首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

官房村:昔日守军“家属院”今朝生态文明村(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-01-11 8:36 来源:环渤海新闻网  

本报记者“魅力乡村行”系列报道②

官房村:昔日守军“家属院”今朝生态文明村

官房村全貌。本版照片均由记者赵亮摄。

推车叫卖的村民。

造型奇特的“将军帽”烟囱。

古香古色的村口。

雕刻精美的门当在村中随处可见。

写有“马兰镇”字样的石碑。

石狮子。

村民收藏的满文《记事簿》。

  环渤海新闻网专稿 记者不久前在遵化市马兰峪镇官房村采访时偶遇70岁老人司金财,在新修的石板路上,已在村里卖肉40多年的他依旧推着独轮车吆喝着,为古老的村庄增添了一份悠远的韵味。今日的官房村,古老的城墙、影壁、古井,残破的石狮子与新修建的“八旗文化广场”相携相依。

  这里的房屋曾一律坐西朝东

  官房村被一道清朝时修建的古城墙包围,村口朝东,有一个门楼,门楼内是影壁。村口外新建了“八旗文化广场”,旗杆上是猎猎飘扬的正黄旗、镶黄旗、正红旗、镶红旗、正白旗、镶白旗、正蓝旗、镶蓝旗8面大旗。

  据史料记载,官房村始建于明初,在本村内居住的都是看守长城的官兵及其家属,属于守军军官的“家属院”,大将徐达、戚继光曾先后督建。到了清朝,这里居住的是随康熙皇帝征战有功受皇封的五品官员以上的世袭武官,咸丰年间设铸币局,就在官房村内。

  官房村位于马兰峪镇北约3公里、马兰关南约1公里处,紧邻清东陵景区。这里的围墙东西宽207.6米,南北长285.5米,墙高2.7米,围墙内的房屋曾一律坐西朝东。如今,官房村内的房屋大多改为了南北方向,但街道和围墙还依然保留着原来的基本格局。

  按照北方人的习惯,住房一般都是坐北朝南,也叫“正房”,东西向为“厢房”,这里的房子为什么都是坐西朝东的厢房呢?当地有一个传说:相传马兰关有一个外号叫徐二老虎的人,多次拉拢官府,凭借权势把房子都建成了西厢房。因他家的祖坟在东山上,这样做,白天官房内各家吃饭时,饭桌都对着东山坡他家坟地,夜间各家的灯火也都照着他家坟地。

  《记事簿》述说悠远的往事

  该村两委成员张连福带领记者在村子里走了走,一些村民家的门口摆放着抱鼓石,门上有门当。有的人家还在门口摆放了雕刻精美的上马石、拴马桩,拴马桩上雕刻了猴子吃桃的图案,寓意“马上封侯(猴)”。

  张连福介绍,抱鼓石由两只石狮子组成,一边是雄性的狮子,脚踩绣球,象征“脚踏环宇”;另一边是雌性的狮子,在逗小狮子,象征“母仪天下”。2012年,村里重修了部分城墙和门楼。村子正在恢复“满族文化村”,原来的土路变成了石板路与鹅卵石路,大多数房屋进行了修缮,红瓦屋顶上的烟囱多为“将军帽”造型。

  49岁的村民马小东爱好收藏,院落里放着刻有“马兰镇”“令台”等字的石碑。马小东还收藏了清朝早期恭亲王家收租子的满文凭证《记事簿》,娟秀的字体誊写在黄纸上(古代只有皇族才能使用黄纸),似乎在述说悠远的往事,落款是“光绪三十一年拾月十七日”。一个上奏的折子中提到“广东提督胡贵、左江镇总兵”,字体工整,像印刷上去一样。他最得意的是收藏到的一枚“苏尔发图”的印章及写有清东陵皇帝、妃子等忌日的《清东陵古迹》小册子。

  村门前曾有两棵老柳树

  该村70岁的徐景凤老人介绍,1930年前后,村子进出的门楼因年久失修坍塌了一角,当时无钱翻盖,怕对行人造成危害,把整个门楼拆掉了,但保存了部分建筑材料,现在新建门楼上的3根松木就是原来的房檩。

  村门前(现在的“八旗文化广场”)曾有两棵大柳树,每棵都要3个人才能合抱。1958年,村门前搭建高炉炼铁,城墙上的“帽子”部分被拆成了高炉的建筑材料,那两棵大柳树被砍伐成了燃料。老人介绍时心痛地说:“太可惜了!”

  村主任姜文惠介绍,村子现有97户397人,均为满族,主要以务农、种植果树为生。现有居民大部分为历代守关、守陵官兵后裔,至今保持着满族婚丧嫁娶风俗,如过年小字辈向长辈磕头请安,长辈给孩子们压岁钱等;饮食有满族“八大碗”、关上老豆腐,还有风味小吃糖麻花、酥烧饼、空心火烧、油煎菜包子、铜壶沏茶汤、豌豆黄、夜煎饺等满族特色饮食;非物质文化遗产有铁画、皇家金银器等。

  官房村设立了远景规划,围绕“满族特色村寨”,保护历史遗址,对古城墙进行了修复,对村庄、院落进行了改造,同时大力发展种植、旅游相关产业,形成具有本地特色、在京津地区享有名气的满族特色旅游景区之一,确保民俗文化保护开发与自然景观协调一致。他们将依托5A级景区清东陵,延伸清东陵的旅游链。

  官房村2012年被评为省级“历史文化名村”,2014年被省民宗局评为“少数民族特色村寨”,2015年被评为省级“特色文化生态文明村”。

  记者 杨文进 通讯员 刘海燕

稿源 唐山晚报 编辑 路中原
.
相关新闻:
把生态文明制度的“四梁八柱”建立起来   16-12-08
唐山:滦南加强湿地生态环境保护   16-12-07
把生态文明制度的“四梁八柱”建立起来   16-12-07
河北唐山推进水源地环境保护   16-12-01
别让废弃矿山沦为“生态撂荒”地带   16-11-28
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1