首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

民生“清单”暖民心

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-02-15 8:06 来源:环渤海新闻网  

  年初列出清单,年末交出答卷。乐亭从百姓最迫切的民生需求入手,通过唱响“民生四季歌”,让群众体味到了更多的获得感和更强的幸福感。近日,笔者深入城乡街巷、田间地头,深切地感受到——

民生“清单”暖民心

  环渤海新闻网专稿 (檀咏 王岩军)东方微亮,雪后初融,乐亭县胡家坨镇高家铺村的村民们已陆续赶往村外的棚室开始了一天的劳作。

  “以前田间路都是土路,赶上雨雪天儿,车轱辘转不动,鞋子拽不出。自从修了田间路,不管雨天雪天,照样‘畅通无阻’!”作为高家铺村的“当家人”,村支部书记梁於军强烈感受到了高标准农田项目给村民生产带来的便利。

  修了6000余米田间路和生产路,打了两眼农业机井,更换了8000米老化严重的低压电线路……梁於军掰着手指逐一清点。他坦言,单凭村集体很难负担起这些基础设施建设的费用。“县里的实事真正办到了大伙儿的心坎上!”

  此时,阳光正好,梁於军脸上的笑容无比灿烂。

  土地是农民的生存命脉。乐亭全年完成高标准基本农田建设10万亩,总投资达7640万元,涉及7个乡镇、74个行政村。

  “要了解百姓的所需所想所盼,要把最关乎群众切身利益的事情办实办好。”乐亭县委书记董立群在不同场合,反复强调为群众办实事的出发点和立足点。他说,实事办实,好事办好,就要服务于民生,深入进民心。

  遵循这样的理念,2016年年初,乐亭经过深入调研,反复论证,最终确定了高标准农田建设、危旧平房改造、兴修水利工程等10件民生实事。这些实事涉及农业、医疗、教育、就业、宜居城市建设等事关群众切身生活、生产的主要方面。

  “实事工程已经由以往侧重基础生活保障向引领全面建成小康社会的更高层次迈进。”乐亭县委副书记、代县长张福林点出了实事工程的渐进过程。他说, 2016年的民生实事既考虑了民生所需,也在一定程度上反映了县域经济社会发展的总体水平。

  乐亭是农业大县,全县约有四分之三的人口从事农业及相关产业。“农业农村发展是乐亭民生的重头戏。”乐亭县农工委常务副书记裴建忠介绍说,去年的10件民生实事中,农村危旧平房改造、建设高标准农田、兴修水利工程、农村低压电改造、提升农村路网体系等5大项与农业、农村直接相关,这在客观上极大促进了农业农村工作的蓬勃发展。

  数字是枯燥的,但更具说服力。

  ——农村危旧平房改造工程,让460户农民群众住进了翻建或修缮后的新房。

  ——通过实施水利工程,更新改造61个村的老化饮水工程,解决了4.49万人饮水安全问题,完成年初任务的195.7%。

  ——实施管灌工程700亩,维修更新机井225眼;发展节水灌溉面积2.18万亩,铺设PVC管道19万米、安装出水口7627个、更新配套灌溉机井533眼。

  ——通过实施低压电改造工程,新建及改造各类线路46.52千米,新建及增容变压器33台,容量6.71兆伏安,改造户数2393户。

  ——通过路网提升,完成青乐线中修工程23.754公里,完成美丽乡村道路、世园会项目建设等99.2公里,完成4座桥梁维修改造。

  姜各庄镇地处滦河最下游,是滦河流域的终极泄洪区。每逢雨季,王腰庄村民张玉兰都会心神不定,生怕建在滦河岸边的温室一旦遭灾,全年的收成就会毁于一旦。

  “建起‘支水坝’就是等于给我们上一道‘保险’!遇到再大的洪水也不怕了。”张玉兰坦言,有了安全保障,干活才踏实。2016年,乐亭将滦河治理工程纳入为群众办的10件实事之中的一项重要内容,投资8000万元,加固滦河防洪围埝7公里,维修、复建滦河险段丁坝28道、防洪排涝闸1座,全面提高了境内滦河流域的防洪能力。

  提升改造农业基础设施,是推动现代化农业发展的必要条件,也是实施农业供给侧结构性改革的基础条件。随着各项涉农实事工程的落实,农业生产所需水、电、路、讯等基础设施日益完善,更加有利于农户扩大生产规模,进一步提高了农业生产效率,促使农业生产规模化、产业化,也促进了农民群众增产、增收。据统计,2016年,乐亭新增家庭农场、种植大户等新型农业经营主体50家,新增土地流转面积3896亩,农业产业化经营率超过75%。

  教育、医疗涉及千家万户,是社会关注度、重视度最高的热点民生。作为一位年轻的父亲,大相各庄乡张潘各庄村村民张海民更加看中民生清单中“完善教育设施”的分量。

  “自从幼儿园翻建了新校舍,安装了电视、电脑,建起了活动草坪,增加了大型玩具,孩子去幼儿园都不用‘动员’了。”张海民觉得,幼儿园的焕然一新让他倍感欣喜,最让他觉得暖心的是,幼儿园还添置了床铺、被褥,设置了厨房,具备了午休条件,家里再也不用中午接送孩子,大大减轻了家庭负担。

  和张海民一样,千千万万的家长为教育设施完善工程“点赞”:去年县里投入510万元,先后对一幼、三幼、中堡镇勒柳河幼儿园、大相各庄幼儿园、大相各庄乡陶庄幼儿园、马头营镇王庄子幼儿园进行了改建、扩建;投入450万元,实施了校园安全工程,建成校园警卫室90个,并为126所中小学、幼儿园更新、安装了电子监控设备,实现了校园及周边区域电子监控全覆盖。

  改善医疗条件的实事工程也同步展开。为进一步减轻农民群众就医负担,乐亭科学调整补偿方案,乡级住院补偿从85%提高到90%,县级住院起付线由600元下调至300元,补偿比从75%提高到80%,使实际补偿比达到52.61%,同时,投资320万元,新建阎各庄卫生院芦河分院、马头营卫生院曹庄子分院门诊病房,进一步补齐了基层医疗体系短板。

  教育、医疗等普惠民生实事工程的开展让人民群众生活有了更好的保障,而一部分未就业人员则感受到了更加有针对性地关怀和鼓舞。去年年底,乐亭人才市场召开了年内最后一场招聘会,近百家用人企业入场招聘,吸引了千余名各方人才前来应聘。据了解,去年乐亭共召开类似规模招聘会近40场,2000余家单位入场招聘,2万余人次应聘洽谈,达成就业意向近2000人。

  不仅如此,乐亭结合未就业人员分布情况,立足县域经济发展实际,先后组织实施了“春风行动”“民营企业招聘周”、劳务输出、毕业生就业见习等一系列促进就业的有效举措,全年新增就业近5000人,促进下岗人员再就业近2000人,农村劳动力转移就业4000余人,开展职业技能培训近千人。

  民生实事,只有落实到位才能造福于民。为确保为群众办的10件实事按时保质完成,乐亭结合“四个干”要求,制定了详尽的督导考核机制。清单中的每件实事,都被分解、细化、量化,明确了目标任务、推进措施和完成时限。“为群众办的10件实事是各责任单位年度考核的重要内容。”乐亭县委常委、组织部长李亚峥说,用严格的督导考核机制促进实事落实,为民谋福祉。

  在推进为群众办的10件实事过程中,各责任单位都是铆足劲、尽全力。“实事工程给我们上紧了‘发条’。”乐亭县城市管理行政执法局局长高绪笑称“压力山大”。2016年国庆节,乐亭启动了振兴路、平安巷维修工程,工期紧、任务重,高绪带着班子成员,日日盯工地、天天催进度,在严控工程质量的同时,确保如期完工,为城市建设再添靓丽一笔。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
滦县滦州镇范庄村:精神文明建设融入村民生产生活   17-01-16
唐山市第十四届人大常委会推进民生事业纪实   17-01-16
2017年唐山将拿出更多“真金白银”保障改善民生   17-01-05
唐山路南:瞄准民生办实事 件件暖在心坎上(组图)   16-12-27
唐山法院集中行动 两天执结涉民生积案1276件   16-12-16
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1