首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>医疗健康 正文

医生提醒:服用抗生素期间饮酒后果太严重

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-02-07 8:04 来源:环渤海新闻网  

一市民酒后出现中毒反应

医生提醒 服用抗生素期间饮酒后果太严重

  环渤海新闻网消息 (记者 钱琨)日前,市民张先生拨打新闻热线说,其酒后出现头晕、呕吐及心跳加速等不良反应,原来是服用抗生素期间饮酒惹的祸。医生提醒,服用抗生素切勿饮酒,以免出现药源性双硫仑样反应。

  张先生告诉记者,日前他患上外感及呼吸道感染,服用抗生素治疗。近期亲友间饭局、聚会较多,张先生碍于面子,对朋友的劝酒不便推脱,便小酌了几杯。不想酒后不久就出现了皮肤潮红、头晕、呕吐及心跳加速等症状。家人连忙将其送医,经询问及诊断,医生告知这是由于服用抗生素期间饮酒导致了双硫仑样反应。

  服用抗生素期间饮酒到底会产生何种后果?一位医生告诉记者,在用药期间饮酒或使用含乙醇的药物或食物,会发生化学反应,抑制乙醛脱氢酶的活性,产生中间代谢产物乙醛,使血液中的乙醛积聚,出现双硫仑样反应,容易引起一系列中毒反应。轻者出现皮肤潮红、头痛、发热、恶心、呕吐等反应,严重的可出现胸痛、心跳加快、血压升高、呼吸困难,甚至有可能导致呼吸抑制、急性心衰等严重症状。

  该医生介绍,除了抗生素,苯乙双胍、胰岛素等降血糖药物也会同酒精作用引起双硫仑样反应。此外,除了饮酒,一些心血管药物、抗菌药物、抗肿瘤药物及藿香正气水等中成药都含有酒精,也不应与抗生素等可与酒精作用引起双硫仑样反应的药物同服。他提醒,药物都有半衰期,应在停药5至7天后再饮酒。

稿源 唐山晚报 编辑 路中原
.
相关新闻:
看,开车走神的后果有多严重(图)   16-12-09
一家幼儿园两辆车严重超员 驾驶人被刑拘   16-10-10
唐山4家微信公众号严重违法受处罚   16-09-06
当心!甲状腺结节严重有窒息危险   16-08-25
严重烧伤小伙离世,父亲感谢好心人的捐款   16-08-10
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1