首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

大年夜,别让抢红包扰了阖家团圆

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-01-26 8:29 来源:环渤海新闻网  

大年夜,别让抢红包扰了阖家团圆

记者 魏伟

  明晚就是大年夜,又到了阖家团聚的时刻,今年除夕你会怎么过?近两年,对一些市民来说,网上抢红包从大年夜的“伴奏曲”演变成了“主题歌”,几乎成为一种新的年俗。网络红包虽然是传递祝福的一种方式,但不该占用太多团聚的时光,冲淡团圆的本意。

  随着移动互联网的迅速发展,红包从线下走到线上,即便远隔千里,也能穿越时空,传达彼此的一份心意。一些电商巨头也借机为网友奉上各种新春红包。去年春节,支付宝、微信方面分别发布春节红包数据,在15天的时间里,唐山支付宝用户人均发出红包221.7元,微信用户春节6天发送红包4500多万个。

  春节期间,收、发网络红包图个喜庆,本无可厚非,但整晚扎进手机里,未免让团圆变了味道。一年只有一个除夕夜,是阖家团圆的时刻。每年春运,火车站、汽车站人流如织,高速公路车流量增多,人们纷纷踏上回家的路,几乎都想赶在除夕前回到父母身边。家中的父母也早早备好年货,翘首企盼儿孙归来。游子千里归家,却依旧没有跳出方寸屏幕,抱着手机抢得不亦乐乎,把满怀期待的父母晾在一边;老同学的微信群里,旧友说话无人应答,丢个红包立刻“炸锅”;有的微信群玩红包接龙,不分昼夜抢得昏天黑地。更有甚者,洗漱、做饭、开车等红灯时都有人紧盯屏幕,生怕错过红包。试想春节假期,为了抢红包甚至没和亲人说上几句贴心话,没能和父母唠上几句知心嗑,这样的春节未免本末倒置,得不偿失。

  去年春节过后采访时,多位市民曾表示,参与除夕夜的“红包大战”确实感觉冷落了家人。网络红包来来往往,一夜间的收发少则几十上百元,多则数百上千元,用这些去搅扰一个和和美美的除夕夜,值吗?

  2017年除夕即将到来,电商巨头蓄势待发,春节红包大战一触即发,是继续沦陷其中,还是放下手机,陪伴父母妻儿聊聊一年来的过往?

稿源 唐山晚报 编辑 路中原
.
相关新闻:
走,到博物馆里看年画去   17-01-25
《唐山新闻》2017年1月25日   17-01-25
《唐山新闻》2017年1月24日   17-01-24
中国传统年画展亮相唐山博物馆(组图)   17-01-24
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1