首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

坚决遏制“人造雾霾”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-02-16 8:39 来源:环渤海新闻网  

坚决遏制“人造雾霾”

许贵元

  今年元旦以来,我市部分农村焚烧秸秆、垃圾和燎荒现象屡屡发生,大有“野火烧不尽、浓烟漫天舞”之势。这不仅加剧了农村环境污染,威胁人民群众的健康安全,也给推进美丽乡村的“阳光建设”带来了极不协调的“污染阴面”。这不是老天爷肆意在“兴风作浪”,而是人为导致的一场“人造雾霾”。对此,各级领导和有关部门要引起高度重视,采取有力措施和刚性手段,彻底铲除“人造雾霾”,还农村的蓝天白云。

  农村焚烧秸秆、垃圾和燎荒现象,由来已久,可谓是“老大难”问题。和在公路上晒粮打场、影响交通一样,多年来屡禁不止。每到秋末和开春时节,农民都习惯把秸秆就地焚烧,变秸秆、荒草为“天然肥料”。殊不知,你烧我也烧,家家户户比着烧,浓烟滚滚,火焰冲天。加之秋风和春风强劲,引发火灾事故常有发生,尽管教训沉痛,但农民思想上的“通常观念”“麻痹大意”和“侥幸心理”一直在脑子里根深蒂固。许多农民群众错误地认为,农村天大地大空间大,烧点儿秸秆不算啥,浓烟滚滚不可怕,一阵大风就刮散啦!这种“一烧了之”的思维理念,折射出生态文明意识不强、环保意识缺失、法治观念弱化的“通病”。必须下大力气根治“思想雾霾”,才能彻底避免“人造雾霾”现象的发生。

  改善城乡环境,建设生态文明,关系到全面建设小康社会和“美丽中国”,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是一项利在当今、功在千秋、惠及子孙后代的“生命工程”和“幸福工程”。确保“全民健康”和“生态安全”,是十八大以来习近平总书记反复强调的重大政治问题。因此,我们必须站在全局和长远发展的战略高度,对环保问题要狠抓不放、锲而不舍、常抓不懈、一抓到底,丝毫不可轻视和懈怠。

  毋容置疑,唐山要实现“三个走在前列”“三个努力建成”和建设国际化沿海强市,需要良好的环境支撑,改善和优化城乡环境永远在路上,责任重大、任务艰巨、使命光荣。当前,我们要把禁止农村露天焚烧秸秆、垃圾和随意燎荒列为全市环境综合整治的一项重要任务。按照市政府近日下发的《通告》规定要求,迅速发动群众,大打一场“歼灭战”,防止“死灰复燃”。要加大宣传力度,大张旗鼓地宣传焚烧秸秆、垃圾及燎荒对城乡环境造成的污染危害性,强化群众生态文明意识和法治观念,让“绿色发展”理念深入民心,让保护环境成为全民自觉行动。要组织实施联合执法,进行专项整治,强化综合防控机制。公安、环保、农业、林业、水务、国土、交通、纪检监察等部门,要上下协调联动,实施重拳出击,把严禁焚烧等具体措施落实到位。要加大舆论监督、群众监督和社会监督力度,实行“有奖举报”。对无视政府规定和纪律要求、不论是白天、夜间或清晨肆意焚烧的,视情节轻重,分别给予行政经济处罚,造成后果严重、影响极坏、甚至构成犯罪的,要依法依规严惩不贷,决不姑息和手软。同时,对区域环境整治不利、出现生态漏洞的,也要追究属地党政领导的相关责任。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
因雾霾高速公路持续封闭 他们为滞留人员送上饭菜   16-12-21
雾霾天,向你们致敬!(组图)   16-12-21
河北唐山:雾霾天迷失方向 边防官兵救助残疾老人   16-12-20
11辆车连环相撞 雾霾天行车当心   16-12-20
雾霾频袭 防霾产品销量骤增   16-12-20
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·外媒很惊喜!国产动画《好极了》柏林首映好极了
·保罗沃克车祸诉讼文件曝光 保时捷经理幸灾乐祸
·宋仲基低调游泰国大皇宫 一身黑衣超级帅
·胡海泉再度回应“出轨”:错了就检点自己
·情人节后继续虐 李小萌怀孕王雷当爹啦!
·郑爽疑回应爆粗:复制来的 黑粉好自为之
·精致东方美!辣妈张柏芝穿旗袍身材傲人
·谭咏麟恭喜杰伦再当爹:他生宝宝有独门功夫
·林志颖晒PS照遭索赔110万 回应:承认错误
·萨顶顶纽约时装周玩转行为艺术 遭经纪人抢戏
社会>>
·扬州失踪6岁男孩已经确认被害 系其母所杀
·73岁精神病患者持铁锤杀人 被判强制医疗
·中国“电驴之城” 电动车近200万辆
·杭州男子住进大巴车 卖房创业年营业额过百万
·台湾大学生来福州体验当大熊猫饲养员
·大伯出门旅行带回两只活鸡 4天后确诊H7N9禽流感
·昆明首例校车超载入刑案宣判
·浙江一家族16代人守护红豆杉370年
·女子美容变“毁容” 花6万多整成“朝天鼻”
·男子点1只鸡吃出10个鸡爪 进厨房发现鸡还活着
 
 
热点新闻
·唐山2016年经济发展回顾
·新鲜事儿:情人节将至 他买了恋爱保险
·冯立田:今年我们要大干“互联网+全托管农业”
·唐山希望工程2016年为3900名孩子插上希望的翅膀
·酒后驾驶+变造号牌 这名驾驶人摊上“大事”了
·迁西入选中国最具投资潜力特色魅力示范县200强
·大客车肇逃后伤者遭二次碾轧死亡 交警速破案中案
·唐山:路南国防楼社区自制汤圆送给困难家庭
·唐山私家轿车保有量突破100万辆(组图)
·唐山市人民法院曝光失信人名单(二十一)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1