首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸       唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

“数字城管”护卫节期环境安全

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-02-04 8:21 来源:环渤海新闻网  

“数字城管”护卫节期环境安全

许贵元 郑大伟 胡雪

  大年初三下午,笔者去路南惠民园小区走亲戚,在路过小区内的三条便道上,亲眼目睹两名青年用手机拍照破裂的井盖和阻滞道路出入口的雪堆。我停下车问他们是哪个部门的,他们笑呵呵地回答说:“我们是‘数字城管’的一线监督员,今年小区内的冰雪路段较多,居民出行不便,尤其是破损的井盖如不及时更换,很容易发生安全事故。”“你们没有放假呀?”我钦佩地问着他们。“放假了,但我们是轮流上岗,实行分片管理全天候巡查,保证一线环境安全监督不断档,目的是为了让广大市民过上一个干干净净、安安全全的新春佳节!”

  晚上,我拨通了“数字城管”指挥调度中心主任马芳的电话,向她了解近期工作情况。她兴致勃勃地作了介绍:去年全市重大系列活动多,是充分展示唐山城市文明形象、人文素质、环境质量的关键一年。我们“数字城管”作为文明城市的“守护神”和“环境天眼”,任务比往年格外艰巨。我们坚持打破通常观念,充分发挥现代化信息网络平台的优势,精准高效地做好环境质量的巡视监督排查工作,以实际行动经受住了严峻考验,受到了市领导和市民的好评。

  今年元月中旬,一场瑞雪覆盖全市大地。积雪成冰必然造成道路交通受阻、市民出行不便。大雪就是命令。“数字城管”指挥调度中心立即部署全员出动,要求一线63名数字城管监督员节日期间全部上岗,分兵把口,负责市中心区183条道路、600公里的巡查和复核任务。城管监督员分布在116个城管网格内,人均日巡10.8公里。为了节期环境安全,他们冒着严寒,踏着冰雪路,马不停蹄地巡视监查在第一线,发现小区冰雪路段和沿路“脏乱差”等问题,在第一时间内进行快速采集、抓拍,平均每日上报案件650件,复核案件1000余件。从今年元旦到2月3日,市中心已累计受理各类城管案件21291件,处理结案率为98.57%,及时准确派发率达到100%。同时,中心还通过“12319”城管热线,全天24小时接听受理群众电话举报和市民反映的城管问题,充分发挥群众监督、社会监督作用。去年以来到目前,共受理“12319”城管热线电话案件519件,反馈率100%。正是由于“数字城管”显现出的快速及时、观察透明、定位准确、有效全面的独特优势,不仅保证了城市环境安全,也使许多城管问题和民生利益问题相应得到有效解决,为巩固和拓展文明城市创建成果,充分展示唐山形象发挥了积极作用。

  近几年来,“数字城管”逐步走进群众生活,深受城乡群众的欢迎。实践证明,推进城市现代化管理进程,加快唐山向国际化沿海强市迈进,“数字城管”不可或缺,是建设“智慧城市”的重要抓手和一支生力军。市委、市政府对加快“智慧城市”和“数字城管”建设高度重视,正在精心谋划,加大有序推进力度。

  “数字城管”指挥调度中心成立6年来,努力克服人员少、困难多、点多面广、任务繁重、投入不足等多种不利因素,千方百计扩大服务领域。凡是涉及与市民生活利益相关的各种市政设施、园林绿化、环境卫生、夜景亮化、广告牌匾、供水排水、公共交通、城市防汛、城管综合执法等各类问题,都纳入“数字城管”的“天眼”监视之内,得到及时采集上报,按运行程序进行妥善解决和处理,基本改变了过去发现问题就惯用“突击式、成本大、效果差、治理难”的被动做法。目前,“数字城管”已形成规范化、系统化、常态化、法治化的城管运行监督管理机制。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市城管局全力确保春节期间各项工作正常运行   17-01-22
唐山市城管局:干部职工上街清除道路积雪   17-01-20
唐山:迁安城管队员奋勇灭火受赞誉   17-01-10
唐山市城管局全力营造良好的节日环境   17-01-05
2016年唐山城管局完成十余项路桥工程   17-01-04
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1