首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

“盘点唐山世园会”系列报道之四

  http://www.huanbohainews.com.cn   2016-11-08 8:04 来源:环渤海新闻网  

旅游经济的新地标

——“盘点唐山世园会”系列报道之四

  环渤海新闻网专稿(本报记者 角志伟 李响 王昊 郑芃芃 韩冬)湖水荡漾,花木扶疏,花团锦簇,游人如织。

  行走在占地面积20公顷的唐山世园会园区内,每个人都会感觉到偌大的园子不仅是一处展示唐山形象的生态园林,更是一个布局精巧、景色宜人的旅游目的地。从今年4月16日唐山世园会芳容初绽,到10月16日款款落下帷幕,171天里,这颗镶嵌在唐山南湖的耀眼明珠,如同一个能量巨大的磁场,吸引着八方游客的脚步。

  本地游客“近水楼台”

  世园会不仅是园林园艺的荟萃之地,也成为了众多唐山人欣赏世界上奇花异草、珍奇林木的难得良机,更成为了许多唐山人的出游首选之地。

  4月30日是“五一”小长假首日,上午9时开园后,园区立即迎来首个入园高峰。众多游客纷至沓来,争睹世园会靓丽的容颜。记者注意到,市民广场、国内园、龙山成了游客最密集的区域,几处电动观光车的乘车点都排起了长队。

  家住滦县的李先生在儿孙的陪伴下,全家来到这里游玩。李先生曾是一位园艺师,家乡举办这样一次规模空前的园艺盛会,令他感到十分骄傲。

  当日下午13时50分,记者在植物风情馆门外看到,虽然饱受烈日高温的炙烤,但游客们依然兴致不减,希冀与馆内珍稀植物亲密接触,场馆门外排起了百米长队。

  除了场馆受到游客追捧,国内园同样是人流相对集中之地,尤其是河北园、皇家园、江南园等,自然景观和亭台楼阁一步一景,让游客徜徉其间,流连忘返,最多时有上百名游客同时在园中观光游览、拍照留念。

  据南湖管委会负责人介绍,自世园会开幕以来,唐山南湖管委会会同世园公司,积极创新世园管理和运营模式,通过丰富世园会文化内涵,打造特色旅游品牌等举措,坚持“园艺搭台,文化唱戏”。会期内,在每月举办国际花卉竞赛的基础上,每天在主要景观节点,安排唐山地方特色文化表演、吴桥杂技表演、水上芭蕾特技表演、卡酷水上冲关体验等一系列文化活动,确保世园每日精彩不断、亮点纷呈。所有这些,都显著提升了世园会的影响力和美誉度,吸引了大量海内外游客。

  同时,他们还多措并举聚集世园人气。以特色旅游产品开发、社区直通车、暑期学生特色优惠活动为客流提升抓手,联合电商、旅行社、公交公司、唐运集团等社会资源,大力推进惠民便民措施,形成人人参与世园、人人共享世园成果的良好局面。看世园会、游世园会在凤凰城唐山成为一种时尚、一种潮流。

  今年6月,暑热渐近。世园会组委会不失时机地推出了夜间门票。这种人性化的服务让众多唐山人大呼“过瘾!”许多唐山人或扶老携幼或宾朋相邀,在夜幕中饱览世园会美景。徜徉在世园会内,人们远离了暑热,多了一些静谧与安详,彩色霓虹灯的照耀下,园林与建筑更显得美轮美奂。世园会成为唐山人消暑纳凉的好去处,成为2016年唐山这个夏天的一道独特风景。

  从春到夏,自夏转秋。世园会如同一位无言的使者,每天都呼应着在这个城市的节奏;而众多国内外游客相继踏访,传递出热情朴实的唐山人对世园会的心仪与热爱。

  外埠市场抢占先机

  世园会属于唐山,更属于中国。唐山毗邻京津的优越位置,世园会派生出来的经济效应,让国内外众多旅行社向唐山市的同行主动摇起了“橄榄枝”,他们纷纷在既有线路上加进了世园会的新项目,以期在世园会的旅游大餐中分得“一杯羹”。

  早在去年4月29日, 2016唐山世界园艺博览会倒计时一周年之际,“享昌平温泉、游东丽乐园、赏唐山美景”系列活动唐山站拉开了帷幕。北京、秦皇岛、唐山三地旅游行业强强联合,表示将以世园会为契机,为三地市民带来更多的旅游线路选择和出行实惠。

  世园会期间,在唐秦两地旅游线路中均加入双方旅游内容,把参观世园会游客引入秦皇岛,同时把来秦游客优先推荐到唐山世园会游览,互利共赢。

  据统计,在世园会171天开园的时间里,我市各大旅行社先后接待了来外埠游客98万。包括本地游客在内,观光人数更是达到了500万之多。数量之多,规模之大,刷新了唐山旅游市场的新纪录。

  借世园会的难得商机,全市许多旅行社纷纷打出了世园会的金字招牌,他们在引导游客游览完唐山境内的长城、海岛等自然风光以外,还把游客的脚步吸引到唐山南湖,吸引到世园会的旖旎风光之中。“世园会一日游”“世园会周边游”,世园会的品牌效应让唐山旅游业拉长了产业链,蒸蒸日上的凤凰城旅游经济泛起了一道道绿色波浪。

  借鉴其他世园会举办地的经验和做法,早在今年9月底,我市就预先谋划“后世园会时代”如何让旅游经济及时跟进的命题。因为世园会会址内的景观和建筑会为唐山这座城市留下永远的公共空间,这里将融入整个城市,在商贸、旅游、展览、文化等多层级、多领域的活动中继续发挥作用。

  “‘后世园’时代,我们将重点引入文化创意、会议会展、高端商务、舞台演艺等新兴业态,提高三产服务业比重。同时,积极推动南湖世园会园址创建5A级景区,依托京津冀协同发展大背景,整合自身资源,推动以旅游业为代表的新兴产业加快发展。”唐山世园会执委办主任解桂林告诉记者。

  10月15日,世园会闭幕前夕,我市就向广大市民推出了价格为50元人民币的年票,办证当天,就有2000多名市民购得了此票。“世园会闭幕不落幕”的理念深入人心!

  10月16日,唐山世园会在众多唐山人依依不舍的目光中缓缓拉上帷幕。而作为本届世园的会址,一座永久性城市公园也随之脱颖而出,一处属于唐山、属于中国的崭新旅游地标将跃然出现在唐山的热土上!

  轻轻地你走了,正如你轻轻地来;你轻轻地招手,作别西天的云彩——171天的时光悄然飞逝,171个日落和日出。唐山世园会,如同一个襁褓中活泼可爱的的孩子,在780万唐山人的精心呵护下一天天长大,一天天行走在唐山这座英雄的城市里,行走在英雄人民的生活中。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
盘点第十九届陶博会人才技术交流大会   16-09-18
交警部门盘点唐山市中心区易积水路段   16-06-14
盘点唐山世园会上的科技元素(下)   16-06-12
盘点唐山世园会上的科技元素(上)   16-06-08
盘点唐山“十二五” 为百姓带来了哪些改变   16-02-14
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·黄晓明办生日会许愿当好爸爸 baby挺孕肚现身
·叶璇晒照怒斥保姆:上班第一天就洗坏白毛衣
·Gary离开RM 宋智孝泪崩:以为会一直走下去
·好忧伤!李易峰晒美食 可一桌子菜全是P的
·范冰冰晒"绝育宣传照" 配文:蛋蛋的忧伤
·李安120帧新片一手体验:清晰到能看透皮肤
·张一山为杨紫24岁生日庆生:能为你背叛全世界
·冯轲晒婚纱照示爱甜蜜 张靓颖调侃:出柜不退
·被批没保护好家人不像男人 霍建华霸气回应
·Ella怀胎3月晒酷照:“哪有孕妇这么帅的!”
社会>>
·云南女大学生起诉父母 要求返还压岁钱
·安徽男子强奸16名幼少女 “零口供”仍被判死刑
·教师因曾涉伤医拟入沪籍引争议 已撤销落户申请
·平衡车上路被公交碾成碎片 男子欲索赔2000元
·女子为替前夫还债抵押9套“公房”贷款 获刑6年
·台北故宫欲诉北京故宫侵权 法院暂未接到起诉材料
·高材生回乡创业竟制毒跨国销售 曾获化学竞赛奖
·女子美容时美容液流到眼睛致眼角膜烧伤 视力骤降
·一个女戒毒师的吸毒史:曾经30次戒毒3次自杀
·老夫妇借房给好友办女儿入学 对方侵吞拆迁款逃走
 
 
热点新闻
·唐山:11月5日起实行机动车单双号限行
·唐山:机动车单双号限行含临时车牌、外地车牌
·小刚,40年前救你的解放军在找你
·【专题】第十届中国评剧艺术节
·唐山召开潘大库区网箱养鱼清理动员暨启动工作会议
·龙泽路上发生5车相撞交通事故(图)
·唐山:11月6日零时起解除单双号限行
·唐山南湖(唐山世园会)十六景名称揭晓(组图)
·中国共产党唐山党代会召开 选举出席省党代会代表
·11月5日零时唐山市中心城区集中供热(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1