首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>教育 正文

每一个自卑的孩子,都是父母造成的!

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-05 11:00 来源: 搜狐教育

  “你怎么那么笨?教了多少遍了还是记不住!”

  “就没见过你这么不听话的小孩!”

  “你真烦人!能不能安静会?”

  想一想,我们做父母的有没有对孩子说过这样的话?有时候,我们不计后果地对孩子施加语言暴力,话是一吐为快了,可伤害就来了。

  孩子的内心是脆弱的,他还没有能力去面对生活的血雨腥风的时候,却在家的港湾里,经受了暴风雨。孩子不知道父母每天的工作有多累,他只知道,说自己很笨的爸爸带着一脸嫌弃;孩子不知道父母每天有多忙,他只知道,说自己很烦的妈妈带着一脸厌倦。从此之后,孩子会觉得自己真的很笨,是个烦人的家伙,因为父母就是那么说的。

  父母是孩子最信任的人,无条件的接受来自父母的一切讯息,包括负面的。经常处于语言暴力下的孩子,会怀疑自己的能力和价值,会不断地否定自己,“爸爸妈妈都觉得我不行,我怎么能做好呢?”久而久之,孩子不再有自信,他像一只惊弓之鸟,战战兢兢,深陷自卑的怪圈中。

  很多时候,父母的语言暴力比起动手打孩子,造成的伤害更大。

  自卑的孩子,运气不会太好

  自卑是一种性格缺陷,尤其是对于孩子来讲,自卑心理对孩子的身心健康都会产生消极的影响,不利于孩子的成长,更是会影响到孩子的未来。

  孩子本该有个幸福的童年,无忧快乐的成长,然而一旦有了自卑心理,孩子常常会无缘无故的郁郁寡欢,情绪低落,不敢和别人打交道,甚至连正常的交朋友都害怕,把生人视为“洪水猛兽”。因为自己觉得自己哪都不好,所以只能一个人躲在角落里,会羡慕别人,渴望朋友,却经常会想,“我什么都做不好,怎么会有人喜欢呢?”

  孩子早早的对自己有了不正当的评价,他会始终认为自己是最差的那一个。长得不好看,穿的不漂亮,学习不够好……自卑的孩子喜欢把自己束缚起来,他不敢去接触新的人和事,他担心被比较,他害怕周围的人都来笑话他,说他真的不可以。长大后,自卑让他不敢一人面对生活,在人前,他不敢抬头,面对机会,他不敢争取。他守着那个自卑的自己,活的小心翼翼,无比辛苦。

  自卑心理不可忽视,作为父母,我们都希望孩子这一生的路好走些,再好走些,我们为孩子殚精竭虑,只想他变得更好。所以,一旦发现孩子出现自卑的问题,父母要及时帮助孩子走出自我否定的怪圈。

  想让孩子走出自卑,变得自信,父母只要做好几件小事就够了!

  1教孩子养成阅读的好习惯

  教孩子养成阅读的好习惯。书是最有耐心、最能忍耐和最令人愉悦的伙伴。阅读让孩子在书中找寻到安慰,同样的,阅读可以让孩子变得“心明眼亮”,发现自我,找到新的角度看世界,不再害怕去面对,变得勇敢和自信。

  2帮助孩子认可自己

  让孩子认可自己,第一步就是要告诉他,要认可自己的外貌。很多的不自信就来自于长相。认真的告诉他,他很好。即使没有大眼睛,可是他目光炯炯有神,每个人都有自己独特的美。

  3要适时赞美孩子

  赞美不同于一味的表扬,在和孩子相处的过程中,父母要寻找值得赞许的具体理由,通过每一件小事来表扬、鼓励孩子,让孩子在点滴中增加自信,摆脱自卑。

  4拒绝比较

  自卑的孩子最害怕的就是父母拿别人来和自己比较,这样会愈加让孩子产生一种“我不行,我就是很笨”的想法。没有对比,就没有伤害。

  5学会尊重孩子的意见

  面对选择的时候,孩子会有自己的意见,当他提出自己的意见时,父母千万不要一味否定和忽视,这样会让孩子因为不被重视而失去信心。父母要学会尊重孩子内心的想法,认真聆听孩子的声音,学会和孩子平等相处。

  6耐心回答孩子的问题

  很多时候,上了一天班的我们回到家里,还要被孩子缠着问东问西。这个时候一定不能不耐烦哦,孩子对生活充满好奇,如果你没有耐心倾听,嫌孩子烦,孩子可能就会害怕和你交流。当然,如果回答不了,要老实告诉孩子,让他知道人都有做不到的事情,要相信自己,增加自信。

  7让孩子发挥自己的长处

  每个人都有自己的长处,父母要善于发现孩子的长处,并帮助孩子发挥其特长,让孩子看到自己身上的闪光点。一定不能强迫孩子去做一些他不擅长的事情,这样会让他更加不自信。

  8积极引导孩子正视挫折

  挫折往往最容易让孩子掉进自卑的深渊

  里,当孩子遭遇挫折的时候,父母要鼓励孩子正视挫折,挫折困难不可怕,和孩子一起分析问题,帮孩子找到解决的方法。吃一堑,长一智,鼓励孩子战胜挫折,吸取教训,重新鼓起他的自信心。

  父母是孩子最好的陪伴者,也是孩子最好的老师。我们想让孩子有光明的未来,就得为孩子的成长多付出几分心血。孩子在成长过程中出现问题,遇见麻烦,这真的一点都不可怕,我们是孩子的引导者,我们可以冷静下来,认真分析,去帮助孩子度过成长期中的一个个难关。用爱心、耐心和孩子一起创造美好的明天!

编辑 包田红
.
相关新闻:
暖冬:唐山九中师生为藏区孩子捐款捐物(图)   16-12-26
李扬:免费为特教孩子送饮用水   16-12-20
迁安爱心人士为特教孩子送爱心饮用水   16-12-15
唐山:迁西15岁失联女孩已找到   16-12-08
家校合力帮孩子快乐成长   16-12-08
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·杨琦颖新年开唱《给你的歌》 再现校园小清新
·高晓松前妻与张子萱前夫分手
·孙俪拍卖老公爱裤 邓超:为什么这样对我
·张一山晒与成龙合影 称要带着杨紫一起拜师
·林宥嘉自曝已与丁文琪同居 婚后想生一儿一女
·曝鹿晗疑似深夜搂女照 工作人员澄清:那不是他
·广电总局:进一步研究措施遏制明星“天价片酬”
·权志龙晒百万豪车疑呛私生饭:想跟上就试试
·陈伟霆古巨基春晚献唱 成龙和郭冬临演小品
·李冰冰晒亲密照承认恋情:一切都是最好的安排
社会>>
·辽宁抚顺冬捕节头鱼拍出9.8万元高价
·旅游合同补充协议暗藏猫腻需当心 三大不平等条款
·娃、房、空气:城市“伪中产”集体重度焦虑
·摆气枪射击摊被判非法持枪获刑 天津大妈提上诉
·喜迎“腊八”
·长春六旬保安组团建雪雕“敞篷车”吸引眼球
·实拍穿越雾霾区的高铁 尘埃布满整个车身
·老年代步车安全吗? 专业机构实验碰撞"损伤惨重"
·女子半夜上厕所 正撞上只穿了短裤的小偷
·温商花1.6亿拍下乾隆玉玺失联? 正办签证准备提货
 
 
热点新闻
·丰润非法制售烟花爆竹较大爆炸事故联合调查组成立
·唐山市人才市场将于2017年春节前搬迁至新址
·唐山市公安局专题部署全市“两节”安保工作
·30分钟锁定致人死亡逃逸车 2小时嫌犯落网(图)
·唐山7192名驾驶人因交通违法记满12分"回炉"重修
·唐山将全力打造国内外知名的创业创新之城
·唐山全力应对重污染天气
·关于唐山医保新政您关心的热点问题答案全在这里
·唐山:古冶爱心超市启动 首批救助200个困难家庭
·2016年晚报十大暖心新闻回眸
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1