首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

唐山召开全市经济工作会议(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-01-05 8:06 来源:环渤海新闻网  

全市经济工作会议召开

焦彦龙丁绣峰讲话 市四大班子领导出席

省委常委、市委书记焦彦龙在全市经济工作会议上讲话。本报记者 刘洪超 摄

  -今年是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,是我市落实习近平总书记视察唐山重要指示精神、奋力争取“三个走在前列”、加快推进“三个努力建成”、朝着国际化沿海强市目标加速前进的一年。我们必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉把唐山发展放到国际国内大形势、大背景中来分析、研判和谋划,不断提升对经济工作的战略把控力、宏观指导力和微观决断力

  -做好今年经济工作,关键是把思想和行动统一到中央和省委、省政府的大政方针、基本要求上来,必须坚持以“三个努力建成”“三个走在前列”引领航向,必须牢固树立和落实新发展理念,必须坚持稳中求进的工作总基调,必须抓实抓牢项目建设、用项目建设培育新的经济增长点,必须统筹推进重点领域和关键环节改革

  -扎实推进今年各项重点工作任务落实,要按照习近平总书记提出的“三实”要求,精准谋划发展的重点工作,以钉钉子的精神推动发展,以扎扎实实的成效检验发展,切实把全面从严治党要求体现在领导和推动经济工作之中

  环渤海新闻网消息 (记者 刘鸿远)1月4日,全市经济工作会议在市政府会议中心礼堂召开。会议认真学习贯彻中央和省经济工作会议精神,总结2016年经济工作,部署我市今年经济工作任务。

  省委常委、市委书记焦彦龙,市委副书记、市长丁绣峰出席会议并讲话。市委副书记、高新技术开发区党工委书记丁荣进主持会议。市四大班子领导、法检两长出席会议。

  会议认为,2016年是唐山发展史上极不平凡的一年。习近平总书记7月28日亲临唐山视察,充分肯定了唐山震后40年的发展成就,肯定了唐山“三个努力建成”取得的显著成效,并对我市下一步的建设与发展提出了新的希望和要求。全市上下认真贯彻总书记重要指示,以举办世园会等系列重大活动为契机,按照“32239”总体发展思路,抢抓机遇,发挥优势,统筹推进稳增长、调结构、治污染、惠民生、防风险各项工作,推动全市经济在新常态下实现了新发展,主要指标增幅是近几年来最好的一年,去产能、治污染任务圆满完成,新旧发展动能转换提速,城市建设、管理和城市经济发展水平显著提升,沿海经济发展实现突破,京津冀协同发展取得重要进展,各项事业取得了新进步,人民福祉不断增进,实现了“十三五”良好开局。这些成绩来之不易,是全市广大干部群众团结一心、扎实苦干、积极适应和引领经济发展新常态取得的结果。总结一年来的工作,有三点重要启示:一是坚持正确的发展思路,保持推进“32239”发展战略的定力;二是坚持好的工作作风和工作方法,进一步掀起实干的热潮;三是坚持营造良好的政治生态,让全社会感到唐山良好的发展环境。

  会议提出,今年全市经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央、省经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察唐山指示要求,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,围绕“三个努力建成”目标,着力转变发展方式、调整经济结构、推动供给侧结构性改革,继续推动“两个转变”,充分发挥沿海、毗邻京津优势,全面提升城市经济、沿海经济、县域经济发展水平和速度,以去钢铁产能和培育新的增长点为突破口,扩大开放,增强实力,在建设国际化沿海强市上迈出坚实步伐。

  焦彦龙在讲话中指出,要认真学习中央和省经济工作会议精神,自觉把唐山发展放到国际国内大形势、大背景中来分析、研判和谋划。重点把握好五点:一是必须坚持以“三个努力建成”“三个走在前列”引领航向,“三个努力建成”实现之时,就是唐山成为国际化沿海强市之日。抓实抓好“三个走在前列”,就能实现唐山发展新旧动能转换。二是必须牢固树立和落实新发展理念,崇尚创新,注重协调,追求绿色,厚植开放,深谋共享,切实把五大新发展理念落实到唐山发展的方方面面。三是必须坚持稳中求进的工作总基调,稳,就是要保持定力,坚定不移地按照正确的思路一步一步干下去,确保经济发展保持合理速度,确保大局稳定,进,就是要充分发挥我们独有的优势,牢记总书记关怀和嘱托,奋力工作,在全省、全国同类地区中走在前列。四是必须抓实抓牢项目建设,用项目建设培育新的经济增长点,突出发挥好“京津”“沿海”两大优势,突出抓好调整结构的项目,把抓项目的成效体现到新的增长点上。五是必须统筹推进重点领域和关键环节改革,聚焦转型发展,实施重点突破,进一步释放改革红利,让改革更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向。

  关于今年经济发展的重点工作,焦彦龙强调,一要深入推进“三去一降一补”。要坚定不移去产能,坚决防止已经压减的过剩产能死灰复燃,坚决防止违规新建钢铁项目,维护好企业和职工的合法权益;要精准去库存,确保商品房库存稳定在合理区间,推动房地产市场健康、理性、持续发展;在去杠杆上,把降低企业杠杆率作为重中之重,切实维护金融安全,合理管控政府性债务;在降成本上,严格落实减税降费的政策要求,推动企业眼睛向内降本增效;在补短板上,着力补齐生态文明建设、公共服务、科技创新、沿海经济等方面的短板,推动城市经济、沿海增长极、县域经济迈上新台阶。二要着力抓新的经济增长点。重点抓好“六增”,即增新兴产业、增临港产业、增城市经济、增传统产业活力、增园区经济、增现代农业,紧紧扭住项目建设这个关键,严格落实项目工作责任制,完善项目推进机制,提高项目签约率、履约率、开工率和达产率。三要壮大实体经济。更加关心关注实体经济企业,加大帮扶力度,突出抓好创新驱动、企业回归实业、产业招商、行业龙头、营商环境和风险防控,为振兴实体经济保驾护航。四要大力推进京津冀协同发展。重点要在产业对接上实现突破,在合作中加快我市实体经济发展、产业结构调整;在承接北京非首都功能疏解上实现突破,打造一批教育医疗、健康养老、文化旅游等服务功能聚集区;在打造协同发展平台上实现突破,加快把中心城区建成“三中心一基地”,把曹妃甸建成京津冀对外开放窗口、新型工业化基地;在加快交通一体化建设上实现突破,推动京唐城际铁路加快建设,构建与京津互联互通的综合交通运输体系。五要狠抓大气污染防治和生态建设。坚决打赢改善生态环境攻坚战,狠抓重点行业和重点区域专项治理,完善落实污染治理相关规划,加大环保执法检查力度。六要着力做好保障改善民生工作。围绕总书记提出的“六大突出民生问题”,结合唐山实际,重点抓好创业服务、公共服务、就业再就业等工作,让发展成果最终体现在780万唐山人民生活不断改善上,体现在老百姓的好日子中。

  焦彦龙强调,要以真抓实干的作风抓落实。按照“交换—比较—反复”的方法,精准谋划发展的重点工作,做到干什么精准、怎么干有措施、谁来干责任明确、什么时间干成清清楚楚,以此达到抓而见效。以钉钉子的精神推动发展,持续用“四个干”机制来推动实干,做好一项项具体工作,解决好一个个实际问题。以扎扎实实的成效检验发展,确保每项工作有效率、有效益、有效果。

  焦彦龙强调,要把全面从严治党要求体现在领导经济工作之中。结合换届,选好配强干部,强化干事干成事“自己提拔自己”的干部导向,建立完善政绩考核评价机制和容错纠错机制,更好营造干事创业的用人导向和从政环境。进一步加强干部培训、提升能力素质,不断增强新常态下的战略思维能力、统筹施策能力、抢抓机遇能力、依法执政能力、防控风险能力。

  丁绣峰在讲话中全面总结了2016年全市经济工作,并就做好2017年经济工作进行了具体部署。

  围绕做好今年经济工作,丁绣峰强调,要突出抓好十二个方面工作:一是精准抓实项目支撑和增量培育,巩固扩大经济持续向好势头,用新增量优存量补减量。二是精准推进工业经济转型提质增效,坚定不移打赢去产能攻坚战,推动新兴产业增量扩面提质,加快新旧发展动能转换。三是精准实施降本增效和创新驱动发展,加速形成以创新为引领的经济体系和发展模式,着力打造实体经济“升级版”。四是精准开掘和释放比较优势,加快临港产业聚集、重大开放平台建设和港口发展量效齐升,推动沿海经济扩量提质升级。五是精准聚焦业态拓展和释放重大活动综合效应,促进旅游业、会展业、文体产业、金融业等现代服务业发展提速突破。六是精准打造城市热点区域和北京非首都功能承载地,拓展产业发展空间与北京合作共建京唐产业新城,提升经营城市水平,以“三城齐抓”推动城市长高增美变靓。七是精准深化农业供给侧结构性改革,推进现代农业创新发展、增收富民。八是精准推进行政审批、国有企业、投融资体制等重点领域改革落地见效,不断增强发展的内生动力。九是精准补齐对外开放短板,以开放聚集发展动能、提升城市国际化水平。十是精准实施大气、水、土壤等环保治理攻坚,健全完善极端天气应急响应机制,以更大力度推动生态环境质量持续好转。十一是精准办好惠民利民实事,让人民群众拥有更多可观可享的获得感。十二是精准聚焦和定向破解重大基础设施建设、要素支撑保障、招商引资、经济运行调度、争取上级政策资金支持等方面大而化之、抓而不实问题,不断提升抓经济工作的针对性、实效性。

  丁绣峰还就做好岁末年初有关工作进行了安排部署。

  各县(市、区)委书记、县(市、区)长,常务副县(市、区)长、分管工业副县(市、区)长;市各派出机构主要负责同志;各县(市、区)省级以上开发区主要负责同志;市县两级相关部门负责同志;部分重点企业负责同志参加会议。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
焦彦龙到唐山金融发展集团调研(图)   16-12-13
焦彦龙:在新常态下展现县域经济发展新作为   16-12-05
焦彦龙:奋力闯出唐山发展再创辉煌的新天地   16-12-02
焦彦龙会见中国节能环保集团客人   16-11-29
唐山市委召开宣讲报告会学习栗战书同志重要文章   16-11-18
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·赵丽颖与闺蜜自拍 私下里原来是这样的
·Baby怀胎8月香港待产 与好闺蜜一起做陶器
·王家卫:请一定要看过再评分 这才是尊重电影
·“千亿阔太”徐子淇晒与老公跨年照 贴脸亲密举杯
·贾乃亮爬树扮考拉 遭李小璐嫌弃打马赛克
·林心如怀孕后更美了 好友晒合照:该多生几个
·67岁男星实力宠小12岁妻子 每天嘴含蜂蜜喂她
·修杰楷带梧桐妹滑雪 父女二人开心合影
·Selina妈妈晒年轻时美照 大眼清秀不输女儿
·王力宏深情示爱老婆:我生命中的爱,我唯一的爱
社会>>
·摆气枪射击摊被判非法持枪获刑 天津大妈提上诉
·长春六旬保安组团建雪雕“敞篷车”吸引眼球
·实拍穿越雾霾区的高铁 尘埃布满整个车身
·老年代步车安全吗? 专业机构实验碰撞"损伤惨重"
·女子半夜上厕所 正撞上只穿了短裤的小偷
·温商花1.6亿拍下乾隆玉玺失联? 正办签证准备提货
·女子离婚3个月后莫名背千万巨债 每月工资被强执
·跨时空跨年
·重庆一街道办司机迷恋赌博 借款180万全部挥霍
·山东一高速服务区强收人头费遭质疑
 
 
热点新闻
·丰润非法制售烟花爆竹较大爆炸事故联合调查组成立
·唐山2017年元旦春节期间重点文化活动安排
·唐山市人才市场将于2017年春节前搬迁至新址
·唐山市公安局专题部署全市“两节”安保工作
·30分钟锁定致人死亡逃逸车 2小时嫌犯落网(图)
·唐山7192名驾驶人因交通违法记满12分"回炉"重修
·唐山将全力打造国内外知名的创业创新之城
·唐山全力应对重污染天气
·关于唐山医保新政您关心的热点问题答案全在这里
·唐山:古冶爱心超市启动 首批救助200个困难家庭
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1