首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记开滦精神卫生中心护理部副主任郭建兵(图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-11-08 11:54 来源: 环渤海新闻网

铿锵玫瑰

——记开滦精神卫生中心护理部副主任郭建兵

  环渤海新闻网专稿 (记者 李旭)数不清,她为多少病人带去了温馨的关怀和无微不至的康复医疗护理;记不起,她给多少年轻同事亦师亦友的帮助和照顾……她就是郭建兵,优秀共产党员,先进工作者,优秀护理管理者,开滦精神卫生中心康复科创始人,精神卫生中心护理部副主任。

  贴心女儿

  1992年9月22日,郭建兵第一次以一名护士的身份走进了开滦精神卫生中心一病区。一病区是封闭重症病区。有一位姓李的老太太,50多岁,被家属抱入病房时,消瘦,焦虑,皮包骨头,厌食,接触被动,全身不适,体重仅仅剩下75斤。家属曾经带患者辗转各大医院进行治疗,但病情却越来越重。绝望之时,家属带着老人家来到了开滦精神卫生中心一病区。

  治疗期间,郭建兵就像女儿一样在生活中给予老人无微不至的照顾,为她梳头、洗脸、穿衣服,用小勺给老人喂药、喂饭。刚开始老人并不配合,厌食的症状初期药物改善并不理想。为了让老人家配合治疗,郭建兵经常与老人唠家常,讲笑话。慢慢的,老人家在精神方面有了很大的改善,不良情绪消失了,独立生活能力也得到了提升,体重也由原来的75斤增长到出院时的143斤。临出院时,老人家拉着郭建兵的手感激地对家属说:“她像女儿一样照顾我,这几个月来没有她你就看不到我了”。

  那以后,郭建兵体会到精神疾病不能只靠药物治疗,她开始研究和尝试一些治疗之外、帮助病人康复的辅助手段。

  “甩手”母亲

  郭建兵在工作中的言行得到了大家的敬佩和认可,2007年,郭建兵通过竞聘成为一病区护士长。

  刚上任,郭建兵就碰到一个突发的事件。一个20岁左右的女孩在病房中突然情绪失控,跑到了窗户外的铁栏杆上,大声喊“我要回家”,情况很危险。为避免发生意外,所有人不敢随意发生动作。在互相僵持的同时,趁患者不注意,郭建兵从旁边悄悄爬上窗台,将女孩一把死死抱住,同事们一起围了上来,将其抱到地上,进行肌肉注射稳定其情绪。当女孩平静之后,大家才注意到郭建兵身上的脚印。接下来女孩的情绪时好时坏,郭建兵看在眼里急在心里。为了帮助女孩治疗,她把心理护理、精神康复训练用语言、肢体语言有效地结合在一起,帮助治疗。漫长的三个月过去了,女孩的病情终于得到了缓解。后来女孩痊愈回家,再后来女孩结婚、生子……郭建兵心里满满的欣慰。

  把病人当成自己的孩子,可对自己的亲生孩子,郭建兵满是愧疚。儿子刚出生一个多月的时候,郭建兵为了全心工作,将儿子送回了迁安老家。没想这一送就是十几年,郭建兵与儿子相聚的时间屈指可数,但母子关系却出奇地好,儿子曾说:“我妈妈把对我的爱都放在了病人身上,我感觉我的妈妈非常伟大。我,以她为荣!”

  优秀护管

  随着近年来精神疾病患者的生活质量越来越受到人们的重视,精神康复可以促使精神疾病患者生活功能的最大化,2010年,院领导任命郭建兵组建开滦精神卫生中心康复科。

  创建工作谈何容易!为支持她开展工作,院领导派她到无锡、上海等精神康复发展较快的地方学习。有了这段经历,郭建兵慢慢摸索出一套开滦精神卫生中心“康复就是生活、康复无处不在。在治疗中康复,在康复中治疗”的康复理念及模式,精神康复项目逐渐丰富并在全院范围内扩散开来。

  开滦精神卫生中心康复科从无到有,到现在的4000多平方米的规模,郭建兵不知道洒下了多少汗水,熬过了多少日夜......

  负责康复超市的一位张姓患者说:“我以前住院每一天都感觉非常漫长,整天胡思乱想,对什么事都非常敏感,怀疑别人议论我,每次回家我都认为邻居监视我、议论我,和丈夫无法共同生活。住院快10年了,我对治好病也不奢望了。但没想到康复超市救了我!”

  郭建兵把森田疗法的基本治疗原则“顺应自然、为所当为”与康复技术有机结合在了一起。3000多平米的农疗区为患者提供了重作业劳动的场所和机会。病人在种植养殖的过程中,充分体验置身于自然中的快乐,为病人回归社会、适应出院后的生活打下了基础。

  康复科慢慢地成长起来,郭建兵又开始了工伤康复知识的学习和研究。在她和同事的努力下,2013年8月,河北省人力资源和社会保障厅通过对开滦精神卫生中心的考察评估,同意开滦精神卫生中心为河北省首批工伤康复试点医院,与工伤保险经办机构签订服务协议开展工伤康复试点工作。自此,郭建兵又为唐山乃至河北的广大工伤患者谋了一个大福利。

  历年来,郭建兵多次被评为优秀共产党员、年度先进工作者、优秀护理管理者。她撰写的《精神科与心理科护士心理健康状况调查分析》《精神科女病房的护理管理》《对住院精神病人生活质量及生活满意度的调查分析》等多篇论文先后在国家级报刊发表,并多次获得优秀论文荣誉。她还编写了《开滦精神卫生中心工伤住院精神康复诊疗规范》《开滦精神卫生中心精神康复代币治疗办法》等,促进了精神康复工作的开展。

  24个春秋,郭建兵由一名普通护士成长为一名优秀的护理部副主任,她总是说:“这一切都是我应该做的!”也就这句简单不能再简单的话,却是她对南丁格尔精神最好的诠释。

编辑 刘占金
.
相关新闻:
记工人医院神经内科二病区监护室护士长张宏   16-05-17
农工党唐山市委举办护士节纪念活动   16-05-13
路南永红桥街道富民楼社区开展"护士节"义诊活动   16-05-12
唐山工人医院5.12护士节举办护患联谊会(组图)   16-05-13
"名护"张宏:做一名好护士是我始终的追求(图)   16-05-11
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·仍反对?张靓颖妈妈谈女儿结婚:户口簿在我这
·王菲秘密返港看眼病 出诊所时右眼遮大块纱布
·曹云金给春晚新人建议:一定要有好身体啊
·孙杨晒照为爸爸庆祝生日 爸妈年轻颜值也高
·尴尬?33岁陈妍希娃娃音管37岁佟大为叫爸
·贾樟柯主持李安冯小刚对谈:电影好久没改了
·钟丽缇:嫁张伦硕像是童话成真 造人计划随缘
·刘涛打伞亮相红毯 黑色长裙甜美优雅
·黄晓明办生日会许愿当好爸爸 baby挺孕肚现身
·叶璇晒照怒斥保姆:上班第一天就洗坏白毛衣
社会>>
·70后“优质男”同时交往20个女友 诈骗30余万元
·全国首个电竞专业首考三成不及格 考试以游戏为主
·云南女大学生起诉父母 要求返还压岁钱
·安徽男子强奸16名幼少女 “零口供”仍被判死刑
·教师因曾涉伤医拟入沪籍引争议 已撤销落户申请
·平衡车上路被公交碾成碎片 男子欲索赔2000元
·女子为替前夫还债抵押9套“公房”贷款 获刑6年
·台北故宫欲诉北京故宫侵权 法院暂未接到起诉材料
·高材生回乡创业竟制毒跨国销售 曾获化学竞赛奖
·女子美容时美容液流到眼睛致眼角膜烧伤 视力骤降
 
 
热点新闻
·唐山:11月5日起实行机动车单双号限行
·唐山:机动车单双号限行含临时车牌、外地车牌
·小刚,40年前救你的解放军在找你
·龙泽路上发生5车相撞交通事故(图)
·唐山:11月6日零时起解除单双号限行
·唐山南湖(唐山世园会)十六景名称揭晓(组图)
·中国共产党唐山党代会召开 选举出席省党代会代表
·11月5日零时唐山市中心城区集中供热(图)
·唐山这些医疗机构药店被暂停医保服务
·唐山部署居民小区“两证”办理工作
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1