首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

从唐山走出去的演员刘冰:在评剧的舞台上逐梦前行

  http://www.huanbohainews.com.cn   2016-11-08 8:22 来源:环渤海新闻网  

从唐山走出去的青年演员刘冰:在评剧的舞台上逐梦前行

图为刘冰。

  环渤海新闻网专稿 11月3日晚,在第十届中国评剧艺术节开幕式上,中国评剧院演出的现代评剧《母亲》为观众献上了一场视听盛宴,博得满堂喝彩。此次演出,34岁的唐山籍演员刘冰参与其中。

  刘冰的家在唐山,谈起与评剧的缘分,刘冰说:“我从小就喜欢歌舞,小时候学过一些,那时我也经常听评剧,喜欢评剧的唱腔,感觉非常美。”因为喜欢,年幼的刘冰经常通过收音机听评剧,久而久之,也学会了一些曲目,评剧的种子悄然在她的心里生根。初中时,刘冰在一次戏曲比赛中获奖。“当时我也没想到,挺意外的。其实那时候我更擅长歌舞。”刘冰说。

  初中毕业后,刘冰得知唐山艺术学校评剧专业招生,就抱着试试看的想法报考,结果顺利过关。评剧是一种综合的艺术形式,唱、念、做、打都要精通。那时,刘冰每天早早起床去练嗓子,挤时间锻炼形体,噙着眼泪忍受下腰时的疼痛,一遍又一遍练习评剧曲目……刘冰的努力,老师们看在眼里,在日常指导时,经常给予她鼓励。

  2001年,刘冰从唐山艺术学校毕业,当时,她们以评剧《杨三姐告状》作为毕业汇报演出,刘冰饰演杨三姐。台上一分钟,台下十年功。刘冰多年的苦练没有白费,得到了老师们的充分肯定。艺校毕业后,刘冰进入唐山评剧团,成为了一名真正的评剧演员。

  在唐山评剧团,刘冰遇到了她的偶像罗慧琴老师。刘冰说:“罗老师是新派传人、梅花奖获得者,她的唱腔甜美圆润,我以前就是一边听她的戏一边学的。”

  平日里,刘冰经常向罗慧琴请教,受到罗慧琴的诸多指点。“罗慧琴老师、李忆霞老师、刘习文老师都在评剧艺术上给了我巨大的帮助。”刘冰说。

  2011年,29岁的刘冰得到报考北京戏曲艺术职业学院(简称“北戏”)的机会。最终,她顺利通过高考,成为北戏的一名新生。

  在北戏,刘冰得遇恩师——评剧名家戴月琴。“我和戴老师都是旦角。戴老师拜著名评剧表演艺术家新凤霞、花月仙为师。在戴老师的身上,我不仅学习评剧,更学到很多做人的道理。”刘冰说。

  在刘冰的眼中,戴月琴虽然年事已高,但授艺时非常严谨。一次,戴月琴脚部受伤,仍忍痛为学生进行动作示范。在戴月琴身上,刘冰看到了她对评剧的坚持、细腻、认真、严谨。在北戏,刘冰的评剧功底大幅提升,她的努力、刻苦也被戴月琴看在眼里。

  2014年,刘冰在中央电视台《青春戏苑》“盛世花为媒——评剧青年演员群英会”节目中荣获金奖。

  “毕业后,我进入中国评剧院工作。刚开始,我就得到了随中国评剧院赴希腊演出的机会。”刘冰说。演出的剧目是由古希腊传奇悲剧故事改编而成的评剧《城邦恩仇》。演出时,演员的妆容接近西方话剧,但唱腔是评剧。在希腊,评剧《城邦恩仇》获得巨大成功,得到外国观众的广泛认可。

  在中国评剧院,刘冰还曾得到谷文月、王平等评剧名家的指点,评剧技艺日渐成熟。

  这次,刘冰已是第十次参加中国评剧艺术节了。由于演出任务紧张,刘冰的家虽然近在咫尺,她却没来得及回去看望父母。“我就回来两天,而且有两场演出,每天都要排练,晚上演出结束后已经很晚了,回去反而影响他们休息。我也没告诉他们我回来,怕他们惦记。”刘冰说。

  刘冰仅仅是无数投身评剧艺术的演员之一。一场演出,演员少则几人、十几人,多则数十人。台上短短的“几分钟”,谁又能知道,他们在台下付出了多少年的辛苦?

  在有限的时间里,记者感受到了一位青年演员对评剧的执著与坚持。刘冰说:“我还年轻,在评剧艺术上还有很长的路要走,还有很多东西需要学习。舞台上角色无大小之分,刻画人物是根本。我喜欢评剧,无论什么角色,我会一直坚持下去。我的梦想在评剧的舞台上。”

  记者 魏伟

稿源 唐山晚报 编辑 路中原
.
相关新闻:
评剧票友送戏到敬老院   16-11-07
评剧魏派艺术研讨会:领略独特唱腔艺术风采   16-11-07
评剧票友赴路南敬老院巡演   16-11-07
第九届中国评剧票友大赛复赛开赛   16-11-07
评剧大舞台 戏迷过足瘾(组图)   16-11-07
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·昆凌自曝子宫有多囊问题 恐难实现25岁生3胎
·差41岁!“爷孙恋"下周登记结婚 男方曝想生女孩
·新晋奶爸陈赫过生日 和邓超搞怪庆祝互调侃
·张靓颖冯轲完婚 好友齐聚千年古堡见证幸福
·16岁的王源变“小大人”:如今更有担当了
·张伦硕紧握钟丽缇许下誓言 两女儿变花童好温馨
·张靓颖冯轲婚礼牵手 伴娘刘亦菲王珞丹美
·杨琦颖《印象喜玛》发行 文艺女生心怀感恩
·仍反对?张靓颖妈妈谈女儿结婚:户口簿在我这
·王菲秘密返港看眼病 出诊所时右眼遮大块纱布
社会>>
·河北蠡县掘地40米救坠井男童 尚无男童踪迹
·网售"特价"机票诈骗团伙落网 称"成功率是10%"
·70后“优质男”同时交往20个女友 诈骗30余万元
·全国首个电竞专业首考三成不及格 考试以游戏为主
·云南女大学生起诉父母 要求返还压岁钱
·安徽男子强奸16名幼少女 “零口供”仍被判死刑
·教师因曾涉伤医拟入沪籍引争议 已撤销落户申请
·平衡车上路被公交碾成碎片 男子欲索赔2000元
·女子为替前夫还债抵押9套“公房”贷款 获刑6年
·台北故宫欲诉北京故宫侵权 法院暂未接到起诉材料
 
 
热点新闻
·唐山:11月5日起实行机动车单双号限行
·唐山:机动车单双号限行含临时车牌、外地车牌
·小刚,40年前救你的解放军在找你
·龙泽路上发生5车相撞交通事故(图)
·唐山:11月6日零时起解除单双号限行
·唐山南湖(唐山世园会)十六景名称揭晓(组图)
·中国共产党唐山党代会召开 选举出席省党代会代表
·11月5日零时唐山市中心城区集中供热(图)
·唐山这些医疗机构药店被暂停医保服务
·唐山部署居民小区“两证”办理工作
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1