首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>医疗健康 正文

唐山中医医院脾胃专家支招节后清胃肠

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-07 15:25 来源: 环渤海新闻网

  春节期间亲朋聚会,大吃大喝、大鱼大肉,很容易使身体新陈代谢紊乱,毒素堆积,损伤胃肠,罹患疾病。可以通过“清肠”来减轻胃肠道负担,恢复正常生理功能。唐山市中医医院脾胃病科副主任朱叶珊介绍,节后“清肠”是一个让肠胃慢慢恢复正常状态的过程,并不是服用泻药来通便清理肠道,而是通过“均衡饮食、合理营养”的基本法则来调整人体的消化功能;不是依靠药物,而是以新鲜的食物为主导,增强身体的新陈代谢能力和免疫力,帮助清除“体内垃圾”。

  清肠可以适当多喝水,尤其是多喝白开水,这样可以加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒对肝脏的危害。如果嫌开水没有味道,那么喝茶也可以清除胃肠道的油腻,绿茶、普洱茶都有清热利水、消食化积、解酒毒的作用。

  节后几天的主食要以谷类粗粮为主,可以适量增加小米、玉米、燕麦等成分,多喝粥和汤,比如小米粥、面条汤、疙瘩汤等,都具有良好的“清火”作用,还可买点银花、菊花、木棉花,加点蜜枣煲水喝,不但香甜可口,还能平衡消化功能。

  节日大量摄入高热量的食物,包括鱼、肉、煎炸食品和甜点饮料,容易引起脾胃热滞,导致腹胀、食欲下降、腹泻或者便秘或胀肚,可以通过水果调节胃肠功能,例如在饭后1-2小时后喝几杯橙汁、木瓜汁、雪梨汁等。此外吃些苹果和番石榴可以减轻甜食引发的胸闷、腹泻、食欲减退等症状,香蕉可以润肠通便,缓解便秘。

  节后要注意膳食纤维的补充,三餐要注意多吃青菜,增加深色或绿色蔬菜的比例,像生菜、紫甘蓝、菠菜、胡萝卜、芹菜等新鲜蔬菜可以补充人体所需的叶绿素、胡萝卜素、维生素、纤维纤维,能和大量的肉、鱼、蛋类取得营养的均衡,具有通便和调理肠胃的意义。青菜不要切得太细,甚至可以整根烹调,通过细嚼慢咽让唾液自然地分泌来帮助消化,烹调尽量选用清炒或白灼,不要过多的放油。

  朱叶珊提醒,任何事情都应该以适度为宜,如果春节期间因大量进食油腻食物导致了胃肠不适,那么节后盲目大量进食燕麦、玉米、芹菜、韭菜等粗纤维食品,会延缓胃排空,导致消化不良、食欲降低、腹胀、早饱等症状,进一步加重胃肠不适。如果顿顿素食,不吃肉、蛋、奶,或者“辟谷”还会造成新一轮的营养失衡,造成B 族维生素、微量元素以及优质蛋白、必需氨基酸等营养物质摄入不足。

  (史爱华)

编辑 刘占金
.
相关新闻:
谷雨时节养生:防湿邪 护脾胃   16-04-18
唐山中医专家:雨水节气调脾胃保健康   16-02-19
唐山中医专家提醒:冬季脾胃弱 养护正当时   15-12-07
唐山中医药学会肛肠脾胃病专业委员会年会召开   15-11-18
牛肉堵塞食道 急! 医生妙手取出 赞!   15-05-18
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1