首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山法院基本解决执行难

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-01-12 8:32 来源:环渤海新闻网  

唐山法院基本解决执行难

  环渤海新闻网消息 (记者 黄岩 通讯员 张雷、赵金勇)“十三五”开局之年,唐山法院以深化审执分离体制改革为引领,以“年内基本解决执行难”为目标,以全国法院审执分离体制改革试点工作经验交流会为契机,全方位推进执行工作改革,全领域提高案件执行质效,使执行工作高潮迭起、亮点频闪,营造出唐山法院执行工作名牌效应。

  发挥体制改革优势,强力破解执行难。2015年7月,唐山法院在被最高法院确定为审执分离体制改革试点后,短时间内探索出“上统下分,裁执分离,人财物案统一管理”的“两分一统”垂直管理执行工作新模式。通过集中力量,整合执行资源,组织跨行政区域集中执行和专项执行行动,有效改变了原来法院之间执行力量整合不便、执行威慑力不强的局面。2016年9月12日,最高院在唐山召开了全国法院审执分离体制改革试点工作经验交流会。

  部署了基本解决执行难的“飓风行动”。去年第四季度,唐山法院集中开展了制裁违规申报财产专项行动,“案案见面”集中清积专项行动,“抓老赖、搜财产、兑款物”集中执行行动,对各类执行积案组织“大兵团”“拉网式”集中清理会战,公开采取执行措施,通过全程入户拘人和搜查打造声势,营造出了“老赖不筹款还债,法院就决不收兵”的决战决胜态势。行动中,共采取查封、扣押、冻结、划拨、搜查等强制措施22000余件次,对7022名被执行人实施了拘留、罚款、拘传,全年共结案21242件,结案率高达96.47%,为年内基本解决执行难打下了坚实基础。

  做强执行指挥中心,提升信息化水平。为打造破解执行难的智慧系统,唐山法院以信息化建设上档升级为契机,全力打造更高标准的智能化执行办案、网络化执行查控、实时化执行公开、规范化案款管理和可视化执行指挥平台,建设了功能完善、有职有权、全国一流的执行指挥中心。执行人员人手一部执法记录仪,两人一部单兵设备,每个大队一辆执行指挥车,确保了执行行为全程记录、全程留痕、规范高效,实现了对执行行动的扁平化指挥。

  他们还完善了执行指挥中心案件管理室的职责范围和办案流程,实行简单案件快速办理、复杂案件精细办理,确保“简”出效率,“繁”出精品,杜绝选择执行和消极执行,切实维护当事人的合法权益,提升执行办案质量和效率。去年一年,唐山两级法院利用全国法院查控系统和省高院查控系统,共计查询案件223467次,涉及案件8398件,涉及被执行人11012人,使用数据量居全省前列。

  发挥检查督导作用,有效化解信访案件。2016年,市中院执行局执行督导处以纠正错误执行、督促消极执行、指导正确执行为根本,将化解信访案件的被动督导与抽查执行案件的主动督导相结合,在处理信访案件中注重发挥“监”“督”“导”三大职能作用,特别在“导”上发挥引领作用,通过调度、研究、指导,破解执行难题,通过调度个案来提升办案人员业务水平。

  司法救助也被列入执行督导处的工作日程。他们将司法救助与化解信访案件相结合,为化解信访案件提供了有效途径。2016年,通过督导处的把关与争取,唐山法院累计争取救助金437.1万元,已全部发放到位,化解信访案件82件。

  经过“督与导”,执行人员素质不断提高,执行行为更加规范。市中院执行局督导处成立一年来,140件长期未结案件得到执结,150件信访案件得到化解,办结了79件诉前保全案件。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山交警提前预判部署保障春运安全   17-01-11
唐山市中级人民法院《关于严厉敦促被执行人自觉履行生效法律文书确定义务的通告》   17-01-11
唐山法院2016年执行工作亮点频闪   17-01-11
唐山法院"飓风行动"成效显 "老赖"服法拿工钱   17-01-11
唐山:遵化精准帮扶寒门学子   17-01-11
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·鹿晗到底有没有整过容?看他出道前照片就知道
·齐琦否认当陈思诚小三:看片花 还有其他人
·钟丽缇发文写不雅字眼惊呆网友 真相糗大了……
·岁月是把杀猪刀!昔日琼瑶男神如今变这样
·何炅最尴尬主持经历 嫌陈冠希没礼貌然而结局…
·赵丽颖晒美颜前后对比照 这性格相当耿直可爱
·明道女友疑似曝光 两人搭肩捏脸甜蜜逛公园
·李连杰13岁小女儿初长成 穿热裤逛街秀长腿
·自媒体侵犯黄晓明名誉权 公开发声明道歉
·林保怡祝贺黎姿公司上市 合照引回忆杀
社会>>
·广州警方打掉一特大制售假化妆品团伙
·青岛海滩大片绿藻堆积成小鸟觅食乐园
·南京一高中班级试行"分数银行" 考砸了可"借分"!
·南京老城区不准再建“超高”建筑
·中国遗嘱普及有多远? 老年人观念问题最关键
·帮挂科生改成绩 四川一大四“学霸”黑客获刑5年
·欧洲寒流肆虐 民众不惧严寒响应“无裤日”
·郑州现1500斤“猪王” 能当牛骑
·现实版“桃姐” 98岁保姆随雇主家已生活42年
·车主路边停车村委会锁车轮:交一百块钱才给开锁
 
 
热点新闻
·唐山市政府发布通告:禁限放烟花爆竹
·唐山召开全市经济工作会议(图)
·2017年唐山将拿出更多“真金白银”保障改善民生
·唐山市领导调度部署当前公安重点工作
·唐山规划建设京唐产业新城
·唐山市总工会:为持工会会员卡会员送“两节”福利
·唐山5处景区入选全国红色旅游经典景区名录
·唐山部署2017年经济工作六大重点任务(组图)
·重型货车路口右转 两青年命丧车轮下(图)
·唐山市领导就有轨电车示范线项目现场办公
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1