首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

探访冬日南湖世园会会址系列报道②(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-01-22 4:14 来源:环渤海新闻网  

探访冬日南湖世园会会址系列报道②

江南园林遇冬雪 别样之美入画来

图为雪后江南园。记者 董钧 摄

  环渤海新闻网消息 雪后的世园美景,如影如画,如梦如幻。

  1月20日,记者来到世园会会址,亲身感受了这座“北方园林”的冬日壮美。

  刚刚经历了一场大雪,整个世园会会址披上了一层银装,和煦的阳光洒在上面,映出点点晶莹。一路向前,踩着厚厚的积雪,欣赏着悠扬的音乐,漫步在银装素裹之间,一切是那么恬静、那么唯美,让人心旷神怡、流连忘返。

  江南园林素有“甲天下”之美誉,而作为“南湖十六景”之一的世园会江南园,融园林建筑、小桥流水、太湖驳岸、文人意趣为一体,将江南园林艺术风格表现得淋漓尽致,在北方冬雪的映衬下,更呈现出宁静、素雅、淡泊、幽深的独特韵味,真可谓“不是江南,胜似江南”。

  在江南园门口,记者看到左右两侧布置了荷花、彩墙、祥云等各具特色的彩灯装饰,加之正门悬挂的两个红色灯笼,衬托出浓浓的年味。进入园内,眼前美景令人陶醉:树干枝头、走廊庭院、小桥楼台、山石湖面都盖上了厚厚的白雪,给人以“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”的诗情画意;苏州园点睛之笔——“虎啸剑池”被亭阁环绕,俯身观看,湖面微冻,寒意渐浓;杭州园粉墙黛瓦、水榭亭台,充满浓郁的人文气息……

  如此美轮美奂的园林美景,吸引了众多摄影爱好者。“太美了!我要把这里的每个细节都拍下来。”在众多影友中,高淑玲最为活跃,她不顾路面湿滑,不停地变换角度取景拍摄。“我在老年大学学了4年摄影,一有机会就和同学们去外地采风,但是我还是觉得咱们唐山世园会的景色最美,尤其是世园的雪景。”

  世园的冬日之美,不只限于山水园林。在位于世园会会址西南侧的国际园内,荷兰园、德国园、瑞典园、法国园、英国园、匈牙利园等特色园区由南向北依次分布,这些园区有的建筑气势恢弘,有的设计理念独特,有的景观布置典雅,有的地域特色显著,在冰与雪的烘托映衬下,整个国际园显现出浓厚的异域风情,让人仿佛身临其境。

  “我住在附近,隔三差五就来转转。在家乡能欣赏到这样漂亮的雪景,我真的很自豪!”开滦退休职工马连庆一大早就来到南湖公园,就是为了看看世园会的雪景。

  江南园林的华美,欧洲建筑的浪漫,亭台楼阁的别致,小桥冻湖的恬静,青松翠柏的挺拔……

  冬日世园,一幅绝美的画卷。

  记者 李响

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市领导检查世园会会址及周边夜景亮化工作   16-04-08
省委常委、市委书记焦彦龙到世园会会址调研侧记   16-04-05
焦彦龙来到南湖世园会会址和市民握手交谈   16-04-05
世园会会址开始大规模草坪种植(图)   16-03-26
唐山世园会会址建设全部完工   16-03-16
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1