首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>健康 正文

唐山中医医院首届中医药膏方节启动(图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-11-07 16:06 来源: 环渤海新闻网

  环渤海新闻网消息 (史爱华)为了让市民更好地了解膏方文化,在立冬节气来临之际,唐山市中医医院首届中医药膏方节正式启动。

  据了解,本次膏方节从11月7日开始至11日结束。期间将举办中医养生知识介绍、冬季养生方法讲座、膏方养生咨询、膏方门诊义诊等活动,系统介绍冬季养生的理论和膏方应用具体方法,并与广大患者互动交流,答疑解惑。活动期间由该院中医专家坐诊,免膏方诊费,免费体质辨识,免费品尝膏剂,膏方门诊可提前预约。

  根据中医理论,冬季是一年四季中进补的最好季节,冬令进补,人体能更好地吸收营养精华,贮藏于体内,有助于体质的增强。而冬令进补,更以膏方为最佳。中医膏方是以滋补功能为主的传统中药剂型,具有滋养肾气、扶助正气、提高免疫功能、养生保健治未病等多种功能。

  活动启动当天,市民早早就来排队寻求膏方。家住路北区的李大爷今年81岁了,在儿子的搀扶下挤进人群。“随着岁数一年年的增大,身体的各种机能趋向衰退,每年一入冬,就特别爱感冒,去年吃了几副,基本没感冒啊,看来这膏方真能增强体质,延缓衰老。以后每到寒冷时节,都要吃点膏方调理身体。”李大爷高兴地说。

  人群中,除了中老年人外,部分精英人士和白领由于工作忙碌或生活不规律,处于疾病或亚健康状态,也前来把脉问诊进行体质辨识,选择适合自己的膏方提高体质。

  一位市民品尝了现场的膏方,抿了抿嘴:“味道不错啊,有点甜,还有药香味,不像中药汤剂,苦、难咽。”

  据现场坐诊的治未病科主任中医师肖玉玲介绍,膏方又叫膏剂、膏滋药,是以中医理论为指导,辨证论治为基础,根据病人的体质因素、疾病性质,按照配伍原则,选择道地药材和名贵中药材,用传统工艺加工制成的稠厚的半流质或半固体的制剂,属于中医里丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭八种剂型之一。具有药物浓度高、药物稳定、服用方便、便于携带和长期服用等优点。膏方应根据个人的体质及病症需要,量体裁衣,一人一方,辨证立方,切忌千人一方。

  据介绍,膏方常用于以下人群:免疫力低下易感冒人群、糖尿病及慢性病患者;亚健康人群;脑力劳动者;中医体质辨识的体质偏差的调治;注重养生及有抗衰老需求的中老年人群;肿瘤人群、大病、大手术或大创伤后的康复期;血虚肝旺及更年期妇女;体质虚弱根据生长需要适当进补的儿童等。

  据介绍,膏方节后该院膏方门诊和专病门诊的中医专家将继续为市民辨证施治,因人而异,遵循一人一膏方原则,开具适合市民自己的膏方。

编辑 刘占金
.
相关新闻:
唐山中医医院专家:人体有些部位不能受“秋冻”   16-10-13
记"白求恩式医药卫生工作者"迁安中医院医生韩文宝   16-10-11
唐山中医医院自费药房揭牌 方便群众购药(图)   16-09-29
唐山:古冶中医医院让古稀患者获新生   16-09-27
唐山中医医院专家提醒:海鲜虽美味 食用有讲究   16-09-19
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·林宥嘉求婚成功甜蜜晒照:她说好
·舒淇欲退休暂不演戏?其实就是休息休息
·伊一否认与富商结婚传闻:假消息漏洞百出
·梁朝伟加盟《捉妖记2》 时隔14年再演古装喜剧
·霍建华被曝封杀媒体?主办方:说好不参加采访
·林心如挺孕肚与友聚餐 素颜被赞又美脸又小
·笑容灿烂!马思纯金马封后凯旋 获众粉丝接机
·郭敬明发毒誓否认恋上汪铎:不然全家暴毙
·舒淇欲退休暂时不演戏:想养好身体生小孩
·易烊千玺16岁生日狂收礼物 粉丝送英国庄园
社会>>
·共享单车频遭损毁“骑车五分钟找车半小时”太尴尬
·全国法院累计公布失信被执行人576.42万例
·“宫囍——清帝大婚庆典”展览香港开幕
·“爱心妈妈”34年先后收养64名弃婴
·老赖夫妻在朋友圈晒旅行照暴露行踪 被警察抓获
·重庆现“五星级”豪华公厕 耗资80万元占地150平
·丑哭了!沈阳现山寨蜡像馆 明星造型接地气
·媒体探访“童工”家庭:揭秘他们为何当“童工”
·“厕所革命”进行中:各地出招解决“女性如厕难”
·安徽男子清凉峰设陷阱害死野生梅花鹿 或面临坐牢
 
 
热点新闻
·10月份唐山3区域空气质量排名后位县区11月份排名
·赵克志:唐山要加快建设国际化沿海城市
·唐山市江苏商会慰问探望大地震截瘫夫妇(组图)
·家住一层楼也要交电梯费?
·凶犯寻亲露马脚 潜逃29年终归案
·限行首日 一驾驶人遮挡车牌尾号被记12分(图)
·10月份唐山3区域空气质量排名后位县区11月份排名
·10月份唐山15个县(市)区环境空气质量情况
·唐山市中心区新增5处抓拍违停电子警察
·玻璃体温计打破 一市民汞中毒
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1