首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

南湖好雪映华灯——凤凰诗群南湖诗会作品辑(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-01-26 9:30 来源:环渤海新闻网  

南湖好雪映华灯

——凤凰诗群南湖诗会作品辑

  约见,灼灼灯会

  □沈 庆

  每个人的心田上,都留有一分地儿,将从世间采撷的美好,植下,随经年流逝,潜滋暗长,一朝忆起,便会乍然盛放。这地儿,植了一茬又一茬,收获了一季又一季。年年岁岁中,我们便有了美好的记忆与回忆。

  那次向晚,与南湖灯会的约见,就这样植入了我心。灯会在那儿,灼灼其华候我,而我,亦不辜负于她,欣欣前约。

  

  只一眼,便迷醉于光琉璃,色阑珊。

  唐卢照邻《观灯诗》云:“锦里开芳宴,兰缸艳早年。缛彩遥分地,繁光远缀天。接汉疑星落,依楼似月悬。别有千金笑,来映九枝前。”

  卢笔下当年的成都灯会自是美成诗。而我拙笔,实难描摹今日灯会之美。但我敢说,今之灯会,远胜于彼时卢所见灯会,因卢“疑星落”,“似月悬”。且不说南湖灯会所处背景,置唐山世园会22.6平方公里,步步皆景;南湖十六景,景景皆醉;国内园六大特色园,园园皆美。单说灯会火树银花不夜天,哪还“疑星落”,“似月悬”呢?赤橙黄绿青蓝紫,百搭百炫之色,嫁以现代声光色技术,闪闪烁烁成流云漓彩,早已不辨星落,不辨月,岂止星落,岂止月呀!

  我想,卢照邻倘生于我唐山,或游于我唐,定会再度深情吟哦观灯诗。

  

  再一眼,便爱恋了那些千娇百媚的灯盏。

  77组景观灯,有的浩然巨大,有的小巧别致,可谓朗朗灯乾坤。

  长45米、高20米的“描绘蓝图”灯组,以凌空腾飞的巨龙,巍然耸起的高楼,嫣然绽放的芙蓉,展现出一个朝着“三个努力建成”目标奋勇前进中的和谐盛世唐山。色彩选用中国传统喜庆的红黄主色调,缀以剔透的芙蓉,大气磅礴中见风骨。

  长17米、高15米的鸡年灯组,“鸡毛”色彩瑰丽,活脱脱一个雄赳赳气昂昂的大公鸡,颇有雄鸡一唱天下白之势,仿佛,那清脆的啼叫鸣响于寂静的晨,给生活带来生机与活力,带来希望与奔头。它,寓意着鸡年大吉。

  1300平米满天星装饰的广场花艺雕塑,美轮美奂,浪漫满湖;庆成桥入口广场的财神发红包,融古老财神形象与现代创意为一体,喜感可爱,深受游客青睐,纷纷合影留念讨彩头;各式各样的灯笼,大小不一,形状各异,色彩多样,照亮了夜空,也点燃了游客的心灯。而孩子们喜爱的卡通人物、变形金刚、迷你小丑、萌萌哒小动物……无一不靓翻眼球。孩子们置身其中,如入童话王国,开心笑语铜铃一样响彻四方。

  好一个灯世界!且走且看且惊喜,且拍且录且痴迷。

  

  细打量,每展灯都蕴了文化。

  如果说2016唐山世园会的文化渗透在每一处风景里,那么,2017南湖新春灯会的文化便蕴含在每一盏花灯里。

  灯会从农历腊月初八至农历二月二,这恰是中国人传统意义上宽泛的年的范畴。辞旧岁,度佳节,纳新春,大红灯笼高高挂,团团圆圆合家欢,举家游乐共陶然。过传统大年,享艺术饕餮——我想,这该是此次灯会的意义所在。

  南湖春节灯会突出“全家福”主题,设有“丹凤朝阳、福到唐山,锦绣大地、灯耀唐山,天真烂漫、纯真童年,光影璀璨、炫彩浪漫”四大板块的灯光文化节,集地方美食、猜灯谜、特色演出、购物为一体的综合性庙会嘉年华活动,是一次受人瞩目的大型文化盛会。

  灯会以民俗文化为设计理念,配以现代时尚文化元素,渲染出欢乐祥和、高端大气的年节氛围,再次向世人展现出唐山南湖的别样魅力。

  你若精彩,清风徐来。

  灯若曼妙,游人自来。

  四

  慢心思,灯灯盏盏都是情。

  夜幕,花灯,南湖,予景,不言不语美在那里。

  击鼓,舞龙,杂耍,予艺,多姿多彩乐在那里。

  彳亍,漫赏,游人,予情,心心念念爱在那里。

  看吧,每盏灯前都有凝眸的目光,每个亭台楼榭里都伫足着守望,每条曲径通幽中都盛满了跫音。

  “全家福”照片展示、元宵喜乐会、正月十五迎财神、猜灯谜赢花灯、小年亲子DIY、特色主题活动,欢怡有趣的互动,礼品丰厚的回馈,让人其乐无穷美翻天。

  2017过大年,举家携友,来唐山迎春吧,到唐山世园会逛逛,到南湖赏花灯,浴北国冬日暖阳的温情,揽雪色南湖的浪漫,感盛世唐山的蝶变,书魅力凤城的华篇!

 [1] [2] 下一页
稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山南湖春节期间暂时闭园两天   17-01-24
南湖十六景 冬日别样美(组图)   17-01-23
冬日南湖 不一样的美(组图)   17-01-23
唐山市领导检查南湖春节系列活动安全保障工作   17-01-23
南湖(唐山世园会)春节期间暂时闭园两天   17-01-23
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1