沆瀣一气,给社会造成动荡不安。

  中国古代曾有诬告反坐制度,“诸告事不实者,以其罪罪之”。也就是说,诬告他人啥罪,就以啥罪论处。从秦朝直至明清,都沿用了这种制度。可见诬告他人,造谣惑众,历朝历代都深恶痛之,人人诛之。

  现在是法制社会了,自然不能诬告反坐。但完善举报保护机制,给实名举报人吃定心丸同时,是不是也该对捏造事实,热衷匿名诬告他人者,依法论处,狠打板子,而不仅仅是“不予置理”。铲除诬告诽谤滋生土壤,防止匿名举报成为心术不正之徒手中棍棒,对扩大打虎拍蝇战果,还社会以风清气正,很有必要!(三火)

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
市民举报违停车牌照上包着"VIP" 交警部门快速处置   16-08-04
市民反映:这家烧烤店油烟直排(图)   16-06-22
唐山市卫计委:发现违规开展医疗美容行为可举报   16-06-13
市卫计委:市民发现医疗美容违规注射肉毒素可举报   16-06-13
城管部门:遇发放张贴小广告行为可拨打12319举报   16-05-19
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·刘诗诗新剧造型曝光 被网友笑称神似天线宝宝
·吴宗宪因胆结石住院开刀 直播秀伤口
·花式虐狗!陈妍希抱怨:才发现从此失去光棍节
·袁弘入戏太深做恶梦流泪 张歆艺:心疼到不行
·评论:明星要善用法律武器与黑粉“斗”
·范冰冰心疼工作人员 反遭网友催婚
·林志颖儿子“小黑米”学走路 不怕跌倒满脸笑容
·林心如首曝孕相随后秒删 怀胎六月孕相明显
·好身材是这样练出来的!谢娜健身房吊绳悬空
·刘翔疑似回应前妻与现任掐架:背对阴暗拥抱阳光
社会>>
·高材生回乡创业竟制毒跨国销售 曾获化学竞赛奖
·女子美容时美容液流到眼睛致眼角膜烧伤 视力骤降
·一个女戒毒师的吸毒史:曾经30次戒毒3次自杀
·老夫妇借房给好友办女儿入学 对方侵吞拆迁款逃走
·国企采购员建议别人买车实则变相索贿 获刑4年半
·12年前命案凶手成谜 警方制6.8米长家谱查出嫌犯
·江苏现“最美男医生” 边打点滴边为病人看病
·小学生未完成作业 雨中排队被女老师踹屁股
·产妇顺产生下10.2斤女孩 医生:孕期要控制体重
·男子追砸运钞车被毙 警方调查开枪押运员
 
 
热点新闻
·唐山热力:网传今年供暖时间确定消息不实
·唐山市区多条公交线路29日起调整
·食品却宣称有医疗作用 因虚假宣传一家商店被查处
·唐山:无水洗车悄然流行 环保经济又便捷(图)
·唐山农交会:“我最喜爱的地方小吃和老字号”评出
·以学院为单位华北理工大学展开大规模搬迁(组图)
·胭脂稻亮相唐山农交会
·唐山市中心城区将于11月5日升温供热
·唐山召开潘大库区网箱养鱼清理动员暨启动工作会议
·中等职业院校学生技能大赛在唐山劳动技师学院举行
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1