首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山草根剧组“天上掉馅饼”已拍摄微电影100余部

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-02-14 8:09 来源:环渤海新闻网  

唐山有个剧组叫“天上掉馅饼”

已拍摄微电影100余部

朱砚章(右)和小乖。

  环渤海新闻网专稿 在路北区韩城镇有这样一群人,他们来自各行各业,生活环境各不相同,但为了一个相同的电影梦聚到一起,组成了一个草根剧组“天上掉馅饼”。 2014年7月成立以来,该剧组已拍摄网络微电影100余部,优酷单频道总播放次数已近4000万,影响力日渐增大。

  日前,该剧组两位主创人员——导演朱砚章及执行总监小乖(艺名)来到本报编辑部,向记者讲述了他们一路走来的艰辛、快乐及梦想。

  突发奇想拍电影

  各种艰难数不尽

  “我们都有各自的主业,拍电影是我们的爱好和梦想,不以营利为目的。”44岁的朱砚章和29岁的小乖都从事婚庆礼仪工作,朱砚章摄像,小乖主持。2014年6月,两人与另外一位朋友王冬冬聊天时突发奇想要拍一部网络微电影。说干就干,爱好写作的朱砚章负责写剧本,小乖负责寻找演员,王冬冬负责联系场地、道具等。

  干起来才发现,电影哪怕是网络微电影也不是说拍就拍的,前期准备的各项事宜令他们焦头烂额。资金不够、没有人愿意参演、联系好的场地对方临时变卦……这些丝毫没有动摇他们拍摄的决心。没有赞助商自己凑钱拍,没钱买道具自己动手做,场地这个不行再找下一个,没人愿意演就发动亲朋甚至自己来演。经过1个月的艰辛筹备,2014年7月1日,微电影《天上掉馅饼》正式开拍。

  《天上掉馅饼》讲述的是好人有好报的故事,朱砚章说,这是他们拍摄的第一部电影,有很多不足之处,但是对他们来说意义非凡。朱砚章、小乖等人对第一次拍摄期间发生的所有事情至今难忘。“我们所有参演人员都是零报酬,但是要提供食宿。那时剧组每天供应给大家的盒饭都是咬牙凑出来的,正因为不容易,吃饭时就觉得盒饭太香了。”小乖说。

  2014年8月,成本才几千元的《天上掉馅饼》拍摄完成,上传优酷后,1天点击量就达到了8万次,这令剧组主创们喜出望外,更加坚定了坚持下去的决心,他们以该片片名来命名剧组。

  坚持不懈拍电影

  感人趣事一箩筐

  第一部微电影的成功拍摄不仅令小乖等人信心大增,还让他们在当地有了一定知名度。小乖笑言,自己走在路上居然也有“粉丝”过来要求合影。很快,第二部微电影《天上掉肉饼》开拍了,这次有商家主动找上门愿意提供场地、道具等,也有很多人毛遂自荐饰演剧中人物。“拍摄越来越顺手了。”朱砚章说。

  目前,“天上掉馅饼”剧组的工作人员已有60余人,共拍摄微电影100余部。其中,《乞丐之死》获得2016优秀微电影·微视频(剧情类)8月榜单前10名。去年,他们还拍摄了校园青春偶像剧《谁丢了幸福》,该片是时长90分钟的网络大电影。

  说起2年多来的经历,朱砚章说,除了艰辛,更多的是快乐和感动。拍摄微电影并不挣钱,剧组60多人全部零报酬。“平时大家都有各自的工作,业余时间拍电影,凭的就是对电影的热爱。”

  年逾7旬的卢桂英是丰润新军屯人,算是剧组“元老”了。拍摄《天上掉馅饼》时,她被找来演剧中主人公的母亲,当时子女都不同意她演电影,她却说:“这是好事,不比在家玩牌强多了?”谁知,片子在网络上播出后,卢桂英成了“名人”,出去买早饭,都会被围观。如今,子女们也非常支持她拍电影,她本人更是随叫随到,从不“掉链子”。

  剧组里还有一位女大学生,是在唐上学的保定人。一次拍摄时,她不小心从树上摔下来,脸部受伤并伴有脑震荡。当时,剧组其他人都吓坏了,急忙将她送往医院。朱砚章要付医药费时,她知道剧组没有钱,说什么都不让,坚持用自己的医保。

  小乖说,剧组人员做什么工作的都有,开超市的、种土豆的、卖肉夹馍的、在企事业单位上班的……大家都是为了同一个电影梦而走到一起。

  为了梦想拍电影

  宣传家乡不能少

  “天上掉馅饼”剧组拍摄的所有微电影中,演员所说的都是唐山话。小乖说:“我感觉说家乡话是很骄傲的一件事情。唐山人用唐山方言演绎大事小情,把我们的地域文化推向全国,让更多人了解唐山。这也是我们拍电影的初衷。”

  去年唐山世界园艺博览会举办之时,剧组以世园会为背景拍摄了《唐山姐惩治垃圾人》。剧中表现了人们生活中存在的随地吐痰、乱扔垃圾等陋习,每当不文明现象发生时,都会有一位武功高强的“唐山姐”出手惩治那些“垃圾人”,教育人们要约束自身,禁止不文明行为。优酷播出后,点赞数非常高。

  剧组曾在2015年和2016年为两位癌症患者募捐进行过街头义演。义演现场的情形令朱砚章很是动容。他说,2017年剧组除了准备拍一两部高质量的网络大电影外,还要义演来帮助弱势群体,并且以后每年将至少进行一次义演。

  “天上掉馅饼”剧组拍摄的微电影涵盖了感恩、正义、爱情等题材,他们的作品被多家网络平台争相转载。“我很喜欢看《欢乐戏剧人》《笑傲江湖》这类综艺节目,总想着自己和剧组能够有一天凭着原创作品登上更高的舞台。为了梦想努力吧!”小乖动情地说。记者 杨星星

稿源 唐山晚报 编辑 路中原
.
相关新闻:
电影《金色的梦想》主创见面会在唐山举行(图)   17-01-11
唐山本土微电影《阳光80、90后》拍摄完成   17-01-04
聚焦90后青春故事 通达集团两部网络电影同日开机   16-12-26
获奖微电影《滦州爷们》:小镜头挖掘家乡大历史   16-12-08
唐山本土微电影《阳光80.90后》将与观众见面   16-12-06
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1