首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>医疗健康 正文

唐山中医专家:把握六要诀 小寒巧养生

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-05 10:53 来源: 环渤海新闻网

  小寒是农历二十四节气中的第23个节气,在立冬、小雪、大雪、冬至四个节气后,冬季的第五个节气,标志季冬时节正式开始,冷气积久而寒。此时,天气寒冷,大冷还未到达极点,所以称为小寒。小寒之后,我国气候开始进入一年中最寒冷的日子。

  唐山市中医医院肿瘤科负责人王清贤介绍,寒为冬季的主气,小寒又是一年中最冷的季节。寒为阴邪,阻遏人体阳气,寒主收引凝滞。顾小寒养生基本的原则仍是《黄帝内经》中的“春夏养阳,秋冬养阴”。冬日万物敛藏,养生就该顺应自然界收藏之势,收藏阴精,使精气内聚,以润五脏。在此节气里,患心脏病和高血压病的人往往会病情加重,患“中风”者增多。中医认为,人体内的血液,得温则易于流动,得寒就容易停滞,所谓“血遇寒则凝”,说的就是这个道理。所以在小寒时节最好把握六要诀安然度小寒。

  饮食养生

  人们常说“冷在三九,热在三伏”,最寒冷的节气也是阴邪最盛的时期,节气到了小寒说明一年就要过去,这个节气的重点仍然是“滋补优先”。跟外部的天气一样,人体到了小寒也呈现“阴盛阳衰”的状况,受到寒冷气候的影响,身体需要更加充足的营养,这样可以大大提高我们耐受寒冷的能力和免疫功能,适当补充热量的来源——脂肪、碳水化合物和蛋白质,能够帮助我们维持体温平衡和抵抗力。每日的维生素摄入又能让我们的身体更加均衡,防止出现溃疡、炎症和郁结等症状。从饮食养生的角度讲,要特别注意在日常饮食中多食用一些温热食物以补益身体,防御寒冷气候对人体的侵袭。虽然此时节是“进补”的最佳时期,但进补并非吃大量的滋补品就可以了,一定要有的放矢。日常食物中属于热性的食物主要有辣椒、肉桂、花椒等;属于温性的食物有糯米、高粱米、韭菜、香菜、大枣、桂圆、栗子、核桃仁、杏仁等。小寒节气中就有一重要的民俗就是吃“腊八粥”。腊八在小寒节气前后,在这个时候吃一餐内容如此丰富的热粥,既能刺激食欲,又可以增加机体热量,起到暖胃消寒的作用。虽然我们强调冬季的重点是“滋补优先”,但千万不要大吃特吃“肥腻”或者为了“补”而“补”。靓汤可以用素菜、鸡、鱼或者骨头来煲。饮食禁忌:狗肉忌与绿豆,杏仁,菱角同食。患有顽固性皮肤瘙痒症者忌食香菇。

  保暖养生

  小寒是一年中最冷的节气之一,此时在起居上一定要注意保暖。“中医认为‘寒性凝滞,寒性收引’,天气寒冷,则关节痛、颈椎病甚至是心脑血管疾病都容易发病。”保暖是第一要务,尤其是对肩颈部、脚部等易受凉的部位要倍加呵护。对于老人家,则在保暖的同时还要注意通风,密切防范心脑血管疾病的发生。

  运动养生

  “生命在于运动”,民谚亦曰:“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”这说明了冬季锻炼的重要性。善于养生的人,在冬季更要坚持体育锻炼,以取得养肝补肾,舒筋活络,畅通气脉、增强自身抵抗力之功效。比如瑜伽、太极拳、散步、慢跑、跳绳、踢毽、打球、做操、练拳舞剑等,都是适合冬季锻炼的项目。冬季锻炼还要注意保暖,以防感冒。在精神上宜静神少虑、畅达乐观,不为琐事劳神,心态平和,增添乐趣。小寒正处于季冬之月,此时阳气潜伏。在精神调养方面,应宁神定志,避免情绪过于激动,保持心态乐观,莫要劳神忧事。俗话说“冬练三九”,但小寒时节的运动原则是,一要在日出后才开始锻炼,二是准备运动不可马虎,应待身体暖和后再脱衣锻炼。运动要适度,以养胃气,莫要练到大汗淋漓。锻炼后要及时穿衣,避免寒邪侵袭。运动项目可以选择慢跑、跳绳、踢毽子等。还要在精神上宜静神少虑、畅达乐观,不为琐事劳神,心态平和,增添乐趣。

  阳气养生

  冬季天气寒冷,人体容易产生情绪抑郁、懒散昏睡、昏昏沉沉的情况,而且有些人年复一年地出现这个问题,这是因为寒冷使身体的新陈代谢和生理功能处于抑制和降低的状态,血液循环变慢、脑部供血不足造成的。对待这种冬季特有的抑郁情况,我们可以通过晒太阳来缓解,充足的阳光可以使人获得精神上的安宁,阳光可以让人很快从紧张、激动、焦虑、抑郁中摆脱出来,心情得到舒展。更有养生人士认为冬季的阳光可以作为“养生”的重要部分——称为“光养生”,早晨10:00到下午2:00之间的阳光最好,每次可以晒20—30分钟。小寒天气只要身体条件允许就应该坚持室外活动,凡是有阳光的时候多做室外运动,要适应寒冷的感觉,这样人体才能提高抗寒能力,有助于预防感冒、气管炎和肺炎等疾病。

  起居养生

  冬季的养生重点是“收藏”,到了小寒左右更是要重视“藏”的问题,人体处于严寒当中,受到寒冷的刺激,身体需要大量的能量维持正常的工作,只能通过增加产热和减少散热来维持体温,因此适当进补和适当休息就成了这个节气的首要任务。中医古籍《黄帝内经》中曰:“阳气尽则卧,阴气尽则寤”。说明睡眠与醒寤是阴阳交替的结果。子时是一天中阴气最重的时候,这个时候休息,最能养阴,睡眠效果最好,而且睡眠质量最好,可以起到事半功倍的作用。子时也是中医的经脉运行到肝、胆的时间,养肝的时间应该熟睡。午时(11点~13点)“合阳”时间则要小寐,休息30分钟左右即可,最多不要超过1小时。即使不能够睡觉,也应“入静”,使身体得以平衡过渡,提神醒脑、补充精力。

  日常养生

  冬天经常叩齿,有益肾、坚肾之功;肾之经脉起于足部,足心涌泉穴为其主穴,冬夜睡前最好用热水泡脚,并按揉脚心。冬天人处于“阴盛阳衰”状态,宜进行“日光浴”,以助肾中阳气升发;注意背部保暖,着件棉或毛背心,以保肾阳。易气虚气脱的人,可服补中益气丸,晚饭可吃人参5克,黄芪10克炖鸡或炖羊肉或睡前含几片人参,或人参5克加冰糖泡水饮。

  (史爱华)

编辑 刘占金
.
相关新闻:
唐山工人医院专家:秋风起冠心病患者要注意养生   16-09-18
一场秋雨一场寒 唐山中医专家支招如何养生   16-09-09
唐山中医专家:白露养生正当时   16-09-06
唐山中医医院专家立秋时节话养生   16-08-08
唐山中医专家芒种时节话养生   16-06-03
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·杨琦颖新年开唱《给你的歌》 再现校园小清新
·高晓松前妻与张子萱前夫分手
·孙俪拍卖老公爱裤 邓超:为什么这样对我
·张一山晒与成龙合影 称要带着杨紫一起拜师
·林宥嘉自曝已与丁文琪同居 婚后想生一儿一女
·曝鹿晗疑似深夜搂女照 工作人员澄清:那不是他
·广电总局:进一步研究措施遏制明星“天价片酬”
·权志龙晒百万豪车疑呛私生饭:想跟上就试试
·陈伟霆古巨基春晚献唱 成龙和郭冬临演小品
·李冰冰晒亲密照承认恋情:一切都是最好的安排
社会>>
·辽宁抚顺冬捕节头鱼拍出9.8万元高价
·旅游合同补充协议暗藏猫腻需当心 三大不平等条款
·娃、房、空气:城市“伪中产”集体重度焦虑
·摆气枪射击摊被判非法持枪获刑 天津大妈提上诉
·喜迎“腊八”
·长春六旬保安组团建雪雕“敞篷车”吸引眼球
·实拍穿越雾霾区的高铁 尘埃布满整个车身
·老年代步车安全吗? 专业机构实验碰撞"损伤惨重"
·女子半夜上厕所 正撞上只穿了短裤的小偷
·温商花1.6亿拍下乾隆玉玺失联? 正办签证准备提货
 
 
热点新闻
·丰润非法制售烟花爆竹较大爆炸事故联合调查组成立
·唐山市人才市场将于2017年春节前搬迁至新址
·唐山市公安局专题部署全市“两节”安保工作
·30分钟锁定致人死亡逃逸车 2小时嫌犯落网(图)
·唐山7192名驾驶人因交通违法记满12分"回炉"重修
·唐山将全力打造国内外知名的创业创新之城
·唐山全力应对重污染天气
·关于唐山医保新政您关心的热点问题答案全在这里
·唐山:古冶爱心超市启动 首批救助200个困难家庭
·2016年晚报十大暖心新闻回眸
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1