首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

唐山:乐亭“农村淘宝”开启创业便民新天地

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-02-07 9:03 来源:环渤海新闻网  

乐亭:“农村淘宝”开启创业便民新天地

  环渤海新闻网消息 (记者 王蓉辉 通讯员 王岩军)“靠着‘村淘’,大家不用出村就把春节的年货置办齐全了,还尝到了不少外地的土特产。”乐亭县王潘各庄村党支部书记史绍胜口中的“村淘”,指的是村民王玉霞开办的农村淘宝服务站。春节前,这里摆满了快递送到的各色年货,前来取货的村民络绎不绝。

  据了解,乐亭县农村淘宝是直接与这县农村综合服务中心对接的。在与阿里巴巴集团开展合作之前,乐亭县政府已经开始布局农村电商发展,通过建设集行政服务、社会管理、商品服务于一体的农村综合服务中心,开辟了“互联网+民生”的全新为民服务模式。

  王潘各庄村农村淘宝服务站设在村址西首的房子中,40余平方米的服务站内被划分成了政务代办、公共信息服务、商品交易服务等多个功能区,地上和货架上都摆满了商品,从米面粮油、烟酒茶糖到针头线脑、衣帽鞋袜,一应俱全。因为春节期间快递业务基本停止,而很多村民并不了解物流服务规律,又都普遍习惯现用现买,所以“村淘”服务站合伙人王玉霞提前垫资,通过“村淘”储备了一大批“年货”,不让村民急需的年货“断顿”。

  史绍胜介绍说,王潘各庄村地处乐亭西陲,与滦南县接壤。“从咱村到乐亭县城,得到几公里外的乡里去坐车,以前村民买点‘大件’物品,要么去县城,要么就等五天一个的‘大集’。自从有了‘村淘’,咱们也能‘网购’了,直接送到村里,既省心又方便。”

  王潘各庄村农村淘宝服务站运行已有近一年的时间,30多岁的王玉霞是乐亭第三批村淘合伙人。大学毕业后她一直在外打工,但心里总放不下身患残疾的父母,一直想找个合适的项目回乡创业。2015年,乐亭成为我市首个农村淘宝示范县,王玉霞也成为了一名农村淘宝“淘帮手”。2016年5月,她回到王潘各庄村,开始运作自己的“村淘”服务站。虽然经历了初创时的艰辛,但王玉霞越干越觉得这里的创业天地很大,是她能够施展才华的舞台。

  “村淘”服务站运行后,王玉霞很快打开了局面。在运营中,她竭力为村民提供最大的便利,对那些行动不便的特殊顾客,她的服务更是周到贴心。为让村民有个好的“网购”环境,她自费添置了空调,还在门外搭起了暖棚;在双十一、年货节等一些重要的促销节点,她会提前做足功课,把一些村民常需物品分门别类登记,减少村民选购时间;根据村民的作息习惯,王玉霞几乎每天晚上都会工作到半夜,以满足村民的购物需求。

  “农村淘宝有国家电商政策支持,是阿里巴巴集团重点推广的产品,而且县里对我们还会给予很大的扶持和帮助。”王玉霞说,县里为“村淘”创业者提供了免费的经营场所和电脑、柜台等一系列设施,同时还成立专门的服务团队,为创业者们提供政策解答及职业培训。“在提供农村淘宝相关服务的同时,我还要为村民提供政务代办和多种公共服务。”

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:乐亭欢乐庆新春和谐邻里情   17-01-26
唐山:乐亭成为河北省唯一健康县城试点   17-01-26
唐山道德模范先进事迹基层巡演走进乐亭   17-01-24
唐山:乐亭全县人均健身面积达到2平方米   17-01-24
乐亭西黄口:春联送农家(图)   17-01-23
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1