首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记者调查:收藏品销售“盯上”老年人

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-01-16 8:41 来源:环渤海新闻网  

免费送礼品 大打亲情营销牌

记者调查 收藏品销售“盯上”老年人

  环渤海新闻网消息 “我父亲把20多万元的养老钱都买了收藏品,纪念金币、字画、邮票、连号人民币……不到一年时间,我爸花光了省吃俭用存下的积蓄,这还不算完,他还要借钱去买,怎么劝都不听。”近日,市民王先生一家为老父亲痴迷购买收藏品而烦恼不已。

  2016年初,王先生的父亲接到了一家文化交流公司的电话,说是他被抽中为幸运客户,可以免费获得价值2000元的玉坠,让老人尽快领取。王大爷觉得喜从天降,“不管值不值2000元,反正是白给的,不要白不要。”王大爷随后来到了那家文化交流公司领取礼品。店里的工作人员可热情了,为他倒茶送水、嘘寒问暖,然后给他介绍各个产品的收藏价值。一来二去,王大爷没禁住诱惑,开始购买收藏品,一开始也就买几千元的,后来一发不可收拾,一万元、两万元、三万元……王大爷买上瘾了。

  王大爷购买收藏品,起初瞒着家人,把这些东西收在了老家的一间平房里。直到听说王大爷和别人借钱,家人才发现。面对一屋子各式各样的收藏品,王先生一家无可奈何,他们拿其中的几件玉器去鉴定,鉴定部门说是玉,但是拼接的,至于价值多少,鉴定部门不出价。“也不知这些东西是真是假,即使是真的,估计价值也没那么高。”王先生无奈地说。

  记者来到这家公司暗访发现,该公司出售的收藏品少则四五千元,多则四五万元,甚至十几万元。记者询问:“公司属于什么性质的?”工作人员答:“理财投资。”随后,该工作人员热情邀请记者到店内参观。店里摆放着五六个玻璃展柜,展示着书画、纪念币、手串、国外纸币等收藏品。

  市民张先生从事收藏品行业多年,他告诉记者,这是商家惯用的“钓鱼”手法,先通过短信、电话抛出免费领奖品的“诱饵”,将顾客邀请到店里。当老年人来到一个全是陌生人的环境,脑子很容易发热,接待员再左一个“大爷”、右一个“大妈”地叫着,往往会让老年人放松警惕。面对并不懂行的老年人,接待员会用很多“高大上”的词汇来介绍玉、币、字画等收藏品。此外,商家还喜欢打出“亲情牌”,总是提示升值后可以给孩子留下一笔财富,不少老人为此心动。

  业内人士陈女士告诉记者,不少老人购买收藏品都是抱着“投机”的心态,这是导致其上当受骗的根本原因。实际上,鉴别收藏品的价值是一门很高深的学问,不仅需要扎实的专业知识,还需要丰富的经历。“即便一些收藏品是真的,但是否可以升值,是值得商榷的,万万不能盲目购买。如果真的想要收藏,最好还是去一些有资质、有口碑的收藏公司。一定要记住,天上是不会掉馅饼的,收藏品市场水很深,投资具有很大风险。”陈女士说。

  工商部门的工作人员告诉记者,所有经营性公司都需要办理营业执照。如果要购买收藏品,一定要先核实经营者的资质,面对那些增值的承诺,要保持清醒的头脑,交易时应索要相关凭证,为日后维权留下证据。

  在此,记者提醒老年朋友们,对于自己不熟悉的领域最好不要轻易涉足,但凡需要动用大笔钱款的时候,最好多跟儿女及亲朋好友商议。作为儿女,也应该在平时多关心老人,不要让他们觉得孤单。

  记者赵春卉

稿源 唐山晚报 编辑 路中原
.
相关新闻:
唐山警方破获系列诈骗案227起 涉案总额200余万元   17-01-06
警方破获5起算命消灾诈骗案   16-12-29
唐山联通严打信息诈骗 清理整顿语音专线用户21户   16-12-28
春运火车票开售 警方提醒市民当心网络诈骗   16-12-20
转账新规被骗子钻了漏洞 市民要小心!   16-12-19
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1