首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

微信圈朋友怎么交?(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2016-11-29 8:37 来源:环渤海新闻网  

微信圈朋友怎么交?

宋秀茹

卫欣

戚辉

贾学利

岳贵金

田冠华

安保民

  出场嘉宾

  卫  欣 唐山音乐广播节目总监

  贾学利 华北理工大学成教中心负责人

  戚  辉 唐山公益摄影团发起人

  宋秀茹 《对话中国》唐山站负责人

  岳贵金 唐山华都广告总经理

  安保民 刘伶醉酒唐山总代理

  田冠华 厚菩文化成员

  主持人 记者 范圣英

  时间:11月13日

  本版人物照片均由徐志坚摄

  主持人:现在微信很普及,每个人都有很多微友,有很多群,那我们怎么定位朋友圈,什么样的人才能成为我们的朋友?

  贾学利:在我结交的朋友中有3个圈,第一个圈是与利益无关的朋友,有事他马上出现在你面前,就算不能来,他会给你他所有的资源,与利益没有任何关系;第二个圈是与利益有关的,完全是因为利益而走到了一起;第三个圈是既有利益关系,又有朋友关系,还是志同道合的朋友。朋友多了路好走,人一生中会遇到好多问题,因为朋友多,你会得到很多助力,在接触过程中你发现你们志同道合,这时反而把利益放在第二位了。这基本是我定位的3个圈子。

  岳贵金:“有朋自远方来,不亦乐乎。”现在通过微信这个工具添加朋友太容易了,但如何把关确实是个问题。我认为朋友不必太多,交不可滥,要精。

  我说说我的群,我在十几年的业务生涯中积累了1000多家客户,我从中挑选了100家作为我的优质客户,建了一个客户群。这些客户都是具有正能量的,人品都是我认可的,而且也是业务量比较大的客户,他们都在某个领域比较有建树。公司不是很大,我们用主要精力为这100家客户服务足够了。如果我能给他们搭个桥,让他们之间成为好朋友,那将是多么大的力量。就是这样的动机,我建了这个群。为了给他们搭桥,我在群里组织分享会,分享业务特色、业务知识等。除了线上分享,我还举办线下见面会,每次大家都很有收获。这几年我的收获也特别大,感觉非常爽。

  主持人:如何理解“缘分”两个字?

  戚辉:我和我的团队共同发起的公益摄影活动,坚持两年多了,我们采访过冀东地区189位八路军老战士,其中120位已经过世。我喜欢摄影,也拿过很多奖项,我觉得做的事情非常有意义。今年是抗战胜利71周年,这些八路军老战士最小的也有85岁了,最大的采访当年已经97岁了。去年,我想赶在抗战胜利70周年时出一本书,但由于条件不具备,我很困惑。很多朋友已经很久没联系了,听说这件事后就来帮我。这件事让我领悟到缘分是靠你内心的诚意吸引来的,当你内心真诚地去把事情做到位的时候,缘一定会来的。也就是说,内因一定要做好,才会赢得更多外因的支持。

  主持人:每个人都有自己的朋友圈,学历、思想、教养、性格不同,人们交往的目的也不同,有人是为了找到快乐,有人是想找个说话的人,请问对交友的目的有什么理解?

  卫欣:微信是好东西,也是一把双刃剑,把我们业余时间分割得很凌乱,但是我们开心、快乐,当然有时也会疲累。通过微信我们结识了很多朋友,如果没有微信我们这里能产生交集的可能少之又少,微乎其微。通过微信,我们不断吸收新朋友,也会淘汰一些朋友。我们如何结交到真正有益的朋友,怎么既利他又利己,这是值得思考的。前几天我听到一个概念,引发了一些思索。这个概念叫作对缝,就是在义卖活动当中,忽悠很多人来做活动,从活动中挣钱,我当时听到后就笑了。这其实会慢慢从纯利己变成不利己,起码会坏了自己的名声。所以我想,既然有这么好的社交工具,有这么多的机会让我们去结识更多更优质的朋友,就尽量让自己不被洗出去,至少不要成为过眼云烟。

  主持人:孟母三迁,才有了我们非常熟悉的圣人孟子。有人讲过:“交友须胜己,似己不如无”;还有人说,交友讲缘分,遇上了缘分,一定要好好珍惜。那么我们在与朋友交往过程中要把握什么原则?什么样的朋友关系能够长久?

  田冠华:一位老师说过:“什么是人脉,不是你认识多少人就有多少人脉,而是你帮助过多少人,那才是你的人脉。”而交什么朋友,取决于你自己想成为什么样的人。比如,你想成为一个成功的人,或者辉煌的人,或者安静祥和的人,你的生活方式、价值观和思维模式很确定的话,那你身边的朋友,就很自然地显露出来。你付出什么就会收获什么。如果你付出的是爱心和奉献,那么你收获的一定是爱心和帮助;如果你付出的是计较和算计,那么你收获的一定也是这些东西。所以我个人感觉,利他是利己的唯一方法。

  安保民:不同的人对缘分的理解不同,曹操有这样一句话:“宁教我负天下人,莫教天下人负我。”但是我们做生意是这样:“宁教天下人负我,我不负天下人。”我是相信和坚持这个理念的,我做事唯恐对不起别人,有时宁可自己吃点亏,也尽量让别人满意。

  岳贵金:古语说:“以利相交,利尽则断;以势相交,势尽则断;唯以心相交,方可久远。”如果带着一定的目的性,是不可能交到真朋友的。只有当你真心对待别人的时候,人家才能把你当朋友相处,在你有困难的时候,人家会心甘情愿去帮你。你带着目的性,就不是交朋友了,说白了就是相互利用。10年前我就听说过这样一句话:“你把人做好了,挣钱是顺便的事。”当时并没有真正悟到这句话的精髓,随着自己境界的提高,当我想为大家做事的时候,结果没想到的业务,没想到的收获,接踵而来。

  卫欣:2001年左右我就在网上玩朗诵,现在我建了一个“心语剧社”微信群,做声音培训。我发现网络很好,但大多数人都使用网名,什么样的都有,很多人在网名遮避下想说什么就说什么,无所顾忌,大不了明天再换一个。所以在我的群里必须都用真名,这有诸多好处,起码大家对自己的名字很在意,在尊重别人的同时也希望得到别人的尊重。

  主持人:怎么理解朋友交往过程中的舍与得?怎么去拓展自己的朋友圈?拓展的原则是什么?

  宋秀茹:我交朋友的原则是觉得你不错,我就继续和你交往;觉得不太好,就保持一般关系。“物以类聚,人以群分”,拓展朋友圈,我觉得首先要修炼自己,只要把自己的修养修到位了,然后靠你自己的能量和磁场自然会吸引到很多和你同频的人,我就是靠朋友的帮助才走到今天的。

  贾学利:其实我交朋友就一个原则,就是我能干什么,我与你相交一定要体现我的价值,否则结交我,就没有用了。举个很现实的例子,有些人第一次与人相遇,都会说:“大哥你手机号多少啊?”我不是这样,我说:“我是谁谁谁,我是做什么的,你有需要可以找我,麻烦记下我的电话。”对方马上拿出手机来,记下我的电话,拨通了,对方的电话也得到了。结交朋友的原则,每个人都不一样,我在交往过程当中,首先表明我能给你带来什么样的帮助,就是说要先舍才能得。

稿源 唐山晚报 编辑 路中原
.
相关新闻:
微信朋友圈称“删12人就省94M空间”?这是假的!   16-08-10
借车给朋友,发生事故车主要担责?   16-08-08
红黄蓝幼儿园的小朋友学习消防知识(图)   16-07-15
“朋友圈”寻找失踪女孩 警方伸援手送其回家   16-07-07
.
 
.
 
热点新闻
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
·事关疫情防控!丰润要求这样做!
·公益广告|全力以赴打好疫情防控歼灭战
·张古江主持召开市疫情防控工作应急处置领导小组会暨视频调度会议
·张古江深入丰南区暗访检查疫情防控措施落实情况
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1