首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记遵化优秀大学生村官胡东东

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-01-19 9:49 来源:环渤海新闻网  

青春在“当代愚公之乡”闪光

——记遵化市优秀大学生村官胡东东

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 王蓉辉 通讯员 吴雪峰 冯桂伶)2009年11月,怀揣着青春的梦想,作为大学生村官的胡东东来到了遵化市沙石峪村,在这个曾以“当代愚公精神”享誉国内外的小山村担任村党支部副书记。

  按照村里“发扬愚公移山精神,继续打造优势产业”的既定计划,村两委准备在原有葡萄种植面积的基础上,继续开山造田、栽种葡萄。于是,刚上任的胡东东便自愿上了开山造田的第一线。

  来到山上,切实察看了山上的地质状况后,胡东东发愁了:山上地表的土只有薄薄的二三厘米厚,土层下面就是大块大块的石头了。这样贫瘠的山地怎么可能长庄稼?也就是在这时,胡东东才真正明白了沙石峪村人在上世纪60年代创造的“万里千担一亩田,青石板上创高产”的奇迹是何等的艰难!

  想要栽种葡萄,仅有盖在石头表皮的薄土是绝对不够的,必须把土层下面的石块用挖掘机挖出去,利用地表的一层薄土再加上石块缝隙里的余土,才勉强可以栽种葡萄。而想要挖掘机顺利上山,就要先修通盘山道。说干就干。村里找来了挖掘机,只用了一周的时间,就拓宽并修通了3000多米的盘山道路。这又一次让胡东东感受到了沙石峪村人的“当代愚公精神”。

  从挖掘机进入工地的第一天开始,胡东东就把自己钉在了山上。他和村民一起,将挖出的大石块儿挑出来筑起石坝,又把小石块儿填到了石坝的缝隙里。转眼间到了12月份,天气也越来越冷。为了加快进度,胡东东每天早早起床,赶到山上,除了指挥挖掘机作业,他还冒着严寒,和村民们一起垒坝填土。中午,顶着寒风吃完村民送到山上的午饭后,他又投入到了开山工程之中……就这样,胡东东经常在山上一干就是十多个小时,晚上加班到10点多更是经常的事。因为寒冷的天气和过度的劳累,胡东东病倒了。高烧40多度的他,被村干部连说带劝地送进了卫生院,医生叮嘱他好好卧床休息。可才过了半天,他又杵着支架、挂着吊瓶出现在了开山现场。

  起初,村里的乡亲们觉得这个走出校门不久的大学生会吃不了这份苦。可是看着胡东东干起活儿来那股子拼命的倔强劲儿,大家都是又心疼又赞许,对他竖起了大拇指。

  短短半年多的时间,沙石峪村就在“石头”山上新开垦出600多亩山地,并栽上了优质葡萄苗。然而载着全村希望的葡萄熟了时,让胡东东和乡亲们想不到的是,村里的葡萄却和市场上其他地方产的葡萄没有太大的区别,有的甚至还不如别人的口感好,销路一直打不开。为什么葡萄品种一样,口感却不一样?这个问题困扰着胡东东。他很着急:如果葡萄品质问题不能得到解决,依靠葡萄产业带动村民致富的梦想也就泡了汤!

  为了找到答案,没有一点专业知识的胡东东,开始钻研葡萄种植技术,并且自己跑去别的葡萄产地求教。最终,在有关专业人士的指导下,他找到了“从改良土质入手,提升葡萄品质”的途径。在自己掏腰包对葡萄园的土质进行元素化验的基础上,胡东东又翻阅了大量改善土质的资料,并通过上网搜集信息,发动亲朋好友想办法等,最终找到了一家生物公司。没有资金支持,胡东东硬是凭着一腔热情和“死缠烂打”的倔强劲儿,说服了这家公司的负责人,“余出”了一批生物菌肥料。利用这批生物菌肥料,胡东东开始了给葡萄地进行土质微量元素补缺实验。功夫不负苦心人,土壤改良后结出的葡萄不仅颗粒更饱满、色泽更鲜艳,而且口感更好。

  葡萄甜了,胡东东又确定了下一个目标:把沙石峪葡萄的品牌打出去。到市里拉广告赞助商、组织葡萄采摘节、印制沙石峪宣传连环画……一套宣传组合拳打下来,沙石峪葡萄的品牌打响了,每年慕名而来的客人络绎不绝,小小葡萄成了沙石峪村响当当的新“名片”。如今,那些在山上栽下的葡萄苗早已长成了一大片葡萄园,吸引了全国各地的游人前来采摘。全村共有1100多亩优质葡萄,仅此一项,就能为村民增收1100多万元。

  2014年,沙石峪村全力投入美丽乡村建设。村里决定将村民的旱厕改成三格式水冲厕所,这样,经过发酵后的沼液还能够作为葡萄园的肥料,改厕效果会更加突出。

  想法是好的,困难却接踵而至。由于沙石峪村地貌特殊,地面往下40厘米就是石头层,市场上根本没有适合村子使用的厕所模具。为了解决这一难题,胡东东驾车走遍了玉田、滦县,乃至天津、北京等地,得到的结果是一样的:如果定做模具,支出会高出很多。“钱不能多花一分,事还得办成。”带着一股倔劲儿,胡东东回到村里,和施工队人员一起对图纸反复研究、试验,硬是通过“风炮拓底,水泥筑建”的原始办法,解决了技术难题,并自己掏腰包垫上了工程启动资金。在他的不懈努力下,沙石峪村三格式水冲厕所全部改造完成,告别了“臭气熏天、苍蝇满天飞”的老式厕所,全村人用上了干净整洁的新厕所。

  “艰苦奋斗,始终如一,从小胡的身上,我看到了‘当代愚公精神’的传承!”这是沙石峪村党支部书记周国军的肺腑之言。

  “只要是对村民有好处的事儿,这小伙子就像牛犊子一样往前冲!”这是村民对胡东东工作精神的总体评价。

  7年时间,经过2400多个日夜的摸爬滚打,当年那个青涩懵懂的大学毕业生,如今已成了山村“农事通”。胡东东的辛苦没有白白付出,2009年,沙石峪村被中央精神文明建设委员会授予“先进村镇”称号;2012年,被河北省委评为“文明村”。而胡东东本人,也于2015年12月被河北省授予“农村青年拔尖人才”称号,并连续5年被遵化市委组织部评为“优秀大学生村官”。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:迁西“村官论坛”搭建学习交流新平台   16-07-18
丰润区委组织部组织大学生村官争当环保志愿者(图)   16-04-22
大学生村官王志军:我们的事业比蜜甜   16-02-22
唐山:迁安“小微权力”清单制度让村官权力全透明   15-12-29
唐山:滦南大学生村官有了党支部   15-11-07
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1