首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦南 正文

唐山:滦南农业产业化率近七成

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-02-15 8:10 来源:环渤海新闻网  

做强龙头 做大载体 做出特色 做活主体

滦南农业产业化率近七成

  环渤海新闻网消息 (张洪鹏)滦南县以加快转变经济发展方式、调整农业产业结构为主线,做强龙头、做大载体、做出特色、做活主体,推动农业产业化更好更快发展,构建了特色鲜明的农村经济发展格局,去年全县农业产业化率达68.5%。

  做强龙头,农业产业化企业不断壮大。2016年全县新增市级农业产业化龙头企业15家,数量居全市首位,全县省级农业产业化重点龙头企业达到5家,市级农业产业化重点龙头企业达到59家。目前,中红三融肉鸡养殖、蒙牛乳业特仑苏生产线、海都水产、娇雪面粉、向妈妈食品等一大批重点龙头企业通过扩大生产规模、延伸产业链条、实施农产品深加工、组织订单产销等举措,使农业产业化龙头企业带动产业发展、促进农民增收的能力明显增强。全县100%的鲜奶、90%的肉鸡、20%的蔬菜和60%的水产品通过龙头企业实现了就地加工转化增值。

  做大载体,农业产业化项目实现突破。把重点项目建设作为增强农业产业化发展活力的重要载体全力推动,实施美丽中国大型沼气项目、伯愚绿农项目等18个农业产业化重点项目,计划总投资6.97亿元,其中现代物流商贸园项目等3个项目被列入河北省农业产业化重点项目。中红熟食项目完成主体工程建设,预计今年7月建成投产;向妈妈食品项目、欧润尼木质素缓释肥项目已竣工投产。姚王庄镇与北京二商集团合作实施的万亩绿色蔬菜供应基地项目,列入了北京市“十三五”发展规划;百祥有机水稻种植基地成为央视优质稻米供应基地。

  做出特色,一村一品工程建设步伐加快。按照“体现特色,因势利导”的方针,着力打造各具特色、绿色生态的农产品供应基地,姚王庄镇被农业部命名为全国一村一品示范镇;全县绿色蔬菜无公害产地面积25万亩,柏各庄大米通过农业部农产品地理标志认证,百祥合作社生产大米、杰地风华大樱桃,华以农场黄瓜、辣椒4个农产品品种获得有机认证。积极推进农业品牌建设,全县注册农业品牌达到200多个,“清河沿”“嘴东”“方舟”等10个商标被认定为省著名商标,“嘴东”商标正在申报全国驰名商标。

  做活主体,农村专业合作经济组织发展迅猛。这县依托奶牛、瘦肉型猪、肉鸡、果菜和水产等特色产业,大力发展各类农村专业合作经济组织,促进县域主导产业不断发展壮大。截至目前,全县新发展农民专业合作社124个,累计达到843个,其中国家级示范社1个,省级示范社达到11个,市级示范社达到24个。其中滦南县鑫华畜禽养殖专业合作社被评为国家级示范社、省十佳示范社。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:滦南市场监督管理局整治节期食品市场(图)   17-02-07
唐山:滦南打响“十大攻坚战”   17-02-07
假警察驾假牌车辆乱堵路 滦南交警严格执法施重罚   17-01-24
“滦南税务”手机APP正式上线(图)   17-01-23
唐山:滦南三措并举夯实农村党建   17-01-19
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1