首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>教育 正文

家庭教育的15个“怎么办”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-05 10:46 来源: 搜狐教育

  很多家长在教育孩子过程中都遇到了许多的困惑,小到孩子起床闹脾气,大到孩子说谎,面对这样的问题时候,家长往往不知所措。其实很多时候孩子犯错误除了孩子自身问题之外呢,和家长也有一定的关系。

  比如孩子刚刚入学的时候会经常丢三落四,那有时候家长的第一反应就是立刻给孩子送到学校。久而久之呢孩子就形成这样的观念,反正有爸爸妈妈,自己的东西也就不用收拾好,这样反而不利于孩子自觉行为的养成。

  在我们的微信后台很多家长问了有关类似的问题,这是每个有孩子的家庭,每天都要面对的问题。今天小编就对这些让家长们头疼的问题进行总结,并给出了对策,希望给家长一个参考。

  1

  

 

  问:想培养出优秀的孩子,家长应该怎么办?

  答:家长首先要加强自身学习

 

  一位清华大学生的家长的成功教子经验可以给我们一些借鉴。虽然母亲的文化水平不高。但是,她却凭着正确的教子态度、方法,把一个老师认为智力差的学生培养成了一位清华大学的高材生,可以说那位家长的思想素质是非常高的。老师说孩子不行,她没有责怪,也没有打骂孩子,而妈妈不放弃孩子的精神值得我们效仿,更是促使孩子成功的关键。

  老师的话是:“你的孩子智力有问题,根本没有什么希望”。

  而妈妈回家后告诉儿子时却说:“老师说了,你有进步,只要努力就会继续进步。”就这样孩子在妈妈一次次鼓励之下,慢慢地进步,直到有一天孩子成了班里最优秀的学生,最后走进了清华大学的校门。

  如果换了你会怎么办?是耐心的鼓励,还是拳脚相加,或是干脆放弃。

  因此,家长要加强学习,学习别人教子的良方。不要轻易给孩子判“死刑”。

  2

  

 

  问:孩子早上醒来精神状态不好怎么办?

  答:让孩子快乐地开始每一天

 

  孩子刚刚醒来的一分钟是孩子一天心情好坏的关键时期,许多家长反映,孩子醒来第一件事就是哭,孩子一哭我就失去耐心,不是打孩子就是骂孩子,结果这种坏毛病越来越严重。

  成功的方法是,在该起床或者孩子刚刚醒来翻身的时候,爸爸或妈妈走到孩子身边,轻轻地把孩子唤醒或者抚摩孩子,在孩子刚刚睁开眼睛时,用手轻轻地咯吱孩子;跟孩子谈一个有趣的话题,比如:爸爸猜你昨天晚上做梦了,或者说昨天晚上爸爸梦到你了等等。总之,要想方设法让孩子兴奋起来。

  3

  

 

  问:孩子摔倒怎么办?

  答:这是教会孩子勇敢的关键时刻

 

  孩子在刚刚学走路时,是培养孩子勇敢精神的关键时期。许多成功家长的做法是,在孩子刚刚学会走路后,孩子摔倒了让他自己爬起来。并且对孩子摔倒不要大惊小怪,如果你大声惊呼,就会把孩子吓哭。

  正确的做法是,笑着告诉孩子:你真棒,自己爬起来吧。虽然孩子弄不明白你真棒是什么意思,但是从你的神情孩子可以明白这是对他的肯定,看到你的笑,他就会勇敢的爬起来。

  4

  

 

  问:孩子第一次骂人怎么办?

  答:教会孩子懂礼貌

 

  我们家姊妹五个都不会骂人,即便是口头语,在不是特别着急的情况下也是根本不会说。这一点得意于我们的父母,因为,从小我们兄弟四个和一个姐姐,无论是谁说了脏话都会得到母亲严厉的训斥。

  我们现在的许多家长,自己就不注意这一点,那么如何去管自己的孩子呢?更有甚者拿着刚会说话的孩子骂人当乐趣。孩子是不会辨别是非的,他会错误的认为家长的笑容是对他行为的奖励,因此,时间长了他就会不自觉的把脏话随便抛出。

  这时候家长应该做的是,告诉孩子这是脏话以后不准再说,否则人们都不喜欢你,不和你做朋友。

  5

  

 

  问:孩子刚入学,家长怎么办?

  答:重在培养孩子的自觉行为

 

  对于刚刚入学的学生,家长首先要做的就是告诉孩子到学校应该怎么做,上课怎么做,老师布置了作业怎么做,老师讲课时怎么做,和小朋友玩耍怎么做。

  这就要讲究一点策略,而不是简单地说教,可以给孩子讲一些勤奋学习方面的故事,讲时家长要面带欣赏的笑容。让孩子感觉到好好学习是一件光荣的事情。然后,告诉孩子故事中的主人公是如何做的,他上课时非常认真地听老师讲课,老师布置了作业按时、认真完成,完不成作业什么事情也不做。

  这种情况下还应该注意,家长要做到“说到做到”。一旦你承诺了:完成作业剩下的时间都是你自己的。只要孩子及时完成了作业,千万不要再让孩子做其他附加的任务,否则,孩子在下次做作业时就会产生拖延的心理,磨洋工的孩子都是从这种想法开始的。长此以往,孩子就会产生这样的想法:反正完成作业后我还得做其他的,不如晚完成点,就可以少做点了。

  6

  

 

  问:孩子作业多的时候怎么办?

  答:家长要谨慎处理对待老师的态度

 

  碰到过不少这样的家长,看到孩子家庭作业多点就心疼的不得了,当着孩子的面就对老师妄加指责。更有甚者,干脆替孩子完成作业。那么,你想没想过这样一来会给孩子造成多么严重的影响,一个是在他的心目中老师的形象遭到了破坏;另一方面他会觉得,学习不应该是一种辛苦的事情,所以以后他就会想着法子为自己“减负”。慢慢地做作业就成了一种负担。

  成功家长的做法是,鼓励孩子自己做完,不断地给孩子“打气”,陪着孩子完成作业。哪怕是真的心疼孩子也不会当着孩子的面给孩子找不做作业的理由,更不会对老师妄加指责。

  7

  

 

  问:孩子不会与人合作怎么办?

  答:培养孩子如何与人相处

 

  即便在一个社会最小的单元——家庭中,就是一个三口之家,如果缺乏合作精神也是会各奔东西。一个人在整个生命过程中都离不开合作,在家要和父母儿女,兄弟姐妹合作(当然现在有兄弟、姐妹的少了);上学后要和同学、老师合作;等到工作了要和同事、朋友合作。否则,凭一个人的力量单打独斗只有死路一条。

  8

  

 

  问:孩子成绩不佳怎么办?

  答:注重能力、习惯培养

 

  成功的孩子都有一个共同特点:学习习惯好,能够自动完成学习任务,甚至超额完成任务。

  你只要注重孩子好的学习习惯的培养,那就是为孩子插上了成功的翅膀。试想,一个认真听课,按时完成作业的孩子成绩会差的了吗?

  孩子成绩不是十分理想,家长不要责怪孩子,而应该从教育思路上,从自己对孩子的教育方法上找原因。同时还应注意:孩子好的学习习惯的培养是一个渐进过程,万万不可操之过急。

  9

  

 

  问:孩子不好好吃饭怎么办?

  答:控制孩子吃零食

 

  经常看到家长追着孩子让孩子吃饭;经常听到许多家长抱怨,我的孩子真累心,吃饭的时候,经常是吃一点就算,什么样的饭也不好好吃。

  据我多年的观察和研究发现,造成这种结果的原因不过三个:一、零食造成的,过多的零食导致孩子吃饭时没了胃口;二、家长误导,就是在孩子偶尔不愿意吃东西时,家长不注意,说了误导孩子不好好吃饭的话。比如说,这孩子不爱吃什么,几次之后,孩子就会自然地排斥那种东西;三、吃饭的氛围,如果家长在吃饭时经常说,某种东西不好吃,或者说某个菜做的不好,那么孩子也会对饭产生反感,认为那种东西不好吃。

  解决这些的方法是创造一个良好的吃饭氛围,让孩子感到吃饭是一件快乐的事。家长绝对不能当着孩子的面,褒贬饭菜的好坏,即便是饭真的不好吃也最好不要说。

  10

  

 

  问:孩子表现不好怎么办?

  答:禁止对孩子的不良行为做出含糊的肯定或过度的否定

 

  经常可以听到一些家长“自豪”地说:我的孩子脾气特别孬,总是让人顺着,一旦你呛着他,他就会怎么、怎么样。

  显然,你这是培养了一个小霸王,一个不讲道理的小皇帝。在家可以,但是,人都是社会的人,不可能让所有人都去适应你的孩子的脾气而一味地迁就。这样的孩子一旦到了社会上,弱点就会显现,并且会与社会格格不入。其实,追究原因不难知道,这正是家长自己造成的,而不是孩子性格的问题。

  解决这个问题的关键就是,家长经常反思:孩子当前的性格,如果换成自己的同事这样对待自己,你能否忍受。只要你无法忍受的事,那么将来孩子到社会上怎么会让其他人忍受呢?为了孩子少走点弯路,千万不要相信“树大自直”的老话,随着时代的变迁它已经无法适应当前的社会现实。孩子们同步发展也有可能被拉下,况且“树大自直”是白白浪费孩子的青春。

  而正确的方法应该是换一种思路,让孩子知道那样做是不对的。同时还应让孩子明确他要为自己的任何行为负责,不同的行为就要付出不同代价。

  11

  

 

  问:孩子第一次撒谎怎么办?

  答:不要马上揭穿,讲究策略

 

  撒谎的孩子往往是因为第一次撒谎时尝到了甜头,而后来家长没在意,经过几次之后便很难改变。他们每次撒谎都是为了达到某种目的,有的是为了不做作业,有的是做了错事害怕受到惩罚,有的是为了取悦于人,有的是为了得到某种东西等等。

  遇到这种事情成功的做法是,不要马上揭穿孩子,而是换一种策略,让孩子知道撒谎是不对的就可以。如果,在孩子第一次犯错误时受到严惩,那么他在第二次犯错误时就会更加隐蔽,想尽一切办法不让你知道。所以,遇到孩子撒谎时一定要冷静,既让孩子明白错误应该承担责任,也要让孩子以后犯了错误敢于承认错误。

  12

  

 

  问:孩子不爱动脑怎么办?

  答:家长有意识提出问题让孩子自己解决

 

  我觉得有句话挺好,发明家都是懒人,如果他不懒的话,他不会想走路太累了,我要弄点省事的东西,于是自行车诞生了;自行车太落后了,汽车便随后出现了;汽车还是慢,并且受的约束太多,飞机接着就出现在了人们的眼前,正是他们在追求省事的想法的驱使下一项项发明便应运而生,他们依靠不断的思考,不断的寻求解决问题的简洁办法,使得科学不断的发展,人类不断的进步。

  因此,我们的做法应该是,如果孩子不知道如何动脑,那么家长就应该有意识地提出问题让孩子试着自己解决,这样以来,孩子慢慢的就会养成动脑的习惯。

  13

  

 

  问:孩子骄傲怎么办?

  答:不要轻易地夸奖孩子

 

  骄傲的原因很多,有的是对经过自身的努力获得成就感到骄傲;有的则是对自己优越的家庭环境,或者是超凡的相貌感到骄傲。前者可以要,而后者是绝对要不得的。

  记得曾经看过这样一篇文章,是说的一对中国夫妇去拜访一对外国朋友。到了朋友家,中国的夫妇看到了朋友的孩子,于是禁不住便说:“这孩子真漂亮,你们真有福气。”

  而外国朋友满脸的不高兴,并不客气对这对中国学者大声说:“不要赞赏孩子的美貌,这不是他经过自己的努力得来的,你应该向孩子道歉。”这对中国学者非常尴尬。

  然而,仔细一想,便可见这对外国夫妇教育子女的英明之处。要让孩子明白只有付出劳动,经过不断努力获得的才是自豪或骄傲的资本。因此,要让孩子明白,我能行的前提是我努力。

  因此,要培养孩子自信、谦虚的品格必须让孩子认识到,骄傲或自豪的前提是:自己努力取得的,而其他的不是经过自己努力得到的东西根本没有什么可以骄傲的。

  14

  

 

  问:孩子不愿做家务怎么办?

  答:家庭中要分工明确

 

  人通常都有惰性,但是,作为家长我们应该让孩子们懂得,做点家务是每个家庭成员的义务。孩子刚开始可能不愿意干,那就要做明确分工。比如:我们家是这样的,早晨妻子洗碗;中午,儿子洗碗;晚上则是我洗碗。并且还规定,如果谁吃得慢了,别的碗都已经洗好了;那么,最后吃完饭的要自己洗。从而,即避免了儿子吃饭太慢,也让他懂得了家庭成员之间也要合作,也要有时间观念。

  如果哪一次我不想洗碗了,我就给孩子一个暗示,故意这样说:“儿子,爸爸、妈妈要出去一下,你千万不要偷着把碗给洗了。

  儿子一定会说:“我才不会洗呢?”

  当我回到家时,碗筷都已经洗好了。而如果你单纯说:“孩子把碗洗了。”可能,他就会有一些不情愿,甚至会说:“今天晚上,该你洗碗”。同时,一旦孩子把碗洗了,就应该在合适的时候对孩子的行为做出恰当的表扬,孩子会记住,爸爸感激他的行为。

  15

  

 

  问:孩子上学时丢三落四怎么办?

  答:教会孩子为自己负责

 

  经常可以听到许多家长抱怨,我的孩子经常丢三落四,常常忘记带全东西,什么作业本、铅笔盒常忘带。其实解决的办法很简单,我采用的方法是,如果你忘带了,那么,你到学校就应该受老师的惩罚。我认为,孩子用一节课或者几节课罚站的代价换一个好的习惯非常值得。如果当孩子忘了带东西时,给家长打电话,一打电话你就送去,那么,孩子永远不会有一个好习惯。

  另一方面,孩子的书包一定要让他自己收拾,我的孩子自从上了一年级就是自己收拾书包,我从来没有过问过。他每次写完作业,第一件事就是把书包收拾好,然后再做其他的事情。如果,他没收拾,那么我也不会替他收拾。到第二天,该上学的时候我就走,让他在后面着急,这样一次、两次就把他的好习惯培养起来了。

  总之,要让孩子明白,他必须对自己的行为负责,错了就要受惩罚。只有根据实际需要办事才可以避免受到惩罚。

编辑 包田红
.
相关新闻:
唐山召开领导干部警示教育大会   16-12-28
唐山:芦台开发区通过省政府教育工作国检督导评估   16-12-28
华发教育亮相第71届中国教育装备展示会(图)   16-12-27
唐山:滦县教育局促进教育均衡发展工作纪实   16-12-27
唐山:迁安精制“教育套餐”筑牢廉洁防火墙   16-12-22
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·杨琦颖新年开唱《给你的歌》 再现校园小清新
·高晓松前妻与张子萱前夫分手
·孙俪拍卖老公爱裤 邓超:为什么这样对我
·张一山晒与成龙合影 称要带着杨紫一起拜师
·林宥嘉自曝已与丁文琪同居 婚后想生一儿一女
·曝鹿晗疑似深夜搂女照 工作人员澄清:那不是他
·广电总局:进一步研究措施遏制明星“天价片酬”
·权志龙晒百万豪车疑呛私生饭:想跟上就试试
·陈伟霆古巨基春晚献唱 成龙和郭冬临演小品
·李冰冰晒亲密照承认恋情:一切都是最好的安排
社会>>
·辽宁抚顺冬捕节头鱼拍出9.8万元高价
·旅游合同补充协议暗藏猫腻需当心 三大不平等条款
·娃、房、空气:城市“伪中产”集体重度焦虑
·摆气枪射击摊被判非法持枪获刑 天津大妈提上诉
·喜迎“腊八”
·长春六旬保安组团建雪雕“敞篷车”吸引眼球
·实拍穿越雾霾区的高铁 尘埃布满整个车身
·老年代步车安全吗? 专业机构实验碰撞"损伤惨重"
·女子半夜上厕所 正撞上只穿了短裤的小偷
·温商花1.6亿拍下乾隆玉玺失联? 正办签证准备提货
 
 
热点新闻
·丰润非法制售烟花爆竹较大爆炸事故联合调查组成立
·唐山市人才市场将于2017年春节前搬迁至新址
·唐山市公安局专题部署全市“两节”安保工作
·30分钟锁定致人死亡逃逸车 2小时嫌犯落网(图)
·唐山7192名驾驶人因交通违法记满12分"回炉"重修
·唐山将全力打造国内外知名的创业创新之城
·唐山全力应对重污染天气
·关于唐山医保新政您关心的热点问题答案全在这里
·唐山:古冶爱心超市启动 首批救助200个困难家庭
·2016年晚报十大暖心新闻回眸
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1