首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

马翠兰老人一家的年三十儿

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-02-04 8:28 来源:环渤海新闻网  

搞颁奖会、写自撰联、说做的事——

马翠兰老人一家的年三十儿

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 王蓉辉 张薇)2017年农历大年三十儿这一天,高新区惠仁楼的马翠兰老人一家用搞颁奖会、写自撰联、说做的事等特殊方式,迎接新春到来。全家人在浓浓的喜庆气氛中,回味过去一年家里的各种高兴事儿、感人事儿,重温“忠孝仁勤”家风……

  家庭颁奖会:温暖大家庭

  1月27日,年三十儿这天,全家人期待已久的“家庭颁奖会”如期举行。这已是马翠兰一家持续7年的春节头等大事,是全家一年一度最隆重热烈、最富有情趣和亲情、最具正能量的活动。

  颁奖会是每个家庭成员一年来为家庭、为社会做贡献的总结、表彰会,充分体现了“忠孝仁勤”家风的深刻内涵。今年依旧按照惯例,从家庭日记《老妈长寿记事》中记录的家庭成员一年来所做的大事、特色事,选出突出的亮点。大家一致认为,2016年最大的亮点是一家之主、88岁高龄的马翠兰被评为“唐山市最美抗震母亲”,事迹上了《中国妇女报》、河北电视台、《唐山劳动日报》、《唐山晚报》、《唐山广播电视报》、中青在线等媒体,是全家人的骄傲。

  经过全体家庭成员评议,二儿子葛昌平因尽心尽力想方设法,克服困难爱家持家而获得“家庭年度突出贡献吉祥玉兔奖”;大儿媳王化云因持家守业吃苦耐劳,全心全意坚持不懈,积极主动甘于奉献而获得“家庭年度突出贡献如意金马奖”。马翠兰老人为他们颁发了奖杯和驼绒毛毯。大女儿葛素英因操持全家的大事小情,又全身心照顾老妈而获得“忠孝仁勤特别奖”,同时还得到了4个晚辈的鞠躬致敬。4个晚辈也欣喜地收获了纪念品。

  家庭写春联:传承好家风

  今年春节前夕,马翠兰老人的小儿子葛昌秋早早备好大红的春联纸,要为全家人奉献上最能体现“葛门葛事葛家风”的对联。

  一副“核心暖心心相印,一家传忠孝;努力勠力力克难,三代讲仁勤”的对联,嵌进了葛家传承几代人的家风——“忠孝仁勤”,送给全家人,作为2017年新春的纪念。

  一副“忠孝立本春往春来申圆申梦;仁勤传家葛门葛事酉色酉声”的对联,由晚辈们贴在了大门外,再配上“吉祥如意”的横批,更加衬托出节日的喜庆气氛。

  葛昌秋特意为老母亲马翠兰送上“硕德比松翠骉骏森繁众福焱;鸿恩如蕙兰鑫源淼盛晶寿垚”,感谢老人家一生操持家务,为子女呕心沥血。为家中的其他成员,葛昌秋也都一一送上了嵌进大家名字的对联,感谢他们对家庭的贡献。接过他的这份特殊新春礼物,每个人脸上都绽开了笑颜。

  葛昌秋表示:“我们每个人可能都有不同的感想和经历,也有不同的做法,那么就我们家来讲,忠孝、仁勤的家风,由父亲母亲老一辈人传给我们,再由我们家的小辈传递下去。我的父母都是勤劳善良、朴实无华的中国老百姓,他们平时没有什么太高深的道理,却是我们成长中言传身教的最好老师。我写春联,就是想把这样的一种情怀表达出来。”

  家庭党小组:严格讲家教

  在刚刚过去的2016年里,这个家庭的一件大事就是“家庭党小组”正式成立。家中的4位共产党员一致推举有30多年党龄的大女儿葛素英为“组长”,提出了“一次宣誓,终生信仰”的口号。在她的带领下,全体“家庭党小组”成员关心时事政治,注重自身学习,在社区积极开展力所能及的服务活动。

  马翠兰老人曾经以“一把推子”为乡亲们义务服务很多年,为了传承这种精神,“家庭党小组”成员重新置办了理发用具,义务为邻居们理发,在社区里传为佳话。去年国庆节期间,“家庭党小组”号召每个小家庭从此每逢重大节日悬挂国旗。前不久的那场大雪过后,他们在第一时间走出家门扫雪,方便居民出行,在小区里起了带头作用。为了更好地履行党员的义务,他们经常聚在一起交流学习心得,把党员的意识和作用融入家庭生活,并不断延伸。

  今年大年三十儿的家宴上,“家庭党小组”成员向全家人一一汇报了小组成立半年来做的事儿,得到大家的肯定。马翠兰老人向子女们再一次讲起了她的“老生常谈”:“这辈子不能忘了毛主席和共产党,是他们让咱们有了新社会,过上今天的好日子。”“帮人在难处,能帮人就帮一把,多做雪中送炭的事儿,不干看热闹的事儿。”“要记着别人的好儿,要知道报答。危难中的情分比金子还贵重,忘本忘恩都不中。”虽然是每年春节的保留“家教节目”,但每位家庭成员都用心聆听,他们觉得,这是老人用一生总结出来的,饱含了老人对子女最深切的爱与希冀,更是他们成长道路上受益不尽的金玉良言。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
河北香宇春节期间坚持生产 职工生产岗位过除夕   16-02-08
唐山市长除夕慰问世园会一线建设者   16-02-08
除夕夜:唐山二院义工服务队慰问住院患者(组图)   16-02-08
除夕零时至正月初六24时唐山收费公路免费通行   16-02-02
丰南镇敬老院院长张振平在敬老院过了20多个除夕夜   15-02-27
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1